Народный календарь: как наши предки готовились к сезону осенних свадеб

Накануне великой свадебницы

Следующая неделя наполнена довольно «сцiплымi прысвяткамi». На 7 октября приходится Фекла (Тэкля). В восточных регионах Беларуси ее называли Заревницей. Название это было связано с тем, что в эту пору дни быстро убывают, а ночи темнеют. Огородники спешили убрать со своих грядок свеклу. Говорили: «Фекла — дергай свеклу».


В народе считалось: что в этот день завяжешь — вовек не развязать. Поэтому в это время начинали готовиться к свадьбам. На Мядельщине зафиксирован интересный обычай. Накануне «вялiкай свадзебнiцы» — именно так называют период осенних «вяселляў» — чествовали бабушек-повитух, «бабуль-пупарэзнiц», чтобы напомнить им, что в ближайшее время после большого количества свадеб начнут рождаться дети. Все дни недели бабуль с благодарностью навещали так называемые старшие внуки, те, кому повитухи ранее помогли появиться на свет.
Перед Покровом Пресвятой Богородицы наши предки приводили свое жилище в порядок и готовились к празднику своей хаты.
8 октября чтят память преподобного Сергия Радонежского. В этот день наблюдали за природой. Говорили: «У кастрычнiку снег — толькi на грэх, бо гэты месяц нi палоз, нi калёс не любiць». Сергия Радонежского считали хранителем кур. В этот день крестьяне резали кур на продажу, а также рубили и квасили капусту.

«Сцiплы прысвятак» Иван Богослов отмечается 9 октября. Его еще называют «Благасловам» и «Багуславам». Все работы в поле к этому времени должны быть закончены. Говорили: «Хто не ўправiўся з ураджаем да Iвана Багаслова, той не варты добрага слова». Такого «гаспадара» называли «нядбайнiцай». Считалось, что с этого дня земля получает небесное благословение «на спакой» до самой весны. Был такой обычай: «гаспадар» шел в поле, становился на колени, кланялся, крестился и благодарил землю за все ее «дарункi». При этом оставлял на земле «добрую лусту» хлеба из нового урожая.

Другой приметой этого дня были начало сватовства, дальнейшая подготовка к свадьбам. Свахи и женихи высматривали невест на выданье. Говорили: «Iван Багуслаў дружкi разаслаў». При выборе невесты в первую очередь обращали внимание на «ўпраўнасць» ее «бацькоў», на что они наработали, «каб не прыйсцi да Пакравоў басанож».

Закрывает неделю «сцiплы прысвятак «Пакроўны бацька». Он отмечается за три дня до Покрова. Приведены в порядок поле и огороды, наступило время для подготовки к празднику своей хаты. За эти три дня все тщательно мылось, скреблось скребками и чистилось не только в доме, но и на подворье. В прежние времена не только в маленьких городках, местечках, но и «на вёсцы пан палiцыянт даваў штрафу за нямеценае дворышча». «Дзяўчаты-нявесты» были первыми «працаўнiцамi», потому что и соседи, и свахи внимательно присматривались к тому, как они справляются с работой. Такое качество, как «спрытнасць», оценивалось будущими женихами и было большим плюсом при сватовстве.

ПРИМЕТЫ

У кастрычнiку снег — толькi на грэх, бо гэты месяц нi палоз, нi калёс не любiць.

Хто не ўправiўся з ураджаем да Iвана Багаслова, той не варты добрага слова.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