Надвое сказали

У Ирины Забияки из группы «Чи–Ли» с талантом и внешностью все в порядке...

Самое главное для творческой личности — иметь нечто такое, что выделяло бы ее среди коллег по профессии, когда мы безошибочно можем сказать: это именно тот человек, а не другой. У Ирины Забияки из группы «Чи–Ли» с талантом и внешностью все в порядке. И с голосом, который не спутаешь с иными голосами, впрочем, за него–то она как раз и натерпелась. Я не стал педалировать любимую журналистами тему, коснувшись ее слегка, а поговорил в преддверии минского концерта коллектива с певицей и автором песен ансамбля и его саундпродюсером Сергеем Карповым о вещах более серьезных.

Легенды и были

— Ирина, вы как–то обмолвились, что считаете 18 сентября 2006 года официальным днем рождения группы, хотя музыкальные энциклопедии ведут отсчет дням команды с 2005–го. Я больше верю вам, а потому — с юбилеем! Подведем итог пятилетке?

— Однако группе действительно 6 лет! Коллектив развивается, и в нем самом происходят перемены, и в музыке. Мы начинали с полуживого звучания, а сейчас оно полностью живое. Минусов у нас как таковых нет, есть недоработки, ошибки, но без них никак — не ошибаться в творческом поиске невозможно.

— А время какое у вас сейчас? Год назад у «Чи–Ли» вышла пластинка «Время петь!».

— Петь продолжаем. Взрослеем, набираемся новых знаний, развиваемся.

— Красивая история, что прозвищу «Чи–Ли» вы обязаны своему отцу — чилийскому революционеру. Вам удавалось «разводить» журналистов, подбрасывая им придуманные факты из вашей биографии?

— Я не придумываю факты. Истории сочиняет пресса. А легенда о чилийском отце существовала в моем детстве, и 6 лет говорить об этом как–то надоело.

— Перейду к другим вопросам. Представляю, как вы забавлялись, когда читали о себе всяческие бредни типа «Ирина Забияка: женщина или мужчина?» Виной тому необычный голос. А чей вокал вас поражает?

— Ильи Лагутенко, Вячеслава Петкуна из «Танцев минус», Вилле Вало из финской группы HIM.

Без драк и прогнозов

— По–прежнему любите мистическую литературу — Кинга, Кунца? На мой вкус, иногда эти авторы перебарщивают с морализаторством, противопоставляя христианское и антихристианское.

— С мистикой покончено. На данный момент я полностью исключила из жизни художественную литературу. Читаю Платона, Блаватскую.

— Тогда уместен следующий вопрос. Цитирую вас: «Мы находимся в этом мире, чтоб максимально духовно развиться». С помощью чего развиваетесь? А вообще, на кой это нужно? Ну прожил ты лет 80 — и адью. Бери от жизни все, пока ноги ходят!

— Если вы всерьез так считаете, то мне грустно за вас. А я над собой работаю. Потому как мир вокруг — всего лишь зеркальное отражение нас самих. Меняя себя, мы меняем мир.

— Его можно изменить и с помощью кикбоксинга, которым вы занимались. Да еще фамилия у вас соответствующая: нетрудно догадаться, что когда было необходимо, постоять за себя вы умели. А приходилось защищать свое творчество в шоу–бизнесе?

— Я не любитель драк. А шоу–бизнес... От кого в нем нужно защищать творчество? Вы просто сидите и создаете. В ответ получаете «нравится» или «не нравится». Я не вижу смысла в том, чтобы кому–то что–то доказывать. У каждого свой вкус и свое восприятие.

— Хочу подключить к разговору о шоу–бизнесе Сергея. Вашу команду неохотно принимали в него, да и приняв, некоторые продолжают сулить ей скорую кончину: мол, слабый репертуар, «фишка» с голосом Ирины уже свое отработала. Задевает такое мнение?

— Кончину сулят всем без исключения. Нельзя творчество воспринимать как работу. Невозможно поэту сказать — твоя «фишка» отработала. Он просто пишет стихи. Я — музыку.

— Ирина, а не было желания попробовать себя в чисто этномузыке? Мне кажется, у вас здорово бы получилось.

— Я люблю то, что делаю, и все мои пробы зависят от моего внутреннего состояния, а не от пожеланий окружающих. Я не робот. Человек–архитектор строит дом, по своей схеме строит. Представьте, к нему подходит кто–то и говорит: «А давай вон там башенку построй, прикольно будет! У тебя получится!» Вы считаете, это нормально?

— Ну, нет так нет. А вы сами любите поприкалываться? В песне «Лето» вы поете: «Хоп, нанайна!» У Леонида Агутина в композиции с одноименным названием есть текст «хоп хей лала лей». Не пора ли объединить вам два произведения в одно и записать его?

— Думаю, не пора. Песня «Лето» — это прошлое, она осталась позади.

— В каком–то из интервью Сергей сказал следующее: «У одних девушек цель — выйти замуж. У Иры совсем другое: ей хочется стать популярной». Во–первых, а зачем? Во–вторых, стали — что дальше?

— Во–первых, мне хотелось жить в музыке, сделать ее более массовой. Во–вторых, что будет — увидите, я свое будущее прогнозировать не умею.

Бонус–трек

— Вы любите кошек. Можете представить себе участников вашей группы котами и кошками? Кто из них какой породы будет?

— Барабанщик Максим Комаров — эдакий большой британский кот, вскормленный на сметанке. Бас–гитарист Антон Пивцов — кот ориентальной породы. Гитарист Миша Медведев не похож на кота в принципе, как и наш клавишник Иван Новиков. А танцовщица Светлана Полякова напоминает лисицу.

Досье

До того как обрести свое теперешнее название, рожденный в Калининграде коллектив именовался «Стереосны», «Скрим», «Рио».

Ансамбль начинал как дуэт, только к концу первого десятилетия XXI века став полноценной группой.

Командой выпущено три альбома.

Зеленоглазая Ирина Забияка, в руках которой взрываются электрические приборы, написала две сказки — «Весна и снег» и «Собачка».

«Чилийцы» очень ответственно относятся к производству видеоклипов на свои песни. Почти каждый их ролик — небольшое драматургическое произведение. Чаще всего партнером вокалистки в кадре становился популярный российский театральный и киноактер (и временами певец) Гоша Куценко.