Почему сегодня использованная бумага превратилась в ценное сырье и как нам научиться на этом зарабатывать

Накачать макулатуру

Правительство приняло постановление о необходимости получения разрешения на вывоз использованной бумаги за рубеж. Это сделано для того, чтобы сократить утечку стратегически необходимого сырья. Насколько это помогло исправить ситуацию?


Клиентура одна и та же

Будний день, 11:00. Заготовительный пункт ОАО «Белвторресурсы» на улице Лещинского в Минске. Людей нет.

— Рано еще, — говорит приемщик Дмитрий. — Наши постоянные посетители приходят позже. Хотя бутылки уже приносили…

И вот на горизонте показался первый «бумажный» клиент: тянет тачку, наполненную связанным картоном.

— Это Витя, — узнает мужчину Дмитрий. — В основном сюда часто захаживают бомжи. Редко может приехать дорогая иномарка и оставить связку макулатуры.

Витя притащил 25 килограммов картона. Говорит, насобирал на улице. За кило здесь платят 14 копеек. Итого первый заход — 3,5 рубля.

— Я скоро приеду, ждите, — машет он рукой.

И действительно скоро вновь появился.

— Среди наших клиентов есть разделения: кто-то приносит бутылки, кто-то — бумагу, кто-то — металлолом… А вон и Михалыч идет, — заулыбался мой собеседник мужику в старой потертой куртке. — Привез килограммов 30, не меньше?

Весы показывают 31 килограмм, заработок — 4,34 рубля.

Дмитрий имеет право не брать любую бумагу. Например, не возьмет обои: и содранные со стены, и новые, так как они не разлагаются при дальнейшей переработке. Под запретом пакеты из-под сока, внутри есть клеенка.

Большие рынки диктуют условия

Принятая макулатура сперва отправляется на склад компании, где проходит сортировку по маркам. Например, МС-5Б — отходы производства и потребления гофрированного картона. Этого добра образуется больше всего — упаковочные ящики для продуктов, мебели, бытовой техники. Также собирают печатную продукцию, из которой производят изделия санитарно-гигиенического назначения.

Фото Александра Кулевского
— В начале года все это стоило 3 копейки, — рассказывает начальник производственно-коммерческого отдела ОАО «Белвторресурсы» Павел Чиж. — Люди говорили, что за такую стоимость ехать сдавать себе в убыток. Когда цены пошли вверх за рубежом, мы также их подняли. Сейчас килограмм стоит 14 копеек. Это нормально.

Нынешний год оказался тяжелым для заготовителей. Пандемия сыграла свою роль. Ходоков стало меньше.

— Крупные предприятия тоже сбавили обороты. Один из наших клиентов в начале года месяц ничего не поставлял. Мы решили, что конкурент у нас появился. Но оказалось, что там давать было нечего, — говорит Павел. — Однако сейчас ситуация улучшилась. Нас переработчики просят: «Давайте только бумагу». Мы, в свою очередь, стараемся держать цены на таком уровне, чтобы заинтересовать население сдавать бумагу.

О стоимости макулатуры. В 2019-м она составляла в среднем 15 копеек, максимум — 18. За 10 месяцев прошлого года ОАО «Белвторресурсы» закупило у населения 7231,50 тонны сырья и выплатило людям 1116,30 рубля. В этом же соответственно 4817,7 тонны и 405 тысяч рублей. В январе килограмм стоил 3 копейки, затем подрос до 8 и с сентября стал 14. Почему так происходит? Павел объясняет:

— Наш рынок очень мал, чтобы диктовать в регионе жесткие условия. Ориентируемся на Россию, ЕС. Если они вносят стоимостные коррективы, мы — следом.

Белые пятна закупок

Некоторые предприятия концерна «Беллесбумпром» используют макулатуру в качестве основного и единственного источника сырья. Из него делают обои, салфетки и полотенца, туалетную бумагу, упаковку для продуктов и техники.

На фабрике «Красная Звезда» больше всего ценится чисто коричневая бумага. Это коробки от бытовой техники и продуктов. Каждый будний день сюда поступает до 113 тонн «сора», который привозят из Минской, Витебской и Могилевской областей. На складе хранится МС-6Б (различные коробки, например, от фруктов или бытовой техники), МС-13В (использованная белая бумага от принтера) и МС-5Б. Все отличаются по составу волокон.

Это богатство тщательно сортируют: из низкокачественного сырья (бумага и коробки) делают обычные упаковочные листы, из материалов получше (картонные обрезки) получатся бумажные мешки и трехслойный гофрированный картон.

После различных манипуляций выходят огромные рулоны. Их загружают в машины, чтобы отвезти заказчикам. Среди них — ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Милкавита», КУП «Минскмясомолпром», ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат».

Фабрика не только продает готовые рулоны на экспорт, но и самостоятельно делает из них гофрокартон. Сейчас производство загружено основательно. Однако в январе в сутки поступало 84 тонны, в феврале — 92. Весной цифры поползли вниз.

— Простои были в марте, апреле. Например, 177 часов мы не работали в первый месяц весны, это около 24 % рабочего времени. В мае — 12 %. В среднем в этом году мы стояли около 10 %. Это плохо, — говорит начальник планово-экономического отдела Наталья Шах. — Оборудование полностью останавливается, и потом для его запуска нужно большое количество энергии.

Шкловский «Спартак» специализируется на производстве бумаги, гофрокартона, гофроящиков, продукции санитарно-гигиенического назначения, гильз картонно-бумажных, спирально-набивных и так далее. Ежедневно сюда поступает 200—240 тонн вторсырья. Минимум, который нужен предприятию, чтобы работать, — 180 тонн. Из них 120 — бурой макулатуры и 60 тонн ее белых видов.

— Простоев производства из-за отсутствия сырья у нас не было, мы всегда стараемся делать запасы, — говорит заместитель директора по коммерческим вопросам Светлана Яковицкая. — Однако ощущается нехватка белых видов макулатуры (для производства бумаги — основы санитарно-гигиенического назначения). Закупаем за рубежом.

Получается интересная картина: заготовители вывозят макулатуру из страны, а наши производители вынуждены покупать ее за валюту за границей. Почему так происходит?

Картон за кордон

На одной из фирм, которая продает нашу макулатуру за рубеж, рассказали, что до принятия недавнего правительственного постановления о лицензировании экспорта их основные потребители были в Украине:

— В этом году сложилась уникальная ситуация в странах ЕС из-за ковидной обстановки. Бумага была признана опасными отходами, потому что больные дотрагивались до нее. Огромные объемы этого добра просто закапывались. И, как следствие, в странах ЕС возник упаковочный дефицит. Украина тоже не избежала этой участи. В результате цены взметнулись ввысь. И нам это направление стало очень выгодным. Только подумайте: на пике тонна стоила до 150 евро. В несколько раз дороже, чем у нас. Продавали Рубежанскому картонно-тарному комбинату, Киевскому картонно-бумажному комбинату.

Около 18 тысяч тонн вторсырья в месяц Украина ввозит из стран ЕС: Польши, Румынии. Беларусь же ближе и логистика дешевле. Однако цены у соседей качнулись в другую сторону. И наши фирмы-сборщики теперь этот южный маршрут уже не рассматривают как очень выгодный:

— Внешний рынок выгоден. Мы сейчас сотрудничаем с заводами России. За тонну они платят до 13 000 российских рублей. Это почти те же 150 евро. Наши переработчики ошиблись, когда не отреагировали сразу на повышение цен за рубежом. Из-за этого много макулатуры они потеряли.

Рисунок Олега Попова

Первым делом госзаказ

Заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Александр Пшенный говорит, что всего в стране 13 заводов, которые занимаются переработкой бумаги. Из них в концерн входят 11:

— Их годовая сырьевая потребность под стопроцентную загрузку — 318 тысяч тонн. Перерабатываем в среднем около 280—290 тысяч. Из них заготовительные предприятия нам дают 250 тысяч тонн, и 40 тысяч мы завозим из-за рубежа. В основном это белая марка бумаги МС-7Б. Также самая потребляемая МС-5Б. Иногда мы закупаем за границей то, что собирается в достаточном количестве у нас в стране, но идет за рубеж.

Заготовители ищут, где выгоднее. Белорусские переработчики не всегда готовы платить ту же цену, что и соседи, говорит Александр Александрович:

— В себестоимости готовой продукции макулатура занимает 30—35 %, а энергетика — 20—30 %. В России сырье дороже, но дешевле энергетика. Нам нелегко выдерживать конкуренцию.

По словам заместителя председателя концерна, в прошлом году тонна макулатуры в ЕС стоила 10 евро, сейчас — 100. У нас также цены выросли: если в марте тонна была 60 рублей, то сегодня уже средняя цена доходит до 200. Компенсация, которую получают заготовители от нашего государства, увеличилась: раньше была 90 рублей, сейчас — 150.

— На самом деле государственная компенсация — действительно неплохая мотивация для наших заготовителей, потому что благодаря ей мы можем конкурировать с Россией. Там сейчас цены на пике, поэтому мы ввели лицензирование. Если у нас за тонну можно получить в среднем 200 рублей, где-то даже 280, то в России — 11 000 российских рублей (370 белорусских). Но это платит уже завод, куда заготовитель должен самостоятельно доставить товар. У нас же еще есть 150 рублей сверху — компенсация. И мы сами забираем макулатуру. Однако это все равно не сдерживает некоторых наших коммерсантов.

В этом году ситуация хуже, чем в прошлом. Сырья стало меньше. Предприятия вынуждены простаивать. В 2019-м из нашей страны была вывезена 21 тысяча тонн макулатуры, в 2017-м — 48,1 тысячи. Почти столько же и за шесть месяцев этого года. Чтобы изменить ситуацию, с 16 ноября 2020 года Правительство ввело лицензирование экспорта макулатуры за пределы ЕАЭС. И эта мера поспособствовала уменьшению бумажного оттока в Украину и страны ЕС. Но в Россию вывоз продолжается.

— Чтобы получить разрешение на вывоз бумаги, экспортер должен обратиться к нам с заявлением, — говорит Александр Пшенный. — В нем он указывает объем, который планирует продать за рубеж. Мы спрашиваем: «У вас госзаказ выполнен?» Например, к нам недавно обращались два поставщика. У одного было все в порядке, он всегда выполнял госзаказ, поэтому ему мы подписали лицензию на вывоз. Второй госзаказ не выполнил.

Теперь экспорт макулатуры уменьшился в два раза. Значит, уже увеличится загрузка предприятий. Что касается готовой продукции из макулатуры, то 65 % уходит за рубеж.

На вопрос, что делать, чтобы увеличить заготовку макулатуры, заместитель председателя концерна развел руками, мол, цена сейчас достаточно справедливая. Нужно, чтобы население больше сдавало бумаги.

Протрубить сбор

50-летний житель Бреста Владимир Прокопчик вспоминает, как в Советском Союзе он с друзьями собирал макулатуру:

— Это было в порядке вещей. А сейчас психология такая: проще выбросить в мусорный бак, чем искать пункт приема и тащить туда связки газет, листов А4, которые изрисовали внуки.

В Германии каждый житель знает: контейнеры с рассортированным мусором спецпредприятие вывезет бесплатно. А за смешанные отходы придется платить до 2 тысяч евро в год. В Канаде тоже с этим очень строго. Если бумага попадает в общий мусор, то штраф может составить от 200 долларов. В Финляндии пошли еще дальше: там раздельный сбор макулатуры. Население оставляет бумагу и картон в разных емкостях, что облегчает последующую переработку. Что у нас? В жировке написано: «Обращение с твердыми коммунальными отходами — 1,53 рубля». Но ведь это не решение проблемы…

Упаковать в лучшем виде

В последние годы в стране увеличивается количество предприятий, занятых в упаковочной индустрии. В наибольшей степени там используются бумажно-картонные материалы — 39 %, твердые пластики — 19, металл (алюминий, сталь) — 17 и гибкие пластики — 12 %.

Сейчас производство бумажной упаковки находится на стадии подъема. Государство уделяет большое внимание развитию этой сферы.

Президент на совещании в октябре отметил, что в Беларуси уже научились делать своего рода «полуфабрикат»: бумагу и целлюлозу. А теперь надо идти дальше:

 — Давайте сделаем тот же картон и не будем завозить картон из Польши, Германии, отдавая туда целлюлозу или еще что-то, а оттуда везти готовый картон. И это надо делать немедленно. Надо поставить машину, производить картон и делать упаковку.

Таким образом, в ОАО «Светлогорский ЦКК» планируется установить бумагоделательную машину по производству крафт-мешочной микрокрепированной бумаги производительностью 150—160 тысяч тонн в год.

— Машина будет выпускать бумагу, из которой малый и средний бизнес сможет изготавливать тару и упаковку, — пояснил председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько. — Например, для упаковки сухого молока, сухих строительных смесей, цемента. По оценке концерна, этот рынок является весьма перспективным, и продукция будет пользоваться спросом. Нам лучше перерабатывать ее в упаковочные виды бумаги и оставлять у себя в стране еще большую добавленную стоимость.

Выгода от реализации нового проекта такая: если целлюлоза продается на рынке примерно по 400—420 долларов за тонну, то упаковочную бумагу белорусское предприятие рассчитывает продавать по 650 долларов. То есть это дополнительная выручка 250 долларов на тонне, которую получит Светлогорский ЦКК.

ЦЕННЫЕ ПРАВИЛА

Наталья Блыщик, эколог:

— В своей квартире я живу третий год, и мне понадобилось немало времени, чтобы наладить раздельный сбор мусора. Муж поддерживает мой подход. Ведь это логично: рассортируем — значит, вернем в производство и сэкономим природные ресурсы. Моя задача сделать этот процесс удобным и понятным. Ошибки я, несомненно, совершала. Были и кучи пакетов, и ящики то ли с мусором, то ли с вещами, и что-то плохо пахло, и органика плесневела, и мошки летали.

УРОКИ, КОТОРЫЕ Я ИЗВЛЕКЛА:

• не жалея и не сокрушаясь выкидывать то, что использовать, хранить и/или сдать на переработку невозможно. Например, немаркированные баночки, крышечки и прочая мелочь, ламинированные бумажки, сломанные ручки и фломастеры;

• хранить то, что может понадобиться, в установленных местах, а не «пусть тут полежит, вдруг пригодится». Например, ушла в мусорку большая часть лотков от суши, но осталось несколько экземпляров для смешивания красок. Наведение порядка и система хранения придали ценность пространству и укрепили желание не приносить ненужное в дом;

• сортировка мусора начинается у прилавка магазина. Большая часть продуктов покупается на развес в свою тару. То, что беру в упаковке, картоне, бумаге, стекле, пластике, проходит анализ на необходимость и наличие доступных альтернатив. Я не просто отказываюсь от пластика, мое желание — отказываться от ненужной упаковки и некачественных или вредных продуктов. Но это не значит, что такие продукты не попадают в мой дом.



КСТАТИ

Павел Чиж, начальник производственно-коммерческого отдела ОАО «Белвторресурсы»:

— В 2016—2017 годах среди дворовых контейнеров Мингорисполком расставил контейнеры для стеклотары и выбрал единого заготовителя по их обслуживанию. Все шло неплохо. В месяц насобирали около 70 тонн. Однако позже люди начали выбрасывать туда все подряд. Как-то умудрились даже матрас засунуть в это круглое отверстие. Из-за отсутствия сортировочной линии мы так больше не смогли работать — эту идею завернули. Нет культуры сортировать мусор. Поэтому пока приемный пункт — лучшее место для сортировки.

СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО ДЕРЕВА

Елизавета Посудневская, студентка 4-го курса БГУ:

— У меня скапливается много бумаги из-за того, что несколько раз перепечатываю курсовые, рефераты и так далее. Обычно я использую эти листы в качестве черновика. Затем, так как живу в общежитии, сдаю воспитателю. К сожалению, никаких бонусов это не дает. «Лес спасаешь», — мотивирует Анна Евгеньевна, наш комендант.

Дарья Трофименко, специалист по контекстной рекламе:

— Вообще, тема сбора, сортировки и переработки отходов волнует меня не первый год. У нас в стране что-то пытаются делать, но люди это не воспринимают. Например, те же контейнеры для раздельного сбора отходов. В них выкидывают все подряд. Мне кажется, что нужно наладить систему иным образом. Возможно, детей надо учить собирать бумагу, а не выбрасывать в урну: поставить коробку и пусть туда складывают макулатуру. Начинать нужно с семьи.

Раиса Куксенкова, воспитатель в детском саду:

— Клич о сборе макулатуры давали в школе. Какой класс принесет больше, тому честь и хвала. Никаких призов за победу не было, только отмечали на линейке или вывешивали на доске объявлений в школе. Сначала макулатуру тащили из дому. Раньше же газет и журналов в каждой семье было много — они приходили по подписке. Другое дело, что не все родители соглашались отдавать всю макулатуру в школу. Выделяли пару килограммов. Все потому, что когда-то макулатуру можно было сдать и получить купоны на покупку новых интересных книг — они ведь тоже были в дефиците. Чтобы сейчас решить вопрос с массовым сбором макулатуры, нужно придумать мотивацию для людей. А может, подключить к этому делу волонтеров.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter