Налог - не дышло

Как сводит концы с концами наша экономика? Во многом это зависит от налогов.
Как сводит концы с концами наша экономика? Во многом это зависит от налогов. Сегодня через этот механизм в руках государства перераспределяется около половины ВВП. Это, по мировым представлениям, слишком много. Причем налоги взыскиваются из доходов хоть предприятия, хоть гражданина в первую очередь и практически в бесспорном порядке. Что в итоге? На днях я встретился с руководителем одной достаточно благополучной строительной организации. Жалуется: местные власти заставляют любым способом выплачивать зарплату, поэтому приходится брать кредиты. В то же время госбюджет на 2 - 3 месяца задерживает платежи за уже выполненные работы на социальных объектах. Так что за один только год в виде процентов банку пришлось выплатить в эквиваленте около 100 тысяч долларов, на которые можно было бы купить пару-тройку столь необходимых строителям тракторов или подъемных кранов.

Такой вот получается заколдованный круг. Дело в том, что именно за счет налогов бюджет призван финансировать и зарплату врачам, учителям, военнослужащим, и пенсии, и строительство государственных объектов. Все это стране крайне нужно. Но что будет, если реальный сектор экономики, который средства зарабатывает, в какой-то момент не выдержит налоговой нагрузки и не сможет предложить рынку конкурентную продукцию? Понимание этого госчиновниками и парламентариями, похоже, становится всеобщим. Есть ли перемены? Как сообщил заместитель министра финансов Иван Шунько, в следующем году налоговая нагрузка должна сократиться на 1,3 - 1,4 процента. Например, с 20 до 18 процентов, как и в России, сокращается налог на добавленную стоимость. Примерно на четверть уменьшатся так называемые оборотные налоги, которые начисляются со всего денежного оборота предприятия и потому действуют особенно угнетающе. А в перспективе от них и вовсе предполагается отказаться. К этому надо добавить, что ранее с 30 до 24 был снижен налог на прибыль.

Подвижки очевидны, тем не менее в Беларуси пока налогов будет взиматься существенно больше, чем в союзной России. Во многом поэтому и сегодня наша продукция зачастую дороже и проигрывает конкуренцию. Доходы наших граждан, начиная с достаточно скромных, по российским меркам, величин, также облагаются по более высоким ставкам. Понятно, что все это делается ради социальной справедливости. Ведь не бросишь без пенсии и медицинского обслуживания стариков, которых в Беларуси, как и в Европе в целом, становится все больше. Однако где грань между социальной защитой и уравниловкой, снижающей мотивацию к высокопроизводительному труду, отталкивающей инвесторов? Вопрос очень деликатный. Возможно, работа в следующем году по новым налоговым ставкам приблизит нас к пониманию того, какими темпами и как сокращать налоги.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter