«Надо учиться зарабатывать самостоятельно»

У ученых Беларуси и Казахстана большие планы на будущее

Невзирая на расстояния, у ученых Беларуси и Казахстана большие планы на будущее

У Беларуси и Казахстана немало точек соприкосновения. И это не только членство в Таможенном союзе. Страны, в частности, связывает научное сотрудничество. Об этом, о задачах, которые стоят сегодня перед научным сообществом Казахстана, «Р» рассказал председатель правления АО «Национальный научно-технический холдинг «Парасат» доктор технических наук профессор Нуралы БЕКТУРГАНОВ (на снимке).

— Можно спорить сколько угодно, но в современном мире вопросы энергетики выходят на первые позиции. Об этом в частности в рамках 62 сессии Генеральной Ассамблеи ООН говорил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Чтобы пережить кризис, не только экономический, но и энергетический, нужно двигаться в сторону развития и использования инновационных технологий.

— Раз уж мы заговорили об инновациях в экономике, Нуралы Султанович, как вы оцениваете техническое состояние предприятий Казахстана, Беларуси?

— Мы обсуждали этот вопрос с российскими и белорусскими коллегами в мае этого года в Беларуси. И думали над тем, что нам делать, чтобы выглядеть достойно на фоне мировых достижений. Сегодня можно смело говорить, что все мы где-то на втором-третьем технологическом уровне. А как выйти на 4—5-й? Сейчас многие говорят: давайте обновим все наши старые заводы. Но нужно не просто обновление, а внедрение более высоких технологий. Этот вопрос мы неоднократно обсуждали с коллегами из НАН Беларуси (большую работу по налаживанию сотрудничества провело посольство Казахстана в Беларуси), и из ее подведомственных институтов. Кстати, нам очень понравилось, что у вас сохранилось много институтов. И у нас их немало, но мы их акционировали, чтобы сделать ближе к производству.

— Насколько я знаю, это большая проблема — приблизить науку к производству, сделать так, чтобы они работали в тесной связке и чтобы проникновение инноваций в производство было максимальным. Казахстану это удалось?

— Наш холдинг работает как акционерное общество. Это сделано для того, чтобы наука и производство были на одной площадке. Сегодня в стране основное число предприятий – 95 процентов – частной формы собственности. Теперь мы идем на предприятие и говорим: и мы акционерное общество, давайте работать вместе. Нам охотно идут навстречу. Прежде, пока мы были госструктурой, это было сложнее. Учитывая, что холдинг еще достаточно молод (ему всего второй год), уже сегодня реализуются около 60 совместных проектов.

От госбюджета отойти очень сложно – это как наркотик, теперь надо учиться зарабатывать самостоятельно. И статус акционерного общества это позволяет.

— Насколько успешно складывается сотрудничество ученых Беларуси и Казахстана?

— С 2007 года работает казахстанско-белорусская комиссия по научно-техническому сотрудничеству. Кстати, в конце прошлого года в Минске прошло ее второе заседание, где была утверждена Программа научно-технического сотрудничества казахстанских и белорусских научных организаций и высших учебных заведений на 2010—2011 годы.

В частности «Парасат» реализует шесть совместных договоров по продвижению новых проектов. Один из них – по светодиодным лампам. Хотим мы того или нет, но весь мир переходит на эти лампы, которые являются не только экологически более чистыми, но и более экономичными. Чтобы не отстать от мировых веяний (пока на этом рынке лидируют Япония, Тайвань и Америка), мы решили с российской и белорусской стороной создать такое совместное производство. Наши страны недавно подписали не только документ о создании Таможенного союза, но и создании Международного центра высоких технологий, который будет поддерживать проекты с участием двух-трех сторон. Под его эгидой будет реализовываться и проект по светодиодным лампам. Сейчас мы выбираем площадку для строительства такого предприятия (небольшая линия уже запущена в Алматы). Кстати, Россия с 2011 года запрещает использование на своей территории других ламп. Все это правильно, поскольку произвести новинку мало, нужно запустить какой-то стимулирующий механизм, подталкивающий к применению высоких технологий.

Если мы переходим на светодиодное освещение, встает вопрос, куда деть старые ртутьсодержащие лампы? Мы в Казахстане создали установку по их утилизации, где проводится и демеркуризация ртути. И готовы этими наработками поделиться с Беларусью. Так что будет такой вот хороший обмен. Кстати, мы подписали меморандум о сотрудничестве и с Республиканским центром трансфера технологий Беларуси.

— С ПВТ тоже сотрудничаете?

— Да. Например, с технопарком БНТУ «Политехник» мы подписали ряд соглашений. В частности, одно из них по очистным сооружениям. В Казахстане существует проблема с питьевой водой, так как у нас есть полупустынные регионы. Мы планируем использовать технологии, которые прежде применялись для очистки воды в космосе, и заменить громоздкие очистные сооружения. Это фактически без-отходное производство. Совсем скоро они появятся и в Астане, где очистные сооружения занимают территорию, почти сравнимую с городом. До сих пор мы могли использовать очищенную воду только на полив, но не как питьевую.

Фото: Вера АРТЕАГА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter