Наклониться, чтобы поднять деньги с земли 3. «Стараемся не отставать, а идти впереди аграрной отрасли»

ЕЩЕ несколько лет назад Президент поручил возродить Туровский регион. Высокобалльные почвы, богатая сырьевая база, трудолюбивые полешуки, неповторимые ландшафты — есть все предпосылки для создания современных высокотехнологических производств и развития агроэкотуризма. «Здесь земля Богом выложенная. Такой земли нет», — подчеркнул во время недавней рабочей поездки на Гомельщину глава государства. Перспективную программу развития края до 2015 года разработал Белагропромбанк, он же стал и основным акционером.

Председатель правления ОАО «Белагропромбанк» Владимир Подковыров – в эксклюзивном интервью «БН»

ЕЩЕ несколько лет назад Президент поручил возродить Туровский регион. Высокобалльные почвы, богатая сырьевая база, трудолюбивые полешуки, неповторимые ландшафты — есть все предпосылки для создания современных высокотехнологических производств и развития агроэкотуризма. «Здесь земля Богом выложенная. Такой земли нет», — подчеркнул во время недавней рабочей поездки на Гомельщину глава государства. Перспективную программу развития края до 2015 года разработал Белагропромбанк, он же стал и основным акционером.

— Владимир Иванович! ОАО «Белагропромбанк» входит в группу ведущих кредитно-финансовых организаций нашей республики и является уполномоченным банком Правительства по обслуживанию государственных программ поддержки агропромышленного комплекса. Так что село, заботы аграриев у вас на первом плане.

— Именно так, и конкретный пример — ОАО «Туровщина» Житковичского района. С 2010 года банк инвестировал в его развитие почти 260 миллиардов рублей, из которых в производство — 150 миллиардов, социальную сферу — более 23 миллиардов, агроэкотуризм — 50,8 миллиарда рублей. Главное, что вложенные средства начинают окупаться и даже приносить валюту. Преображается и сам Туровский край, его инфраструктура, развивается производство. У местных сельчан солидные перспективы.

— Действительно, сделано и вложено немало, но вопросы все же остаются. Скажем, ОАО «Туровщина» пока не сумело выйти на параметры агрокомбината «Снов», хотя все возможности для этого есть.

— О полномасштабной реализации планов развития сельхозпредприятия пока говорить несколько преждевременно. Модернизация хозяйства произведена частично и в настоящее время продолжается. Но можно констатировать, что уже наметилась определенная положительная динамика в росте производства как в растениеводстве, так и в животноводстве. Без цифр здесь не обойтись, назову только некоторые.

ОАО «Туровщина» владеет 30 процентами сельхозугодий Житковичского района, и в 2012 году здесь произведено более 40 процентов молока и зерна от общерайонного, свыше трети овощей и мяса крупного рогатого скота, обеспечена почти половина выручки от реализации продукции, работ и услуг всех предприятий Житковщины.

— Ожидается, что по итогам 2013 года темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства должен превысить 110 процентов. Валовой сбор зерна нынче составил 18 тысяч тонн при урожайности 55,8 центнера с гектара.

— Планируется, что будет произведено 13,9 тысячи тонн молока при среднегодовом удое на корову 4510 килограммов и товарности молока — 85,2 процента. Валовое производство мяса КРС составит 1617 тонн.

В целом по году выручка от реализации продукции, работ и услуг предполагается в размере 157 миллиардов рублей, прибыль от реализации — более 900 миллионов.

 И еще одна цифра, которая, на мой взгляд, говорит о многом. Объем выручки на одного работника составит 160,5 миллиона рублей. А ведь несколько лет назад она была только два миллиона. Естественно, возросла и зарплата работников.

Да, до «Снова» пока недотягиваем, требуется лучшая культура земледелия. Но резервы, причем солидные, есть. Главное, уметь ими воспользоваться.

— ОАО «Туровщина» является дочерней структурой банка, значит, связи будут укрепляться. Какие выбраны основные направления?

