Надоевшая риторика

В журналистской среде популярно словечко "мясо"...

В журналистской среде популярно словечко "мясо". Оно означает интересную, часто сенсационную новость. Что-то подобное появилось на сайте Россельхознадзора. Цитирую: "По имеющейся информации, в настоящее время сельхозпроизводители Республики Беларусь начинают осваивать земельные угодья, ранее не использовавшиеся в связи с загрязнением радиоактивными выбросами Чернобыльской АЭС". По оценке российского ведомства, "расширение сырьевой базы животноводства может стать причиной попадания радиоактивных изотопов через пищевую цепь в готовую продукцию животного происхождения".


Понятно, чиновники Россельхознадзора получают зарплату за то, чтобы обеспечивать безопасность отечественных потребителей. Но одно дело, искать антибиотики, а другое - подозревать белорусское мясо в повышенном содержании радиации. В нашем Минсельхозпроде удивлены "информацией" российских коллег. "В Беларуси законодательно запрещены производство и реализация продукции, содержание радионуклидов в которой превышает республиканские допустимые уровни и международные нормы, - лаконично прокомментировали в министерстве. - Никто не собирается осваивать те земли, которые нельзя осваивать". Собеседники добавили, что вся продукция животноводства (и в пострадавших от аварии на ЧАЭС Гомельщине, Могилевщине, Брестчине, и в областях, которые считаются чистыми) проходит самый жесткий контроль на соответствие предельно допустимым концентрациям радиоактивных веществ.


Собственно, хорошо известно, что не только мясо и молоко, но и овощи, ягоды, грибы - все, что выращивается в Беларуси на продажу, "мониторится" очень тщательно. Поэтому в сообщении Россельхознадзора читается определенное кощунство. Но удивляться нечему. За заботой о чистоте пищевой цепочки видится другая цепь: нефтяных, газовых, молочных, сахарных и прочих конфликтов. Возможно, что сообщение об изотопах - очередное звено. Новая попытка надавить на соседа, сделать его уступчивым. Недвусмыслен и комментарий российского РБК: "Нежелание Беларуси участвовать в Таможенном союзе может обернуться для нее не только газовыми проблемами, но и новыми ограничениями экспорта сельхозпродукции..."


Привычная московская риторика. Минск, впрочем, уже не раз давал понять, что ультиматумами и санкциями его не запугаешь. Отношения с Россией как двусторонние, так и в формате Таможенного союза Беларусь намерена строить только на принципах взаимного уважения интересов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...