Наказание рублем

Вчера Палата представителей одобрила два чрезвычайно важных документа...
Вчера Палата представителей одобрила два чрезвычайно важных документа. Принятые депутатами во втором чтении изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно–процессуальный кодексы могут оказаться в прямом смысле слова судьбоносными как минимум для 20 тысяч граждан страны, отбывающих сейчас наказание в местах лишения свободы. А проект закона «О борьбе с коррупцией», также прошедший вчера окончательное рассмотрение в Овальном зале, способен существенно изменить те подходы и принципы, которые сейчас применяются правоохранительными органами в борьбе с нечистыми на руку чиновниками.

Внесенные парламентариями поправки в уголовное законодательство касаются большого числа правонарушений, и вряд ли есть смысл перечислять их все сразу. Поэтому остановлюсь лишь на самых принципиальных, на мой взгляд, изменениях. Начну с того, что в соответствии с принятыми изменениями и дополнениями к уголовной ответственности не будут привлекаться лица, совершившее «хищение имущества юридического лица путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебным положением, присвоения или растраты в сумме, не превышающей десяти базовых величин» (это 310 тыс. рублей). Под «уголовщину» не будут подпадать и мелкие хищения у физических лиц на сумму до двух базовых величин (62 тыс. рублей). Как сказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Анатолий Белошевский, это делается ради декриминализации такого вида преступлений. После вступления в силу данных изменений и дополнений, по его словам, из мест лишения свободы могут быть освобождены в общей сложности около 20 тыс. человек, которые были осуждены по этим статьям. А впоследствии за подобные преступления правонарушители будут нести только административную ответственность. Так, за мелкое хищение имущества будет наложен штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. За то же действие, совершенное повторно в течение года, предусматривается штраф от 30 до 50 базовых величин или административный арест. «Здесь мы исходили из того, что практически каждое 10–е преступление, совершаемое в стране, — это мелкая кража, — сказал в беседе со мной министр внутренних дел Владимир Наумов. — Важность этого проекта в том, что раньше малозначительность этих преступлений не определялась конкретной денежной суммой, решения принимались самостоятельно и, может быть, не всегда объективно. После принятия изменений в законодательстве появятся на этот счет четкие нормы». Правда, сделаю одну очень важную оговорку. Авторы законопроекта справедливо сочли нужным сохранить уголовную ответственность за хищения из одежды или ручной клади, осуществленные группой лиц, а также с проникновением в жилище.

Кроме того, отмечу, что согласно принятым депутатами поправкам в уголовное законодательство вводится уголовная ответственность за управление транспортным средством в алкогольном опьянении или в состоянии, вызванном употреблением наркотиков и психотропных веществ. Столь жесткое наказание будет применяться к тем водителям, которые в течение года уже привлекались за это к административной ответственности и повторно совершили такое преступление.

Что же касается закона «О борьбе с коррупцией», то по сравнению с действующим законодательством этим проектом устанавливаются дополнительные ограничения прав государственных должностных лиц. Им, к примеру, запрещено иметь счета в иностранных банках, выполнять поручения политических партий. Дополнительные ограничения вводятся и в отношении членов их семей. Немаловажно и то, что нормы законопроекта будут также распространяться и на должностных лиц негосударственных организаций и учреждений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Булат-багатур
Ой, не до восторга по поводу декриминализации хищений по признаку суммы ущерба. В России мы это прошли в 2001 году. Там даже относительный размер ущерба для привлечения к уголовной ответственности сделали такой же – 10 МРОТ. Нам, операм, жаловаться было бы не с руки: меньше «висяков», легче раскрываемость поднимать. Однако ж «старики» пронимали, что от этого общая ситуация только ухудшится. Так и случилось, через пару месяцев вернули все назад и те, кто «отказных» нашлепал, получили гору свеженьких нераскрытых дел. А время-то потеряли. А жулье, кстати, быстро сообразило, сколько и как нужно воровать. Короче говоря, не тот это случай, чтоб радоваться.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?