Находясь с рабочим визитом в Сербии, Президент встретился с премьер-министром Мирко Цветковичем

За последнее десятилетие название страны, в которой живут сербы, менялось дважды — Югославия стала Сербией и Черногорией, теперь это Республика Сербия. Также сильно поменялась внутренняя и внешняя политика. Но отношений с Беларусью эти перемены не коснулись...

За последнее десятилетие название страны, в которой живут сербы, менялось дважды — Югославия стала Сербией и Черногорией, теперь это Республика Сербия. Также сильно поменялась внутренняя и внешняя политика. Но отношений с Беларусью эти перемены не коснулись. Минск и Белград всегда имели и имеют тесные отношения в сфере экономики, в области культуры. Сербы признаются, что помнят те помощь и поддержку, которые белорусы оказывали им в трудные времена. Что касается политических контактов, то, как показала вчерашняя встреча Президента и председателя правительства Сербии Мирко Цветковича, между Минском и Белградом сохраняются доверие и взаимопонимание.


Как уже сообщала «СБ», Президент в эти дни находится с рабочим визитом в балканской республике. Кроме официальных мероприятий, программа пребывания А.Лукашенко в Сербии включает и несколько отпускных дней.


Вчера состоялась встреча с премьер–министром Мирко Цветковичем. Главной темой переговоров стало двустороннее торгово–экономическое сотрудничество, что в условиях мирового экономического кризиса вполне естественно. В прошлом году товарооборот между государствами составил приблизительно 50 миллионов долларов. И белорусские, и сербские производители сейчас в активном поиске новых рынков сбыта для своих товаров — это один из путей выхода из кризиса. Поэтому Александр Лукашенко и Мирко Цветкович высказались за скорейшее подписание правительствами соглашения о свободной торговле. Не так давно на пресс–конференции в Минске посол Сербии Сречко Джукич говорил о том, что этот важный документ уже практически готов.


Кроме того, руководители двух стран высказались за создание совместных производств по сборке белорусских тракторов, автобусов, автомобилей и другой техники.


На встрече шла речь также о создании совета делового сотрудничества, куда должны войти влиятельные бизнесмены двух стран.


Можно сказать, что Президент и премьер–министр очертили программу–минимум для интенсификации двусторонних отношений. Более детально вопросы сотрудничества планируется обсудить во время визита в Беларусь вице–премьера Сербии Младжана Динкича, который намечен на конец марта. Предполагается, что с вице–премьером прибудет представительная делегация сербских бизнесменов. Сербский и белорусский очень похожи, имеют общий корень — будем надеяться, бизнесмены легко найдут общий язык.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости