Как путешествовать легко и просто, узнала корреспондент «Р»

Накликать путешествие

Благодаря интернету путешествовать по миру стало намного удобнее. Пару кликов компьютерной мышкой — и мы выбираем маршрут, бронируем билет на самолет в Нью-Йорк, номер гостиницы в Лондоне или квитки на экскурсию в питерский Эрмитаж. Виртуальный туризм не стоит на месте и у нас. Какие идеи предлагает молодежь, узнала корреспондент «Р».

Мария Колосова, третьекурсница Витебского государственного технологического университета, разбирает чемоданы после очередной поездки. В этот раз студентка была на экскурсии в Чехии. До этого — в Германии. «Турпутевки я не покупаю, к любой поездке готовлюсь онлайн», — делится она опытом самостоятельных путешествий. Именно такой способ построения маршрутов Мария и собирается развить в нашей стране. Ее проект Yotravels стал победителем областной выставки-презентации республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси».

Мария КОЛОСОВА и Матвей МАТВЕЕВ.

«Мне помогает однокурсник Матвей Матвеев. Нам по 19 лет, оба с энтузиазмом взялись за дело, — Мария довольна компаньоном. — Но когда перед путешествием строишь маршруты по нашей стране, часто сталкиваешься со сложностями. Приходится тратить много времени: тут бронируешь одно, там — другое, чтобы заказать третье, приходится много дозваниваться. Решили упростить задачу».

С помощью интернет-портала, аналогов которому у нас пока нет, молодые люди намереваются собрать воедино информацию о достопримечательностях городов и поселков, а также просчитать бюджет поездок. «Можно выбрать готовый маршрут, — Мария демонстрирует наработки. — К примеру, Витебск. Ставим точки на карте: Свято-Успенский кафедральный собор, Воскресенская церковь, краеведческий музей, художественный музей, Духовской круглик, Летний амфитеатр, Аллея звезд. Сайт бронирует билеты и подсчитывает расходы: экскурсия обойдется в 110 тысяч рублей. На ночлег выбираем номер в гостинице (около 400 тысяч) или снимаем квартиру. За второй вариант в сутки придется заплатить от 250 тысяч».

Кроме предложенных маршрутов, которые составляют заядлые путешественники, можно сформировать и собственный вариант. В специальной анкете выбираем направление, ключевые точки поездки, указываем вид транспорта и ночлега. «Клик мышкой — и вся информация как на ладони», — Мария Колосова показывает сайт в разработке. Девушка предлагает подключиться к проекту других неравнодушных программистов, чтобы окончательно усовершенствовать портал.

Мария вскоре собирается отправиться в тур по стране — испытывать варианты туров сайта на личном опыте. Идею создания сервиса для самостоятельных поездок поддерживают и ее родители. «Это они привили мне любовь к экскурсиям. В детстве, — вспоминает Мария, — путешествовали всей семьей, теперь я могу это делать сама и помогать другим». Кстати, впечатления и отзывы от поездок путешественники со стажем и новички смогут оставлять в специальном блоге сайта. 

С легкостью решить все организационные моменты поездок можно будет уже совсем скоро. А как определиться с выбором экскурсий, если сайт пестрит предложениями? Побывать в знаменитых замках, музеях, заповедниках страны, не вставая из-за компьютера, предлагает Семен Кардаш, еще один конкурсант «100 идей для Беларуси». Он учится в минском Колледже бизнеса и права. Семен вместе с единомышленниками Ксенией Никончук, Владиславом Скальским, Ольгой Гончар представляют проект «Виртуальный туризм».

Семен КАРДАШ делает селфи со своими помощниками.

Что-то подобное уже есть в сети: в прошлом году три энтузиаста запустили сайт с виртуальными фототурами по достопримечательностям страны. «Но мы планируем пойти дальше, — делится замыслами собеседник. — С помощью сферических панорамных фотографий мы соберем модели помещений — по ним можно будет не только «гулять», но и узнавать много нового, нажав всего одну кнопку». 

Дальше — больше. Для своего проекта ребята хотят использовать очки виртуальной реальности Oculus Rift. «Такой специальный шлем, как никакое другое устройство, приближает нас к настоящему 3D, — демонстрируют современное оборудование в одном из минских торговых центров. — Только нам очки понадобятся не для игр-стрелялок, а для познавательных экскурсий». 

Семен Кардаш предлагает в городах установить киоски, благодаря которым все желающие смогут вмиг побывать в любой точке страны, погрузившись в виртуальный мир. С 3D-очками и специальным программным обеспечением это будет реально. «Посетитель таких боксов посмотрит вверх и увидит настоящий купол средневековой церкви. Оглянется по сторонам — оценит обстановку в старинном замке. Можно будет прогуляться по той же бескрайней Беловежской пуще», — Семен уверен, что после этого каждый пожелает наяву побывать в местах, которые увидел на трехмерном экране.

Техника позволяет сделать виртуальную экскурсию еще более захватывающей. Семен взбирается на необычную беговую дорожку, надевает шлем и перчатки:

— Мы планируем адаптировать дорожку под путешествия по стране. Выбираем, предположим, Лидский замок. Можно передвигаться по всей его территории, фактически находясь в реальности в одном месте. Разгуливать по комнатам и даже трогать экспонаты.

После таких коротких, но захватывающих экскурсий, надеется команда Семена, равнодушных не останется, и туристы обязательно отправятся в путешествие. Особенно полезным аттракцион станет для иностранцев, которые часто не могут определиться с выбором предстоящего маршрута.

Подобные 3D-боксы, надо сказать, удовольствие не из дешевых. Но ребята уверены, что обязательно найдут инвестора. Ведь такие идеи должны привести к прорыву в туристической сфере.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Алеся Винник, координатор проекта «100 идей для Беларуси», рассказывает о грядущем финале: 

— Итоги конкурса подведут 15 февраля 2016 года в Минске. На региональных этапах было заявлено больше идей, чем обычно, — более двух тысяч проектов. Поэтому финальный конкурс объединит более ста проектов. Мы видим, что в Год молодежи ребятам были особенно интересны ИТ-технологии, робототехника, промышленные и строительные технологии и производство, медицина, сельское хозяйство, био- и наноиндустрия, экология и другие сферы.

В 2015-м представлено много сильных «идей». Среди них — разработки по выращиванию смарт-кристаллов, онлайн-сервис для экспорта медицинских услуг, патриотические игры, проекты по возрождению историко-культурных ценностей, создание производства по переработке автомобильных шин и многое другое. Конкурс «100 идей для Беларуси» ежегодно позволяет не просто поддержать талантливых ребят, но и найти перспективные кадры, молодых исследователей и ученых.

ypopko@bk.ru

Фото из личного архива героев материала
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter