Награды за обеды для трудовой победы

Были вручены лучшим работникам общепита потребительской кооперации Минщины...

Они были вручены лучшим работникам общепита потребительской кооперации Минщины, которые обеспечивали механизаторов горячим питанием в период важных сельскохозяйственных кампаний.

По словам председателя Минского областного комитета отраслевого профсоюза Надежды Туровой, в течение последних четырех лет в системе потребительской кооперации столичной области ежегодно проводится смотр-конкурс на лучших поваров, обеспечивающих горячим питанием занятых на жатве механизаторов. Не стал исключением и нынешний год. В июле правление Минского облпотребсоюза приняло решение о мерах по развитию торгового обслуживания населения в период проведения уборочной кампании. В соответствии с ним во всех районных потребительских обществах магазины «Продукты» и «Товары повседневного спроса», объекты общественного питания были переведены на удлиненный режим работы. При этом в каждом сельскохозяйственном предприятии был строго индивидуальный подход, когда рабочие графики продавцов и поваров составлялись с учетом местной специфики, что позволило максимально удовлетворить запросы участников страды и сельчан.

В настоящее время, отметила Надежда Турова, организации потребкооперации Минщины обеспечивают горячим питанием 3,4 тысячи механизаторов из 70 хозяйств. С этой целью задействовано 55 объектов общественного питания, в которых работают 84 повара. Столовые заблаговременно укомплектовали кадрами, дополнительно были приобретены инвентарь, посуда, моющие и дезинфицирующие средства. В райисполкомах совместно с санитарными службами провели семинары по вопросам технологии приготовления блюд, соблюдения санитарных требований и правил личной гигиены. Кроме того, было разработано примерное недельное меню с расчетом пищевой ценности и суточной калорийности рационов для сельскохозяйственных рабочих. В основном было организовано двухразовое питание механизаторов. Стоимость обеда составляла 5–6 тысяч рублей, а полдника — 4 тысячи рублей. Для подвоза продукции хозяйства выделяли раздатчицу пищи, термосы и специальный транспорт.

— Вклад работников прилавка и общественного питания потребкооперации Минщины в белорусский каравай, — подчеркнула Надежда Турова, — не менее значим, чем непосредственных участников жатвы.

Думаю, Надежда Васильевна не погрешила против истины. Ведь, насколько знаю, прежде о работнике судили по тому, какой он был едок. С другой стороны, надо отдать должное кооператорам столичной области, которые на протяжении всей уборочной страды кормили механизаторов вкусной и здоровой пищей. Поэтому, как говорится, честь по труду. После подведения итогов смотра-конкурса обком профсоюза определил победителей. В этом году лучшими признаны обеспечивавшие механизаторов горячим питанием повара из Любанского, Стародорожского, Несвижского и Воложинского районных потребительских обществ. Им вручены благодарственные письма областного комитета отраслевого профсоюза и ценные подарки.

Для выполнения этой почетной миссии Надежда Турова выбрала Воложинское райпо. Здесь к нам присоединились председатель объединенной профсоюзной организации потребительского общества Татьяна Кудрявцева и директор ЧУП «Воложинский кооппит» Анжелика Бакланова. В таком составе и направились в удаленную от райцентра на значительное расстояние деревню Судники, где в сельской столовой трудились непосредственные виновницы торжества — повар Марина Морозовская и ее помощница Наталья Сивец. Судя по всему, наш визит оказался для них приятным сюрпризом. Ничем вроде бы особенно не выделялись, добросовестно, как всегда, выполняли обычную работу, а тут вдруг неожиданные гости с подарками. Все верно, с одной лишь маленькой, но существенной поправкой: приготовленные ими блюда настолько вкусны, что, образно говоря, за уши не оттянешь. Авторитетно об этом заявляю, поскольку лично продегустировал предложенные поварами наваристые щи и котлету с картофельным гарниром. Объеденье, доложу вам. Неудивительно, что механизаторы, которых те обеспечивали горячим питанием, не скупились на похвалы в их адрес. Заслужили! В этой связи логичным и закономерным представляется решение Минского областного комитета отраслевого профсоюза о признании Морозовской и Сивец победителями смотра-конкурса.

Марина Морозовская рассказала, что в столовой деревни Судники трудится три года. До этого жила в расположенном неподалеку городском поселке Ивенец, где тоже работала на одном из объектов общественного питания райпо. Так что опыта ей, как говорится, не занимать, подтверждение чему — пятый разряд повара. Что касается смены места жительства и работы, то это вполне осознанный выбор. В Ивенце Марина вместе с сынишкой обитала в общежитии, а тут руководство местного СПК «Судниковский» выделило благоустроенную двухкомнатную квартиру.

— Думала, что долго здесь не задержусь, поработаю, пока не найдут замену, — делилась с нами Марина Иосифовна, — а получилось, что навсегда, и нисколько об этом не жалею.

Действительно, и в райпо, и в сельхозпредприятии ценят толкового работника общепита. В деревне Судники, к слову, население которой составляет около 600 человек, столовая, без преувеличения, является своеобразным центром притяжения. Она рассчитана на сорок шесть посадочных мест и даже в самые тяжелые времена, когда повсеместно сворачивались подобные объекты, никогда не закрывалась. Здесь постоянно проводятся свадьбы, банкеты, отмечаются дни рождения, другие мероприятия. И всегда посетителей с доброй улыбкой встречают Марина Морозовская вместе с напарницей и надежной помощницей Натальей Сивец. Та, кстати, уроженка этих мест, а ее трудовой стаж именно в этой столовой составляет уже десять лет.

Наталья рассказала, что в свое время окончила Минское кулинарное училище по специальности «кондитер». Тем не менее сложилось так, что пришлось постигать секреты поварского искусства. Она — повар третьего разряда. Любимые блюда — те, что готовятся из картофеля, знает, призналась, не менее ста рецептов. А еще хорошо получаются у нее чебуреки, беляши, пирожки с различной начинкой, пицца, которые, между прочим, реализуются не только в столовой, но и в расположенном рядом магазине товаров повседневного спроса. Интересная деталь: среди механизаторов, которых кормила во время уборочной страды Наталья, был и муж Руслан. Он работал на погрузчике и мог вместе с коллегами оценить кулинарные способности супруги. У четы Сивец подрастают две дочери, у них крепкое приусадебное хозяйство: лошадь, корова, свиньи, всякая пернатая живность, большой участок земли.

— Трудно, конечно, управляться с таким хлопотным хозяйством, — призналась Наталья. — Но живем в любви и согласии, без скандалов, поэтому все получается, на все находится время.

Не скрою, слышать это было очень приятно. Обычно, когда заходит речь о сельском житье-бытье, раздаются жалобы, а тут — полнейшая благодать. И это несмотря на то, что столовая отнимает немало сил и времени. График работы — с 8 до 17 часов. Но повара, как правило, приходят на час раньше, и уже к открытию у них готов полноценный обед с первыми и вторыми блюдами. А ведь они еще выполняют и обязанности буфетчицы. Так что, согласитесь, нагрузка изрядная. Первые посетители — учащиеся местной средней школы. Для них организовано горячее питание в три смены. Стоимость обеда для первоклашек составляет 1570 рублей и 1780 рублей — для учеников старших классов. Родители детей, к слову, за обеды не платят, школьное питание дотируется из местного бюджета.

Расценки на горячее питание для механизаторов, понятно, гораздо выше. Так ведь и порции побольше. На обед готовятся супы, борщи, рассольники. Вторые блюда — шницель, бефстроганов, плов, гуляш, поджарка, колбаски по-могилевски, тушеное мясо с гарнирами из картофельного пюре, тушеной капусты, различных каш. В меню обязательно включаются свежие овощи, чай, компот, кисель. Ежедневно каждому механизатору выдается полтора литра минеральной воды. Не менее калориен и полдник, который включает, как правило, рыбу жареную, мясо отварное, бифштекс натуральный с яйцом, булочки, напитки.

— Стоимость двухразового питания, — отметила Марина Морозовская, — составляет 9 тысяч рублей. Обслуживаем же мы порядка шестидесяти механизаторов.

У поваров сдельно-премиальная оплата труда, что также является хорошим стимулом для высокопроизводительной работы. Женщины не скрывали, что зарплатой довольны. По местным меркам она, на мой взгляд, вполне приличная — до 900 тысяч рублей в среднем в месяц. Кроме того, примерно 220–250 тысяч рублей доплачивает ежемесячно СПК «Судниковское» за работу в выходные дни.

По словам директора ЧУП «Воложинский кооппит» Анжелики Баклановой, коллектив столовой постоянно выполняет доведенные задания. За семь месяцев, к примеру, темп роста товарооборота составил 108,3 процента. Пожелание же поварам одно: «Так держать!»

На снимке: (слева направо) председатель Минского обкома отраслевого профсоюза Надежда Турова, повара Наталья Сивец и Марина Морозовская, председатель объединенной профсоюзной организации Воложинского райпо Татьяна Кудрявцева.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...