Надо заставить деньги работать

Китай открыл для Беларуси кредитную линию на 15 миллиардов долларов...

Китай открыл для Беларуси кредитную линию на 15 миллиардов долларов. Это почти в два раза больше, чем сумма всех инвестиций, вложенных в нашу экономику в прошлом году. «Если продолжать этот ряд, то это в десять раз больше кредита, предоставленного нам нашей братской Россией!» — замечает Президент. Вчера он провел совещание, призванное определиться, на какие проекты следует направить китайские инвестиции. По словам Президента, сегодня «энергетика — это вопрос номер 1». Деньги и технологии нужно направлять в эту сферу.


Правительство предлагает Пекину профинансировать модернизацию Березовской и Лукомльской ГРЭС. Проект позволит снизить потребление топлива на этих станциях на сумму 60 — 70 миллионов долларов в год. Напомню, что две минские ТЭЦ уже реконструируются на деньги КНР и тоже с целью повышения энергоэффективности.


Хотя совещание касалось наших отношений с Китаем, тема газового конфликта с Кремлем постоянно всплывала во время разговора. Иногда «Газпром» упоминался прямо: так, Александр Лукашенко потребовал взыскать с него оставшийся долг, иначе «неоплата в полном объеме должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья». Иногда напрямую не говорилось, но можно было догадаться, что именно нефтегазовые конфликты с Москвой заставляют Минск действовать быстро и решительно.


«Все эти миллиарды должны быть направлены исключительно на модернизацию нашей экономики, повышение ее конкурентоспособности, создание таких производств, которые позволяли бы нам работать исключительно по мировой цене на сырье и энергоресурсы и не стоять на коленях раз за разом, выпрашивая какие–то преференции, в том числе и от России», — заявил Президент.


Премьер–министр Сергей Сидорский рассказал о тех совместных проектах, которые уже реализуются. Все наши крупнейшие заводы открыли СП в Китае. Что касается китайских инвестпроектов в Беларуси, то, помимо уже упомянутых электростанций, стоит отметить строительство трех цементных заводов — это 700 миллионов долларов прямых инвестиций. С цементом в быту мы сталкиваемся редко, поэтому другой пример может быть более показательным: кого в последнее время волновал вопрос выбора микроволновки, тот наверняка сталкивался в магазине с новой продукцией «Горизонта» — Midea. И Китай, судя по всему, не прочь превратить горизонтовскую площадку в крупнейшее производство СВЧ–печей в Европе.


Впрочем, обо всем этом уже много сказано. По мнению Александра Лукашенко, реализация намеченных планов идет «недопустимо медленно». Нужны новые эффективные начинания, и Правительство уверено, что до конца года реально начать реализацию 13 проектов стоимостью более четырех миллиардов долларов. Это новые заводы целлюлозы, кальцинированной соды, реконструкция Национального аэропорта.


Из того, что в первом приближении обсуждалось на совещании и что лично мне показалось очень интересным, — это идея открытия в Беларуси производства китайских автомобилей и осовременивание нашей железной дороги. По Китаю поезда сейчас идут, точнее, даже летают, со скоростью более 300 километров в час. Там самый передовой опыт в этой сфере. И его охотно перенимают даже американцы.


Наше сотрудничество с Китаем абсолютно взаимовыгодное. Анатолий Тозик, наш посол в Пекине, рассказал, что «всей огромной Африке под ее сырьевые ресурсы Китай выделил 10 миллиардов долларов, а нам 15!». Александр Лукашенко со своей стороны поставил одно условие: все проекты должны быть самоокупаемыми, надеяться, что рассчитываться по кредитам будут из бюджетных средств, нельзя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...