Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

О возможного упрощении визовых процедур между Беларусью и Евросоюзом

Надо встречаться

О возможного упрощении визовых процедур между Беларусью и Евросоюзом

Тема возможного упрощения визовых процедур между Беларусью и Евросоюзом в последнее время достаточно популярна. Первым о необходимости переговоров на этот счет заявил министр иностранных дел Владимир Макей на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. А официальный диалог в Брюсселе начался уже в конце января. Показательно, что Евросоюз действительно заинтересован в сотрудничестве: недавно глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора сказала, что соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии может быть готово уже к концу этого года: «И со стороны ЕС, и с белорусской стороны есть желание прийти к результату».


Тем не менее важно понимать: за одну–две встречи такие вопросы не решатся. Дипломатам придется обсудить множество принципиальных вопросов и выработать оптимальную стратегию. Майра Мора отметила, что на скорость процесса подготовки соглашений также повлияет необходимость согласовывать документы со всеми 28 странами — членами ЕС. Однако это не значит, что инициатива рискует увязнуть в разного рода проволочках — «процесс подготовки облегчен тем, что у ЕС уже есть опыт заключения таких соглашений с другими странами».


Работать сообща настроена и белорусская сторона. Это в ходе экспертного «круглого стола» подтвердил начальник отдела ЕС и субрегиональных организаций управления общеевропейского сотрудничества МИД Олег Шлома: «Мы надеемся на позитивное восприятие Евросоюзом реальной готовности Беларуси к поиску компромиссов и взаимоприемлемых решений проблемных вопросов».


Если соглашение будет заключено, то стоимость шенгенских виз для белорусских граждан уменьшится, а некоторые и вовсе смогут получить их бесплатно. Кроме того, это даст возможность начать диалог о визовой либерализации, то есть о полной отмене краткосрочных виз. В любом случае стартовавшие недавно переговоры — это хорошая база для дальнейшего равноправного сотрудничества Беларуси и Евросоюза.


Кстати, Министерство иностранных дел уже отмечает позитивные изменения в отношениях с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки. В обнародованном вчера «Обзоре итогов внешней политики и деятельности МИД за 2013 год» говорится, в частности, что «существенно активизированы контакты с евроструктурами и внешнеполитическими ведомствами стран — членов ЕС, успешно реализовывались проекты технического сотрудничества ЕС, в том числе в рамках программ трансграничного сотрудничества «Беларусь — Латвия — Литва», «Беларусь — Польша — Украина» и «Регион Балтийского моря». Кроме того, «равноправное, недискриминационное участие Беларуси в саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе заложило основу для дальнейшей работы с Евросоюзом и выводу отношений на новый уровень».


Таким образом, полагают в МИД, «наметившиеся подвижки в диалоге Беларуси с Европейским союзом и Соединенными Штатами свидетельствуют о возможности его перевода в конструктивное русло».

 

Советская Белоруссия №28 (24411). Четверг, 13 февраля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...