Наконец-то. В Пекине прозвучал наш Гимн!

Андрей Арямнов принес Беларуси первое олимпийское «золото»!

Андрей Арямнов принес Беларуси первое олимпийское «золото»!


В субботу и воскресенье белорусские спортсмены завоевали на Олимпиаде в Пекине 6 медалей. Неплохо! Но мы ждали «золото» — ну не могло же так случиться, чтобы Гимн Беларуси ни разу не прозвучал в Пекине! Ожидания сбылись! Главный подарок стране преподнес вчера тяжелоатлет Андрей Арямнов: он завоевал для нашей страны первое «золото», установив три мировых рекорда! Сенсация! Президент поздравил наших спортсменов с олимпийскими наградами. А вот какие слова Александр Лукашенко адресовал вчера Андрею Арямнову: «Молодец! Спасибо за великолепную победу. Мы гордимся тобой. Ты с честью выдержал самый ответственный спортивный экзамен, проявил величайшие мастерство и талант. Оправдал надежды всех белорусов — завоевал титул олимпийского чемпиона и принес золотую медаль белорусской команде. Ты показал всему миру, что такое настоящий белорусский характер, истинное спортивное мужество. От всей души поздравляю тебя с замечательной победой. Верю, что мы еще много раз вместе порадуемся твоим успехам. Желаю тебе и всем коллегам по команде здоровья, счастья, спортивной удачи и уверенности в своих делах. Так держать и дальше, олимпийский чемпион!»


Это надо было видеть! И пусть все мы ждали «золота» не только от дебютанта Игр Андрея Арямнова, который, несмотря на молодость, не оставил соперникам никаких шансов на успех, но разве у кого–то повернется язык в чем–то упрекнуть «бронзовых» Екатерину Карстен и Ивана Тихона? Разве не найдется добрых и теплых слов восхищения для Юлии Бичик и Натальи Гелах, Вадима Девятовского, Надежды Остапчук и Натальи Михневич? Браво, спортсмены, мы гордимся вами!


В прошлом году 19–летний штангист Андрей Арямнов стал чемпионом мира. До того момента об этом белорусском парне любителям спорта не было известно почти ничего. Где–то тренировался, что–то поднимал... На слуху были имена Рыбакова, Дербенева, Батюшко, а вчерашний юниор... Даже если он и поднимает феноменальный для своего возраста вес — 393 килограмма.


На мировой чемпионат 2006 года Арямнов не поехал. Из–за травмы, но от того Андрею было не легче. «Год тогда был невезучим, — рассказывает он, вспоминая, как кусал локти, глядя на соревнования в своей категории, где золотая медаль весила на килограмм меньше его юниорского достижения. Выдержал, вернулся и в прошлом году в Таиланде сполна отыгрался за все неудачи.


«Арямнов — очень перспективный спортсмен, — рассуждал после прошлогоднего «мира» главный тренер команды Александр Гончаров. — Если все сложится для него удачно, в Пекине Андрей может рассчитывать даже на медаль». Вспоминал ли Арямнов эти слова вчера? Наверное, не раз. Неудачи двухлетней давности словно разбудили в нем дремавшую ранее жадность к медалям. На пекинский помост белорус выходил не просто побеждать. Он выходил рвать всех и вся. И конкурентов у него в этот день быть просто не могло.


Первым «отвалился» поляк Мартин Долега. Именно он значился главным конкурентом нашего богатыря после первого движения. В рывке Долега поднял 195 килограммов. Неплохо, однако Арямнов в своей третьей попытке переписал мировой рекорд — 200! Такого Мартин не ожидал и в толчке запорол сразу две попытки, остановившись на скромных 225 килограммах, не позволивших ему даже подняться на пьедестал. Туда, воспользовавшись осечкой поляка, прорвались два российских тяжа — Дмитрий Клоков и Дмитрий Лапиков, поднявших соответственно 423 и 420 килограммов в сумме двоеборья. Но даже столь впечатляющие веса не позволили им «зацепить» белоруса. Андрей с невозмутимым видом раз за разом поднимал штангу, выйдя в результате на новые мировые рекорды в толчке — 236 — и, соответственно, в сумме двоеборья. На свою решающую попытку Андрей мог уже и не выходить, однако, следуя негласной моде нынешней Олимпиады, свое выступление белорус завершил эффектной концовкой! 436 килограммов!


