Налетай, торопись, покупай базилик

О полезных свойствах которого, кажется, часами могут рассказывать торговцы пряностями и приправами: целебная травка эта и от бессонницы спасет, и от кашля вылечит, и жаркому придаст необычайно пикантный вкус. А цена-то – восемьсот рублей за большой пучок (во столько же обойдется душистый набор для маринада и сельдерей). Укроп и петрушку на Комаровке отдадут чуть дешевле – за полтысячи.
Горький перец – от двухсот до шестисот рублей за стручок, в зависимости от качества и размера. А его сладкий собрат — от 1800 за белорусский до 4000 за голландский за килограмм. Стручковая фасоль и молоденькие кабачки нынче стоят не менее двух тысяч за килограмм, баклажаны – от 1700 рублей. Белокочанная капуста – от четырехсот пятидесяти рублей до восьмисот, цветная, конечно же, дороже — от трех тысяч. Объемный пучок зеленого салата «завешивает» на полторы тысячи, в то время как килограмм морковки обойдется в два раза дешевле. Между тем цены на помидоры, наверное, достигли своего пика: за килограмм мясистых красавцев – от 1200 до 3000 рублей. Откуда везут? Из Пинска, Ждановичей, Молдовы, Астрахани, Херсона. Огурцы (от 1200 рублей) – все как один отечественные. Картошку можно найти и за триста рублей. Чего, конечно же, не скажешь о греческих, испанских и молдавских персиках и нектаринах, стоят которые не менее двух с половиной тысяч. Есть на главном столичном рынке давно уже не экзотические ананасы, манго и авокадо, соответственно, по 8000 и 5000 рублей за штучку. Бананов на Комаровке не так уж и много, правда, и цена на эквадорскую «картошку» не кусается: от 1700 рублей. Лимоны, апельсины, грейпфруты – от двух с половиной тысяч, белорусские сливы и чернослив – от 1200 рублей. За такую же цену и даже чуть ниже можно найти отечественные яблочки и груши, молдавские же их собратья стоят не менее двух с половиной тысяч. Виноград – от трех с половиной. Грибов же в этом году мало: яркое свидетельство этому – практически полное отсутствие маслят-подосиновиков на комаровских рядах. Сетуют на неурожайный год и продавцы: говорят, за день работы всей семьей в лесу – максимум два лукошка. Отсюда – относительно высокие цены: за литровое ведерко лисичек – две тысячи, за такой же объем осиповичских подберезовиков – «шестерка», добавите еще тысячу – можете приобрести столько же отборных крепеньких малышей-боровичков. Шампиньоны и вешенки на Комаровке продают килограммами – от трех с половиной тысяч. А вот ягод на рынке предостаточно: тут тебе и ежевика (за поллитра – две с половиной тысячи), и черника (за тот же объем – полторы тысячи). За три литра смородины, лесной малины, вишни и крыжовника соответственно 6000, 12 000, 6000 и 7000 рублей. Тем, кто хочет побаловать себя арбузом, придется выложить не менее трехсот рублей за килограмм, любителям дыни – от одной до трех с половиной тысяч за кило. К слову, если на Комаровке популярностью пользуются округленные цены, то на рынке «Московский», что в столичном микрорайоне Юго-Запад, более распространены суммы, заканчивающиеся на 50. Например, мандарины по 3450, персики за 2950 рублей. А последнее, наверное, в этом году литровое ведерочко клубнички увели прямо у меня из-под носа. Стоило оно две с половиной тысячи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter