Сегодня в Минске проходит заседание Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников СНГ. Его основная тема – повышение качества обслуживания налогоплательщиков, развитие интерактивных услуг на основе обратной связи и исследовании пользовательского опыта.

– Мероприятие проводится для сверки определенных позиций. Мы расскажем о своих достижениях, услугах, об электронных сервисах, которые предоставляем нашим плательщикам, послушаем, что получилось у коллег, посмотрим, какие интересные вещи, задумки уже реализованы, какой опыт можно перенять, – рассказал Сергей Наливайко, министр по налогам и сборам. – Основной тренд налоговых служб – префайлинг, или предварительное заполнение деклараций. У нас имеется большой массив данных, мощные информационные ресурсы, на основе этой информации формируется декларация. У плательщика сокращается время для ее заполнения, уменьшается количество ошибок, которые он неумышленно может совершить. Таким образом, выигрывает и плательщик, так как тратит меньше времени и усилий, и государственный бюджет, потому что платежи поступают в полном объеме.

Сергей Наливайко рассказал также, что с конца 2021 года налоговые службы России и Беларуси ведут работу по созданию информационной системы, которая будет работать на две страны, даст возможность в автоматическом режиме обмениваться информацией, видеть товародвижение, денежные потоки плательщиков РФ, а налоговой службе РФ – наших плательщиков, которые являются контрагентами российских субъектов хозяйствования.
– Учитывая глобализацию и цифровизацию экономики, мы видим, что бизнес стирает границы. Наш основная цель – обмен информацией, выстраивание взаимодействия, чтобы бизнес конкурировал в равных условиях, а все необходимые платежи вносились в бюджет. Для этого следует наращивать автоматический обмен информацией, причем он должен быть бесшовным, незаметным для плательщика, быстрым, объективным, верифицированным, чтобы на стадии трансформации данных не происходило искажений, – подчеркнул министр.
Что касается приведения в соответствие налогового законодательства, касающегося косвенных налогов, то есть акцизов и НДС, то все необходимые нормы уже подготовлены и будут учтены при принятии нового Налогового кодекса. Завершается и создание информационных систем по контролю за косвенным налогообложением.



Фото БЕЛТА