Надоевшая риторика

В журналистской среде популярно словечко "мясо"...

В журналистской среде популярно словечко "мясо". Оно означает интересную, часто сенсационную новость. Что-то подобное появилось на сайте Россельхознадзора. Цитирую: "По имеющейся информации, в настоящее время сельхозпроизводители Республики Беларусь начинают осваивать земельные угодья, ранее не использовавшиеся в связи с загрязнением радиоактивными выбросами Чернобыльской АЭС". По оценке российского ведомства, "расширение сырьевой базы животноводства может стать причиной попадания радиоактивных изотопов через пищевую цепь в готовую продукцию животного происхождения".


Понятно, чиновники Россельхознадзора получают зарплату за то, чтобы обеспечивать безопасность отечественных потребителей. Но одно дело, искать антибиотики, а другое - подозревать белорусское мясо в повышенном содержании радиации. В нашем Минсельхозпроде удивлены "информацией" российских коллег. "В Беларуси законодательно запрещены производство и реализация продукции, содержание радионуклидов в которой превышает республиканские допустимые уровни и международные нормы, - лаконично прокомментировали в министерстве. - Никто не собирается осваивать те земли, которые нельзя осваивать". Собеседники добавили, что вся продукция животноводства (и в пострадавших от аварии на ЧАЭС Гомельщине, Могилевщине, Брестчине, и в областях, которые считаются чистыми) проходит самый жесткий контроль на соответствие предельно допустимым концентрациям радиоактивных веществ.


Собственно, хорошо известно, что не только мясо и молоко, но и овощи, ягоды, грибы - все, что выращивается в Беларуси на продажу, "мониторится" очень тщательно. Поэтому в сообщении Россельхознадзора читается определенное кощунство. Но удивляться нечему. За заботой о чистоте пищевой цепочки видится другая цепь: нефтяных, газовых, молочных, сахарных и прочих конфликтов. Возможно, что сообщение об изотопах - очередное звено. Новая попытка надавить на соседа, сделать его уступчивым. Недвусмыслен и комментарий российского РБК: "Нежелание Беларуси участвовать в Таможенном союзе может обернуться для нее не только газовыми проблемами, но и новыми ограничениями экспорта сельхозпродукции..."


Привычная московская риторика. Минск, впрочем, уже не раз давал понять, что ультиматумами и санкциями его не запугаешь. Отношения с Россией как двусторонние, так и в формате Таможенного союза Беларусь намерена строить только на принципах взаимного уважения интересов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
хамзат
Как говорится от любви до ненависти один шаг. Я думаю что белорусы не будут наверное перерабатывать мясо на заражённых территориях,там же будут люди работать, пасти скот, забивать, разделывать это же тоже вредно, так что тут явно перебор!"Привычная московская риторика. Минск, впрочем, уже не раз давал понять, что ультиматумами и санкциями его не запугаешь.", поэтому давять экономически, этого и надо было этого ожидать, я думаю что даже на этом не остановятся! "Отношения с Россией как двусторонние, так и в формате Таможенного союза Беларусь намерена строить только на принципах взаимного уважения интересов.", так то оно так только интересы разные, поэтому экономические отношения должны быть взаимовыгодными, а не уважительными, уважением сыт не будеш!
Читатель из Люблино
Для обычных россиян этой информации достаточно, чтобы они перестали покупать белорусское. В магазинах российской столицы часто можно услышать разговоры покупателей типа, я белорусское не беру, у них же все радиоактивное. Хочется подойти и сказать, ну я вырос на белорусском, в Москве 4 года стараюсь покупать только белорусское, что у меня третья нога выросла, что я помер? Что же вы такие легковерные, господа-товарищи? <br /> <br />
Радиация, конечно, прошлась по нашей стране, но так же она прошлась и по Украине и по Брянской области России. Что теперь поставить крест на товарах из этих регионов? Нет же.
Василий
Моя бабушка(царствие ей небесное) нас маленьких детей укоряла...\\\" недовольному свату -хоть калач в ...........\\\" С уважением
Виктория Митько
Одним словом, Россия медленно, шаг за шагом отстраняется от Беларуси. Сначала молоко (думаю, мало кто забыл прошлогоднюю «молочную» битву), потом газ, а сейчас уж и мясо. Так и хочется задать наивный детский вопрос: «А у вас лучше что ли?» Ведь не раз приходилось слышать от жителей России, что в их стране нет качественных ни мясных, ни молочных продуктов! И они с огромным удовольствием покупают белорусское.<br /> <br />
Полностью согласна, что руководство страны никогда не допустит выпуска, а тем более экспорта некачественной продукции! Так что опять наша соседка подняла скандал на пустом месте. Интересно, с чего бы это всё? Может быть, Россия видит в лице Беларуси мощного соперника, а не союзника…
Олег
Когда читаешь такие комментарии, исходящие из официальных организаций, не перестаёшь удивляться до чего же велико желание чиновников всё ставить с ног на голову. Может они сами больные?
Беляев Василий
Чернобыль принадлежал не Минску, а Москве; взорвался он не в Белоруссии, а на Украине - это общеизвестно.<br /> <br />
А я, даже и имея мысли насчёт радиации в голове - всё равно покупал и буду покупать те белорусские пищевыце продукты, которые здесь продаются.<br /> <br />
Думалось так - мне уже 67 лет, и радиация - если она там якобы есть, что НЕ ФАКТ - отняла бы у меня немного ...<br /> <br />
А теперь вижу, что и с этим всё в порядке, а инормация о "сельском хозяйстве на радиоактивных землях" у вас - есть ложь, достойная г-на Гёббельса и его подручных. Ведь мы - ВМЕСТЕ - их победили - и зачем же им подражать?!
Владимир, Киев
Белорусская продукция животного происхождения разительно отличается от украинской - в ней есть мясо и она вкусная. Наверное, причина в том, что ее производство строго контролируется. Россиянам надо попробовать наши украинские мясные продукты, тогда они сразу смогут ощутить разницу. В Беларуси заботятся о своих согражданах не на словах, а на деле, так что Россельхознадзор, если будет проводить проверки, то навряд ли обнаружит повышенное содержание радиации. Жаль, что руководство России пытается решить свои вопросы такими методами. Покушать бы сейчас белоруской колбаски!
АЮВ
Виталий! Рад опять увидеть тебя в титрах. Ты мой главный оппонент. А, что касается вопроса? Раз он спорный. Чо бы не создать совместную комиссию (лабораторию, инспекцию, санстанцию и etc.) для объективного разбирательства в каждом случае.
витек
2мая 1986 г облако из Чернобыля прибило к Москве а потом его обнаружили где-то 7 скандинавы и СССР пришлось признаться с 26 апреля по 7мая радиоктивное облако телепалось по закромам родины примерно 1500 км  В часности на Урале по другой причине люди от радиации мрут до сих пор и в РФ -ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ державе на них плевать
Игорь
Читатель из Люблино - что за ГОН. Я из Москвы и родители тоже, так вот мама покупает и российские продукты и белорусские и так, как по рынкам и магазинам ходит в основном она - подобных рассказов о радиционных продуктов из Беларуси НЕ слышала. Покупаем и едим продукты из Белоруси с удовольствием.
Николай
Не все русские такие дурошлепы, чтобы верить словам наших россиянских чиновников.
Бузурбай
Ведь не раз приходилось слышать от жителей "России, что в их стране нет качественных ни мясных, ни молочных продуктов! И они с огромным удовольствием покупают белорусское". <br /> <br />
Вот только год назад сняли с должности директора Оршанского молокозавода (вроде так он называется). Затоваренность складов - свыше 100%. А в 120 км - российский Смоленск с изнывающими без белорусской молочки россиянами. Но вот чё-то электрички - стоимость билета от силы 5 долларов в оба конца - от челноков не трещат. Так что до мощного соперника нам пока далековато.
Виталий - АЮВу
Взаимно рад. Вы мой главный критик:) Пишите.
Читатель из Люблино
Успокойтесь, едят россияне белорусское, едят, чему я несказанно рад. Но разговоры, к моему большому сожалению есть. И участвуют в них, не очень далекие люди, которые привыкли засыпать под леонтьевские бредни по Первому каналу.
Олег
вот и надо всю белорусскую продукцию на украину перенаправить!<br /> <br />
посмотрел бы я на автора
олег
вокруг много стран, а виновата Россия?<br /> <br />
почему не покупают очень хорошую продукцию Белоруссии в этих странах?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости