Беларусь не может стоять в стороне от общемировых процессов

Находясь в одной лодке, важно грести в одном направлении

Беларусь не может стоять в стороне от общемировых процессов...

«Мы живем не на затерянном острове в океане. Любые геополитические катаклизмы, особенно в Восточной Европе, обязательно затронут и нас». Эти слова, сказанные Президентом во время ежегодного Послания, еще раз продемонстрировали: Беларусь не может стоять в стороне от общемировых процессов. И здесь идет речь не только о вспыхивающих в разных уголках земного шара конфликтах, но и о вещах более глобальных — таких, как борьба за рынки, сферы влияния, сохранение национальной идентичности... Выявить и проанализировать вызовы, на которые Беларуси нужно находить ответы в это непростое время, попробовали молодые аналитики из проекта «Умные сети». К каким выводам они пришли, рассказывает участник проекта, кандидат исторических наук, доцент Антон ДУДАРЕНОК.


— Антон Сергеевич, перечень выделенных исследователями из «Умных сетей» вызовов для международной политики Беларуси достаточно широк. Вы разделяете их на три уровня: глобализационные, внешнеполитические и интеграционные. Начнем с первой группы. Как вы считаете, почему для Беларуси важны вызовы глобализации?


— Дело в том, что Беларусь — достаточно молодое государство, по историческим меркам оно еще в стадии становления. Поэтому сейчас мы все еще в процессе налаживания связей и контактов с окружающим миром. Страна ищет ответы на вопросы: «Кто я? В какой реальности существую?» Если мы в ходе общественного диалога определим это и утвердим свою уникальность — как для самих себя, так и для внешних игроков, — мы не растворимся в океане глобализационных процессов.


— И как, по–вашему, сейчас проходит этот поиск ответов?


— В этом участвуют как государство, так и различные общественные группы. Они формируют идеи, концепции, мобилизуют и ведут за собой людей. Однако нельзя допустить, чтобы векторы развития страны были разнонаправленными, как это имеет место в Украине. Беларуси и любой другой стране жизненно важно иметь площадку для обсуждения того, как будет строиться ее дальнейшая жизнь. Проект «Умные сети», кстати, один из удачных и ярких примеров выстраивания общественного диалога. В нашем проекте есть люди с различными политическими взглядами. Правые, левые, центристы вместе пытаются выстроить одну общую стратегию. Это впечатляет.


— Но ведь дело не только в диалоге общества — есть еще внешние факторы влияния, вплоть до попыток воздействия на политику государства.


— Да, и поэтому мы особо говорим об опасности навязывания разрушительных проектов из–за рубежа. На этот счет вспомню замечательную фразу Оруэлла: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым». Поэтому в последнее время мы все чаще видим попытки фальсификации истории, выпячивание одних исторических событий и замалчивание других. Например, все чаще мы сталкиваемся с распространением мифов о Великой Отечественной войне и попытками пересмотра итогов войны, в том числе роли белорусского народа в Великой Победе. И особенно болезненно это воспринимается сейчас, в 70–летнюю годовщину освобождения страны от немецко–фашистских захватчиков. Да и в целом, перетягивание исторического каната ни к чему хорошему не приводит.


Тревожна и другая тенденция — навязывание обществу «гонки» потребления как нормы жизни и базовой ценности. Это не способствует сохранению уникального культурного лица государства. На второй конференции «Повестка–2015», которая недавно проводилась «Умными сетями», много говорилось о вызовах общества потребления, о проблеме т.н. «макдональдизации» Беларуси.


— Звучит забавно. А что лично вы предлагаете взамен гамбургера?


— Первое, что пришло в голову, — бутерброд с салом. Наверное, потому, что скоро обед, а мысли заняты украинской темой.


— Тогда об этом и поговорим. Сегодня главный вызов и главная опасность — там, не так ли?


— Вы правы. Не исключено, что отдельные зарубежные или трансграничные группы не прочь повторить в Беларуси украинский сценарий — демонтировать систему власти в стране и затем извне дирижировать ее политикой. Тем не менее мы рассматриваем это как вызов, а не как потенциальную угрозу, потому что сейчас у нас нет никаких предпосылок для успеха сценария «цветной революции». Сильная экономика и честная власть — основной залог успешности государства. Именно об этом в своем Послании убедительно говорил Президент. Но, несмотря на стабильность в самой Беларуси, происходящее в соседней Украине достаточно ощутимо ударит и по нам.


— Каким образом?


— Вызывает тревогу сама нестабильность отношений в треугольнике ЕС — Украина — Россия. Пока тут прогнозировать ничего нельзя, но вопросы безопасности и экономических взаимоотношений стоят достаточно остро. Что теперь будет с традиционно высоким белорусско–украинским товарооборотом, совместными предприятиями, проектами?.. История показывает, что ничего хорошего дестабилизация под вывеской демократизации не несет ни самим государствам, ни их партнерам. Скажем, последствия «арабской весны» в Египте, Ливии, Судане привели не к расцвету, а, скорее, к замораживанию потенциала роста этих стран. Поэтому Беларуси со своей стороны сложно поддерживать прежний уровень внешнеэкономических отношений с ними из–за роста региональной напряженности. Поэтому наша задача — внимательно отслеживать причины и последствия этих процессов, уметь на них реагировать и при необходимости переориентироваться на новые рынки. И, конечно же, — активно работать с проверенными временем партнерами.


— Как раз об этом мой следующий вопрос. Расскажите, пожалуйста, о региональных вызовах, которые вы выделяете в связи с членством Беларуси в Таможенном союзе и будущем Евразийском союзе.


— Для начала это дестабилизирующее влияние на страны–партнеры радикального исламизма, иных экстремистских идеологий. Кроме того, неприятные перспективы для Евразийского союза сулит ситуация в Афганистане после вывода оттуда американских войск. Все это — более чем серьезные вызовы для нас. Не менее важны и экономические вопросы. Например, влияние на нас негативных тенденций в экономике России — бесспорный вызов. Однако нужно понимать, что этот процесс — неизбежное следствие открытости Беларуси в общем проекте евразийской интеграции со всеми его выгодами и рисками. Мы должны выравнивать цены и выстраивать согласованную экономическую политику. Беларусь, Россия и Казахстан сейчас в одной лодке. И если мы будем грести в разные стороны, то не только не сдвинемся с места, но еще и выбьемся из сил.


— Спасибо за беседу!


Советская Белоруссия №81 (24464). Среда, 30 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter