Наливное, золотое и... вкусное.

Археологи утверждают, что даже пещерные люди охотно питались яблоками.

В Древнем Риме, по описаниям историка Плиния Старшего, их было известно 23 сорта. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых доступных фруктов.

А яблоня, — пожалуй, самое популярное фруктовое дерево в мире. Его плоды имеют неограниченное использование: от производства водки и сидра, варений, десертов, салатов, компотов, пирогов
и тортов до соусов для такого жирного мяса, как свинина.
Конечно, яблоки лучше всего употреблять сырыми. Но даже приготовленные в духовке, эти самые распространенные в мире фрукты сохраняют свои полезные свойства. Например, из-за пектина — вещества, которое снижает уровень холестерина в крови.  Яблоки очень богаты органическими кислотами, которые вместе с дубильными веществами способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшают гнилостные процессы. А это, в свою очередь, обеспечивает иммунную защиту организма. В яблоках есть железо, а необходимого белорусам йода в этих фруктах в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах!

Яблоки “Рафаэлло”
Вам потребуется: яблоки — 1 килограмм, сгущенное молоко (вареное) — 1 банка, сметана — 200 граммов, шоколад (тертый) — 100 граммов, кокосовая крошка — 100 граммов, грецкие орехи —
50 граммов.
У яблок срезать верхушки и вырезать сердцевину. Каждое яблоко начинить орешком и чайной ложкой вареного сгущенного молока. Уложить в пароварку и тушить на пару. После приготовления охладить, смазать сметаной, посыпать тертым шоколадом и кокосовой крошкой.

Пирог яблочно-луковый с салом
Вам потребуется: мука — 2 стакана, разрыхлитель теста — 1 чайная ложка, творог — 100 граммов, молоко — 4 столовые ложки, растительное масло — 4 столовые ложки, яблоки — 3 штуки, репчатый лук — 400 граммов, сало — 150 граммов, сливочное масло — 1 столовая ложка, сметана — 250 граммов, яйцо — 3 штуки, сыр — 80 граммов, зеленый лук — 2 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.
Смешать муку, 1/2 чайной ложки соли и разрыхлитель. Замесить тесто, добавив творог, молоко и растительное масло. Поставить в холод на 20 минут. На сковороде прожарить сало, вынуть шкварки, добавить в сковороду сливочное масло и 5 минут пассеровать порезанный лук. Смешать со сметаной, яйцами и сыром, приправить специями. Яблоки мелко порезать, добавить в полученную смесь, перемешать. В форму с высокими бортами уложить тесто по всей поверхности, заполнить начинкой. Сверху положить шкварки. Выпекать 40 минут. Перед подачей на стол посыпать измельченным зеленым луком.

Пирог из черных сухарей с яблоками
Вам потребуется: молотые сухари из черного хлеба — 1,5 стакана, сливочное масло — 50 граммов, яйца — 3 штуки, сахар — 1 стакан, яблоки — 5 штук.
Сухари растереть со сливочным маслом, оставив немного на посыпку формы для выпечки. Яйца взбить с сахаром. 1/3 чайной ложки соды погасить в столовой ложке кефира. Все соединить вместе, перемешать. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать остатками сухарей. Внутрь уложить нарезанные ломтиками яблоки. Залить тестом. Выпекать до готовности. Перед подачей на стол полить сметаной.

Яблоки, запеченные с творогом и изюмом
Вам потребуется: яблоки, изюм без косточек — 30 граммов, творог — 60 граммов, сливочное масло — 1 чайная ложка, яичный желток — 1 штука, крупа манная — 1 столовая ложка, сметана — 1—2 столовые ложки, сахар — 1 чайная ложка, сахарная пудра — 1 чайная ложка.
Творог растереть, смешать с манной крупой, хорошо промытым и замоченным изюмом, 1 чайной ложкой сахара, желтком и растопленным сливочным маслом. С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, заполнить полость творогом и запечь. Подать к столу со сметаной и сахарной пудрой.

Салат из яблок с сыром
Вам потребуется: сыр — 250 граммов, яблоки кислые или кисло-сладкие — 2—3 штуки, орехи грецкие — 3/4 стакана, майонез, лимонный сок, соль, сахар.
Сыр натереть на терке, яблоки мелко нарезать, орехи измельчить. Продукты смешать, добавить сахар и 1 чайную ложку лимонного сока, посолить, заправить майонезом.

Салат из картофеля с яблоками
Вам потребуется: репчатый лук — 2 штуки, яблоки — 3 штуки, картофель отварной — 5 штук, растительное масло — 10 граммов, столовый уксус 3%-ный — 15—20 граммов, соль, молотый перец.
Отварной картофель нарезать кружочками средней величины, лук порезать полукольцами, яблоки очистить от кожуры и мелко нарезать. Обмакнуть каждый кусочек картофеля в уксус, соединить с яблоками, луком, добавить соль, перец, заправить маслом и все аккуратно перемешать.

Яблоки, фаршированные курицей
Вам потребуется: яблоки жесткие — 10—12 штук, куриный фарш — 500 граммов, лук репчатый — 1 штука, масло растительное — 5—6 столовых ложек, корица молотая — 1/2 чайной ложки, перец черный молотый, соль — по вкусу.
У яблок срезать верхушки и вынуть сердцевину. Фарш дважды пропустить через мясорубку, обжарить в масле с мелко нарезанным луком. Посолить, приправить корицей. Наполнить начинкой яблоки, накрыть их срезанными верхушками, уложить в неглубокую кастрюлю, залить на треть горячей водой и варить на слабом огне, следя, чтобы не разварились. Готовые яблоки снять с огня. Соус, образовавшийся при варке, заправить желтком.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter