Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Налог на милосердие

К 50-летию двоюродная сестра, живущая в украинском городе Николаев, прислала мне в подарок 50 долларов.
К 50-летию двоюродная сестра, живущая в украинском городе Николаев, прислала мне в подарок 50 долларов. В банке "Вестерн Юнион", где я получала деньги, меня сразу предупредили - нужно явиться в налоговую инспекцию. Каково же было мое удивление, когда в налоговой инспекции мне предложили заполнить декларацию и заплатить за подарок подоходный налог в сумме 8.705 рублей.

Я работаю в детском саду воспитателем уже 28 лет. Имею I квалификационную категорию. Получаю чуть больше 115 тысяч рублей, поэтому 9 тысяч для меня большие деньги. Моя сестра - тоже человек небогатый, пенсионерка, плюс ко всему у нее плохое здоровье. Я представляю, с каким трудом она скопила посланную мне сумму. К тому же при пересылке денег сестра уплатила 13 долларов за услуги банка. Неужели этого оказалось недостаточно? Правда, налоговики сделали оговорку: вот если бы сестра была родная (а это еще надо доказать документально, собрав большое количество справок), налог платить не нужно. Выходит, если ко мне на юбилей пришла двоюродная сестра и принесла в подарок красивый сервиз, то одну чашку с блюдцем я должна отнести в налоговую инспекцию?

Вместе со мной в очереди на заполнение декларации сидела пожилая одинокая женщина, которой племянник из России прислал 300 рублей (всего-то около 10 долларов) на лекарство. Тем не менее женщина часть этих денег тоже должна была заплатить в виде подоходного налога. Позвольте, но где же здесь доход? Все знают, какие дорогие нынче лекарства. Для многих одиноких стариков встает вопрос: лечиться или нет? Ведь если заплатить за коммунальные услуги и лекарства, то не остается денег на еду. Да и можно ли простое человеческое участие и милосердие считать доходом?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...