Налоговая практика

Грядут ли налоговые послабления в стране?

В минувшую субботу вступила в силу новая редакция Закона «О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов». Теперь могут потребовать декларацию о доходах и имуществе при наличии информации о том, что расходы превысили доходы на 250 базовых величин.


Это может быть сделано на основании письменного запроса силовых структур, а также по решению министра по налогам и сборам или его заместителей. При этом декларация может быть истребована за полный предшествующий календарный год и за предшествующие месяцы текущего года. Пояснения тех, у кого «концы с концами не сходятся», должны быть представлены в письменной форме в течение 30 календарных дней со дня вручения соответствующего требования. В случае, если пояснения об источниках доходов представлены не будут, тогда на сумму превышения расходов над доходами будет начислен подоходный налог. Если же гражданин и вовсе не пожелает заполнять декларацию, сопоставление доходов и расходов будет осуществляться на основании информации, имеющейся в налоговом органе.

Как видим, нововведение рассчитано исключительно на любителей серых и черных финансовых схем. Добропорядочному налогоплательщику поводов для волнений нет. Скорее, наоборот: в настоящее время Министерство по налогам и сборам ищет резервы для снижения общей ставки НДС. Впрочем, конкретных решений руководитель ведомства Сергей Наливайко пока не называет:

— Они находятся в стадии проработки. Мы смотрим на то, чтобы налоговые ставки были конкурентны, но я бы хотел отметить, что у нас, к примеру, самый лояльный порядок возврата сумм превышения налога на добавленную стоимость по сравнению с другими странами, причем не только странами ЕАЭС. В мире немного стран найдется, где есть более выгодные условия по возврату, так что здесь не все так однозначно. Еще раз хочу подчеркнуть: мы эту работу проводим, достаточно глубокий анализ уже сделан. И сейчас эти вопросы активно обсуждаем с коллегами из Министерства финансов и других государственных органов.

Кстати, вариантов снижения общей ставки НДС рассматривается несколько. Но министр не считает нужным торопить события:

— Мы должны понимать, что НДС — это один из бюджетообразующих налогов, по итогам пяти месяцев его доля около 30%. Здесь всякого рода ошибки будут очень дорого стоить в прямом смысле этого слова. Поэтому мы будем подходить к этому очень взвешенно и выдержанно.

Что же касается лиц юридических, то в доходах консолидированного бюджета, например, Минской области налоговые платежи бюджетообразующих организаций составили за январь — июнь 40,1%. Лидирующие позиции занимают «Беларуськалий» (26,4% в общих поступлениях по области), «Малиновщизненский спиртоводочный завод «Аквадив» (2,4%), «Завод Бульбашъ» (2,2%). В число крупнейших налогоплательщиков Витебской области вошли «Витебскэнерго», «Нафтан», «Витебскоблгаз» и «Белвест».

osipov@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?