Надо ценить то, что имеешь

Мы узнали у читателей, что они думают по поводу последних событий, происходящих в стране?

Для каждого из нас сегодня в стране созданы все условия для жизни и работы. Благодаря этому многие чувствуют уверенность в завтрашнем дне и ценят это. Однако, к сожалению, есть люди, которым спокойная жизнь не по душе. Последние инциденты на границе, а также попытки провокаторов подначить людей на акции протеста – тому явное свидетельство. Очевидно, что на такие поступки они идут не столько по велению собственной души, сколько по указанию иностранных кураторов. Мы решили спросить у читателей «Р», что они думают по поводу последних событий, происходящих в стране?

Фото РЕЙТЕР

Виктор СНЫТКО, подполковник в отставке, воин-интернационалист, Минск, 60 лет:


— Те, кто пытается лезть к нам, лезут и к другим. Попытки прорваться через границу, ввоз боеприпасов — это чистая провокация. К тем заводаторам, которые выходят на площади лишь ради своих корыстных целей, я также отношусь отрицательно. Знаю, кто они такие и что все, что они говорят, — чепуха. Сейчас наше благополучие зависит от того, выдержим ли мы все эти нападки. Мы должны быть едины. Если будет так, то я абсолютно уверен, что мы справимся.

Александр МАХОРТОВ, инвалид-колясочник из Минска, успешный бизнесмен:


— Мне было 17 лет, когда я попал в страшное ДТП и стал инвалидом. Пришлось смириться с новым статусом и взять себя в руки. Иначе никак — хочешь жить, умей вертеться. А если хочешь хорошо жить, надо из кожи вон лезть. Сидя у телевизора, карьеру не выстроишь. Не вижу повода участвовать в митингах и различных маршах — честно говоря, и времени, и желания нет, надо усердно работать и бороться за место под солнцем. Я открыл свое дело и создал рабочие места другим. Пару лет назад продумал бизнес-план, получил государственную субсидию: одной тысячи долларов хватило на регистрацию ЧУП, покупку базовых инструментов и станков. Сейчас возглавляю многопрофильное предприятие, где работают инвалиды I и II группы. Люди с ограниченными возможностями хотят работать и работают. Кстати, мне, как и многим другим руководителям, не важно, на коляске ты сидишь или на офисном стуле, — главное то, что ты делаешь. К слову, сегодня в моей команде уже девять человек, будем расти и дальше. Признаюсь, сложностей и препятствий в работе много, но это не повод опускать руки. Наоборот, ищем выходы, спонсоров, поддержку своим идеям.

Татьяна КИРТОКА, многодетная мама, Городок, Витебская область:


— У меня четверо деток, не знаю, смогла бы я воспитать их в другом государстве или нет. Наверное, смогла бы, но пришлось бы сложнее. А у нас созданы все условия: закончили с мужем обустраивать дом после ремонта, который оплатило государство, и нам обещают через несколько лет квартиру дать; за садик платим вполовину меньше, школьные учебники дешевле. К тому же и школьникам, и детсадовцам моим предоставляется бесплатное питание, лекарства тоже, даже обувь спортивную Лизе к школе подарили… Одним словом, льгот столько, что разом все и не перечесть. Я, как и тысячи других многодетных мамочек, благодарна государству за поддержку. У нас нет времени ходить на митинги и возмущаться по притянутому за уши поводу, мы растим детей — будущее нашей страны. 

Юлия ГАПИЧ, инженер-технолог, Дзержинск, 35 лет: 


— Уже 2,5 года я живу в Беларуси, приехала из Донецка. Мы уехали всей семьей, когда начались боевые действия. Уехали в поисках спокойствия и безопасности. Той стабильности и покоя, какие царят здесь, сейчас не хватает там. В Беларуси нам очень понравилось — муж и я сразу нашли работу по специальности, остались довольны. А дочка наша ходит в школу, где уже неплохо овладела белорусским языком. У вас мне не страшно за ребенка — дочь может самостоятельно ходить и возвращаться из школы, и я не волнуюсь, что что-то произойдет. Наша семья никогда не хотела войны, революций, мы никогда не ходили на митинги. Новости о том, что в страну пытаются провезти оружие, настораживают. Но, думаю, у тех, кто пытается раскачать ситуацию в худшую сторону, ничего не выйдет. Как мама и женщина понимаю, что главное — это мир, порядок, спокойствие. Этого стоит придерживаться и хранить то, что есть. 

Игорь ЗАВАЛЕЙ, первый секретарь Гомельского областного комитета БРСМ:


— Что касается молодежи, то сегодня трудоустроиться им нетрудно. Государство предоставляет все возможности. Это и временная работа, и полноценный заработок. Было бы желание, а вакансия всегда найдется. Так, всяческое содействие в трудоустройстве оказывают в территориальных комитетах БРСМ. Варианты обращений разные. Можно проконсультироваться и изучить предложения лично. К слову, специалисты Центра по труду, занятости и социальной защите населения приходят в районные организации БРСМ даже в выходные, все для удобства молодежи. Ближайший прием — 25 и 26 марта с 10 до 14 часов. Можно позвонить на «горячую линию» — они открыты по всей стране. Желающие трудиться летом могут подать заявку, даже сидя дома на диване, — по интернету. Запись в студотряды уже началась. В общем, работа есть. Но современной молодежи не стоит игнорировать предложения работодателей, которые, на первый взгляд, не совсем отвечают их запросам. Стоит поумерить амбиции и начинать с небольших должностей: опыт, полученный там, пойдет только на пользу дальнейшей карьере.

gorbatenko_inna@mail.ru

ypopko@bk.ru

alinakasel@gmail.com

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости