Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Надоело

К чему клеится банный лист? С тех пор, как дедушка Крылов написал басню про Моську и Слона, прошло много лет.
К чему клеится банный лист?

С тех пор, как дедушка Крылов написал басню про Моську и Слона, прошло много лет. Но Мосек не убавилось. А на т.н. информационном поле эта популяция даже заметно заматерела и размножилась.

В конце прошлого века Советскую Белоруссию облаивали и пытались укусить целые стаи одичавших Мосек. Исходили пеной, сучили лапками, закатывали глазки и оскаливали кариесные зубки. Мы поглядывали на все это с некоторым интересом, но достаточно равнодушно

: - Ай, Моська, знать, она сильна...

Спокойно перешагивая через разные повизгивания, мы тем не менее анализировали мотивацию собачьих свадеб. В некоторых случаях превалировал условный рефлекс, описанная Павловым вторая сигнальная система. Это когда хозяин крикнет: Ату! - и неразмышляющий барбос готов разорвать в клочки любого. Но большинство Мосек, как это ни прискорбно, пыталось укусить Советскую Белоруссию не из псовых, а из самых что ни на есть человеческих инстинктов.

В основном из-за черной зависти, которая душит, как жаба...

В итоге стая нагородила столько публичных мифов, что в этом смысле оставила позади себя всех древних греков.

Для них СБ - как кость в глотке! И в золоте высшей пробы, дескать, СБ купается, и через поголовную навязанную подписку нагоняет тиражи, и низкой розничной ценой всех на колени ставит. Р-р-р!

На чужой, тем более завистливый Моськин, роток не накинешь платок. Насколько это возможно, правда, мы пытаемся развеять мифы, разубедить всех, кто верит, что в чужих руках редька обязательно толще. Некоторых, наиболее горластых, даже приглашали в гости, чтобы те в спокойной обстановке обнюхали бухгалтерские документы, - у нас нет тайн. Зарплаты у наших журналистов точно такие же, как у коллег из других государственных газет (в кошельки тружеников частных газет и радиостанций не заглядываем), ценовым демпингом не балуемся, поскольку подписные и розничные цены нам (как и другим государственным СМИ) устанавливает Госкомпечать, насильно подписываться никого не заставляем и уж тем более никого не гоним палками в киоски. А то, что сегодня у газеты такой внушительный тираж - 445 тысяч 788 экземпляров, - так это, уважаемые, всего лишь следствие творческой работы редакции и читательского доверия. Никаких иных секретов здесь нет. Впрочем, можем поделиться определенным опытом. Некогда товарищ Сталин, отвечая на письмо сормовских рабочих, искавших тайны повышения производительности труда, порекомендовал им: Болтайте поменьше, работайте побольше, и дела ваши пойдут наверняка. Правда, убедительно?

Вернемся, однако, к Моськам, неустанно рыскающим по информационному полю. Надеюсь, меня не поймут превратно, если скажу со всей откровенностью: надоели! Ведь некоторых просто начинают бить судороги, если они не облают Советскую Белоруссию. Сколько можно терпеть? Тем более, что никакой деликатности впадающие в раж Моськи не понимают. Не хотят понять, что СБ, в принципе, очень редко, в исключительных, прямо скажем, случаях переходит на личности. И уж тем более брезгливо обходит газетную поножовщину. Жаль, что эту вежливость, да еще и вполне здравое нежелание делать невольную рекламу разным безвестным Моськам, те воспринимают как зеленый свет. И лепятся как банный лист. Особенно усердствуют те, кто по недомыслию считает себя не просто потребляющей знатный грантовский корм педи-гри комнатной Моськой, а несгибаемым верным Русланом, в индивидуальном порядке постигшим высокую демократическую или, наоборот, патриотически-охранительную Истину. И если для какого-то высокопрофессионального кинолога эти породы чем-то разнятся, то вообще-то их систематическое оскаливание в адрес Советской Белоруссии для нас сливается в единый вой.

Поэтому для меня гораздо важнее мнение любого из сотен тысяч наших читателей, нежели либо либеральный визг, либо доносительно-охранительный рык. Тем более, что жизнь показала - разнокалиберные Моськи, пытающиеся унизить Советскую Белоруссию, унижают своим скулежом лишь самих себя. Причем достаточно бесславно. В этих замечаниях многие последовательные критики нашей газеты найдут вполне ясные штрихи к своим портретам. А продолжат - будем эти портреты обнародовать.

Теперь - к одному довольно-таки незначительному, но характерному и, главное, свежему факту, только что выкопанному на пресловутом информационном поле.

Сообщаем для любителей курьезов: в Минске издается газета Белорусская молодежная. Издается несколько лет. За это время, отмеченное потным валом вдохновения, газета наработала тираж аж... в 4 тысячи 250 экземпляров. Можно было бы и посочувствовать редактору, если бы он (она?) не был таким завистливым и не считал, что причиной тиражной несостоятельности Белорусской молодежной является... Советская Белоруссия. А иначе зачем бы обозревателю Т.Ничипорук вводить в заблуждение своих молодых и, стало быть, неискушенных читателей? Цитирую: Главная газета Администрации Президента выходит каждый день - и выполненная в цвете, на прекрасной бумаге СБ стоит втрое дешевле черно-белых независимых газет. Т.Ничипорук, надо полагать, желает внести свою лепту в дело социальной справедливости и улучшения качества полиграфии. Замечательно! Но почему бы ей не сходить в ближайший киоск и не просветиться? Сделаем это за нее. Правда состоит в том, что все ежедневные (выходящие 5 раз в неделю) газеты, издающиеся в Минске (в том числе и черно-белая независимая Народная воля), продаются в киосках по практически одинаковой цене. Субботний выпуск СБ стоит, правда, дороже других ежедневных газет...

С другим утверждением Т.Ничипорук: Правда, недельные тиражи всех негосударственных общественно-политических газет в пять раз меньше одного выпуска газеты Советская Белоруссия, - мы спорить не будем. Что есть, то есть. Но это все не за счет других, а только благодаря подписчикам! Неужели непонятно? Или всем будет хорошо и спокойно на душе, если и у СБ будет тираж стенгазеты?

Напомним поэтому Т.Ничипорук широко известный литературный принцип: для детей нужно писать так же, как для взрослых. Только интереснее. И честнее, разумеется.

А нашу газету оставьте в покое. Не нарывайтесь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...