Налегай на зелень!

Вот мы и распрощались с зимой, ее морозами и снегом. Пришедшая весна вне-сла изменения не только в форму нашей одежды, но и в питание. Если в холода нам больше хотелось мяса, т. е. белковой пищи, – для восстановления энергозатрат, то сегодня мы с удовольствием переходим на легкую – овощную.

Зелень возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения, потому что зеленая клетчатка стимулирует двигательную функцию кишечника.

ЧЕРЕМША

богата каротином, витамином С, содержит эфирное масло, фитонциды. В медицине ее используют как противолихорадочное средство, при расстройствах желудка и кишечника. Эффективно борется с различными инфекциями, цингой, атеросклерозом. Дневная норма – не более 15–20 крупных листьев. При больших дозах могут обостриться язва, появиться бессонница, головная боль, понос.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

содержит каротин, витамины С, Е, В1, фолиевую кислоту, соли калия и железа. Обладает желчегонным действием, полезен для профилактики авитаминозов и гриппа. Не рекомендуется в больших количествах при обострениях желудка, кишечника, печени, почек.

ЧЕСНОК

содержит витамины С, минеральные соли, эфирное масло и фитонциды, уничтожающие бактерии. Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, устраняет дисбактериоз, защищает наше сердце, борется с ростом опухолей, способствует снижению уровня холестерина.

ПЕТРУШКА

может обеспечить суточную потребность организма в каротине и витамине С, если съесть целый пучок. Это растение – великолепный диуретик и помогает справляться с отеками лица. Отвар петрушки рекомендуют пить женщинам накануне месячных и людям, склонным к водянке и асциту, при «мешках» под глазами. Косметические маски на основе петрушки обладают отбеливающим эффектом, помогают справиться с угрями и предотвращают раннее появление морщин.

Беременным женщинам петрушкой сильно увлекаться не стоит, в больших количествах она может вызвать повышение тонуса матки. Не рекомендуется и тем, у кого обострились заболевания желудочно-кишечного тракта.

СЕЛЬДЕРЕЙ

отличается высоким содержанием железа, что делает его полезным при нарушениях органов кроветворения. Богат витаминами А, С, В1, В2, никотиновой кислотой, магнием, йодом, фосфором и кальцием. У мужчин укрепляет репродуктивную функцию.

УКРОП

– эффективное средство от изжоги, желудочной колики, метеоризма и вздутия. Чрезвычайно богат хлорофиллом, а потому успешно помогает устра-нить неприятный запах изо рта. Помогает снижать давление при гипертонии, благотворно влияет на сердечную деятельность. Замечательное профилактиче-ское средство против головной боли и заболеваний сосудов.

В нежной зелени много витаминов С, В и каротина, никотиновой и фолиевой кислот, солей кальция, калия, железа и фосфора. Косметические маски с укропом помогают справиться с воспалениями на коже, угрями.

ЩАВЕЛЬ

– источник витамина С, каротина и железа. Применяют при расстройствах желудка, нарушениях печени, в качестве желчегонного средства. Не стоит увлекаться щавелем тем, у кого повышена кислотность желудка, язва, нелады с почками, чтобы не обострились эти заболевания.

ШПИНАТ

содержит витамины А, Р, РР, К, D, Н, В3, В6. Витамины С и А в шпинате хорошо сохраняются при варке. Кроме того, шпинат богат железом, в нем имеется фолиевая кислота.

ЛИСТОВАЯ КАПУСТА

может быть использована как дополнительный источник витаминов С, Р, К, в зеленой капусте очень ценны соли кальция, калия и магния.

КОЧАННЫЙ И ЛИСТОВОЙ САЛАТ

содержит витамины С, В1, В2, Р, К, Е, каротин, минеральные соли К, Са, Мg, Р. Нормализует работу желудка, улучшает сон, обладает мягким желчегонным эффектом, укрепляет кровеносные сосуды.

КРАПИВА

– зеленая культура наших предков, содержит витамин С (в 2,5 раза больше, чем лимон), А, В1, В2, каротин, соли железа, магния, меди, фитонциды и органические кислоты. К тому же в ней много незаменимых аминокислот. В сочетании с минеральными веществами они помогают поддерживать высокую работоспособность и восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни. Нежные побеги молодой крапивы издавна используют в пищу как витаминные добавки в супы, соусы и салаты.

ОДУВАНЧИК

в Европе салатная культура. Он улучшает аппетит, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладает свойством выводить из организма вредный холестерин, поэтому салаты из одуванчика часто рекомендуют для профилактики атеросклероза, а содержащиеся в нем витамины (А, С и В2) способны увеличить общую сопротивляемость организма инфекциям.

Юрий ГУЗИК,

зав. отделением гигиены питания ГУ «МОЦГЭОЗ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?