— Я знал, что у Андрея будет медаль, — после «золотого» выступления Арямнова главный тренер нашей команды Александр Гончаров был нарасхват. — Да и мысли про «золото» гнал исключительно из суеверия. Очень уж сильный спортсмен. То, что он сделал сегодня — три мировых рекорда, золотая медаль, — это лишь подтверждение того высокого класса, который Арямнов продемонстрировал на минувшем чемпионате мира. Мы все ждали этого и очень рады за Андрея!


— Та легкость, с которой Андрей поднял рекордный вес в толчке, наводит на мысль, что для него даже на сегодняшний день это далеко не предел...


— И не только в толчке. Он мог значительно прибавить и в рывке. Но в данный момент в этом не было необходимости. Олимпиаду выигрывает тот, кто оказывается сильнее здесь и сейчас. Сегодня важнее были не килограммы, а занятое место. Поэтому скажу лишь то, что он шел с запасом и выиграл с большим отрывом...


— Кто–нибудь из соперников имел хотя бы теоретическую возможность составить конкуренцию Арямнову?


— Никто. Это было видно. Даже занявший второе место россиянин Дмитрий Клоков проиграл Андрею 13 килограммов. Это ведь о чем–то да говорит!


— Выходит, на ближайшие годы вопрос о лидере в весе до 105 килограммов закрыт?


— И не только в этом весе. И 105, и 85 килограммов — это белорусские категории. То, что на этой Олимпиаде Андрей Рыбаков получил лишь «серебро», — результат того, что соревнования проходили в Китае. Я готов спорить, что на следующем же международном старте оба эти спортсмена будут стоять на высшей ступени пьедестала и сойдут с нее еще не скоро!


— За время Олимпиады Арямнову четырежды пришлось отдуваться за команду на допинг–контролях. Насколько это сказалось на его настроении перед стартом?


— Конечно, подобная нервотрепка бесследно не проходит и, по большому счету, столь пристальное внимание, возможно, было своего рода попыткой психологического давления. Но Андрей с честью выдержал это испытание и в очередной раз доказал, что он силен не только физически, но и морально. Если честно, то лично для меня Андрей Арямнов — идеал спортсмена. И я горд тем, что этот человек родился и вырос в Беларуси!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Вчера с удовольствием с друзьями-москвичами смотрел трансляцию этих состязаний в одном из московских клубов. Комментировавший их тележурналист Дмитрий Губерниев не скрывал восхищения белорусским "дубком", как он назвал Андрея Арямнова, и массу восторженных слов произнес в адрес тренерского штаба, которые сделали все, чтобы у Беларуси в тот вечер была золотая медаль. <br /><br />А что касается лично меня, то зрелище того, как молодой, пускай и крепкий парень, с уверенностью толкает такие штанги, завораживало. К слову, мои друзья россияне забыли о спортсменах- соотечественниках, которые, тоже заняли призовые места, и болели за белорусского Андрея, ибо он действительно был лучший. Молодей борисовчанин, ничего не скажешь! Так держать!
Ольга Пасияк
Очень рада за Андрея. Приятно, что неприметный на первый вгляд для болельщиков парень с таким триумфом взошел на олимпийский пьедистал. Три мировых рекорда сразу! Да это уже сам по себе рекорд, по крайней мере для белорусских спортсменов.<br /><br />Мне довелось посмотреть трансляцию по литовскому телевидению - комментатор также не скрывал эмоций и восхищения. Не зря же российские спортсмены так искренне радовались серебру и бронзе. Чемпион просто оказался вне конкуренции.<br /><br />Хочется пожелать Андрею новых побед и рекордов. В 20 лет все только начинается.
Руднева Ольга
Андрей вообще молодец! Я и не ожидала, что он ТАК классно три рекорда подряд побьет!!! <br /><br />Успехов и удач!!!
P-Genius
Он получил то, чего заслуживал.<br /><br />ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Козак *.струдник ГБ отставке.Пинск
Прозвучал гимн-не совсем корректное название статьи потому как гимн играл же не МАгутны Божа и не Мы вйдзем шчыльными радами. А слушать про братский союз както не хотелось-на работе наслушался. Вот и пришлось выключить телевизор.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?