— Их несколько. На первом этапе банком решалась задача модернизировать, обновить, а где-то и заново создать производственно-техническую базу дочернего предприятия. Главное — не отстать, а идти впереди в области производства и переработки сельхозпродукции. Филиал хозяйства — Туровский молочный комбинат — самое современное предприятие, аналогов которому на постсоветском пространстве нет. Но, подчеркиваю, для полной модернизации производственного потенциала потребуется еще несколько лет. А чтобы войти в число флагманов отечественной аграрной отрасли, необходимо максимальное использование потенциала плодороднейших туровских земель. Это ведь настоящий кладезь для повышения урожайности и создания прочной кормовой базы. Инвестиции должны работать, и работать эффективно. Будущее за многопрофильностью нашего дочернего хозяйства.

— Насколько известно, с вашей помощью ОАО «Туровщина» планирует в 2014 году ввести в эксплуатацию и современное овощефруктохранилище? А то уже и Полесье с его чудесными садами заполонил импортный продукт.

— Скажу, что на данный момент разработана проектно-сметная документация. Реализация проекта потребует порядка 200 миллиардов рублей инвестиций. Кстати, садоводство — еще одно из направлений развития хозяйства, где уже заложен сад, в котором в этом году получили первый яблочный урожай.

Вместимость хранилища, которое будет построено в Турове, составит 10 тысяч тонн. С помощью современных технологий здесь будет налажено длительное и практически безотходное хранение различных видов продукции — яблок, семенного и товарного картофеля, моркови, свеклы, лука.

ОАО «Туровщина» получит возможность для круглогодичной реализации фруктов и плодоовощной продукции. Несомненно, это существенно повысит рентабельность предприятия.

— Важное направление в работе банка занимает агроэкотуризм. Как говорится, Белагропромбанк зарабатывает на кредитовании агроусадеб не деньги, а репутацию. Что уже сделано в Туровском крае?

— Выдача льготных кредитов субъектам агроэкотуризма Белагропромбанком — это собственная инициатива, одобренная Президентом Беларуси. С 2007 года кредитной поддержкой банка воспользовался 431 субъект сельского туризма, в том числе 46 в Гомельской области, из них семь усадеб в Житковичском районе. Замечу, что район является лидером по количеству прокредитованных объектов на Гомельщине.

Это еще раз свидетельствует о перспективности и привлекательности Припятского Полесья для занятия агроэкотуризмом. С уверенностью могу говорить, что количество желающих реализовать проекты в сфере сельского туризма, в том числе с кредитной поддержкой Белагропромбанка, будет только увеличиваться.

Более того, начиная с 2009 года Белагропромбанк посредством прямого финансирования в ОАО «Туровщина» развивает в этом чудесном уголке Припятского Полесья собственные туристические объекты. Ведь здесь простор для охотников, рыболовов и просто любителей природы. Уже в этом году новый гостиничный комплекс «Струмень» начал принимать гостей из России, Австрии, Литвы и, естественно, Беларуси.

Новый, современный облик после реконструкции приобрела гостиница «Туров». Продолжаются строительные работы на туристическом комплексе «Белое». Здесь уже действует один из корпусов. На славу можно отдохнуть и в филиале «Лосиный остров». Это настоящее охотничье-рыболовное хозяйство, границы которого выходят далеко за пределы Житковичского района, простираясь на территории соседних районов — Лельчицкого и Столинского. Филиал включает и более 30 километров реки Припять. В этом году здесь построен даже вольер для содержания диких животных.

Думаю, гордость всей Туровщины — единственная в республике плавучая гостиница с символичным названием «Полесье». Она работает в период с мая по октябрь и пользуется особой популярностью. Здесь уже были гости из Бельгии, Великобритании, многих стран Содружества. Нынче в плавучей гостинице отдохнули более 700 человек. Так что агроэкотуризм будем развивать и дальше. Дело перспективное и нужное для  Туровского края.

— Спасибо, Владимир Иванович, за интересное и содержательное интервью! 

Беседовал Александр ШЕВКО, «БН»

Фото из архива ОАО «Белагропромбанк»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости