Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В стране вновь вводят запрет на посещение лесов

Надо реже бывать в чаще

При наиболее крупных возгораниях  в лесах задействуется помощь авиации МЧС.Фото Александра СТАДУБА
Пожароопасная обстановка в лесах вновь напряженная. В четверг, по данным на 18 часов, из-за засушливой погоды запрет на посещение лесов действует в девяти районах страны. Семь из них  расположены на востоке Гомельщины. Это Брагинский, Кормянский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Лоевский и Чечерский районы. Вчера этот список пополнили два района Минщины — Минский и Столбцовский.

У Министерства лесного хозяйства и МЧС сейчас самые что ни на есть жаркие дни. Пожаро­опасная обстановка в лесах оставляет желать лучшего. Ситуацию регулярно мониторят. Вся оперативная обстановка отражается на интерактивной карте запретов и ограничений на посещение лесов. Она размещена на сайте Министерства лесного хозяйства. Если жаркая погода сохранится, то к концу недели закрытых для посещения территорий лесов, торфяников и пойменных земель станет больше. Решения по введению и снятию запрета на посещение лесов принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям. 

Введение запрета исключает посещение лесов, в том числе прогулки, походы, пикники, въезд транспорта. За нарушение этого требования предусмотрен штраф до 25 базовых величин. Это необходимая мера для сохранения лесного фонда и обеспечения безопасности людей, ведь в большинстве случаев причиной возгораний в экосистемах становится человеческий фактор — палы сухой растительности и мусора, а также оставленные окурки. 

— В этом году сотрудники государственной лесной охраны с начала пожароопасного сезона за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение привлекли к административной ответственности 330 нарушителей, в том числе 45 с использованием средств фото- и видеофиксации, — озвучил цифры начальник управления  лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Николай Юревич.

Для ликвидации пожаров в Минлесхозе имеются 257 пожарно-химических станций, а также 660 пунктов противопожарного инвентаря. Они укомплектованы необходимым количеством средств пожаротушения. Также используются 545 пожарных автомобилей, более 360 бочек для подвоза воды, 355 лесопожарных модулей для оперативного тушения и прочая техника. Для раннего обнаружения лесных пожаров создана сеть более чем из 620 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из них свыше 530 оборудованы средствами видеонаблюдения. При наиболее крупных возгораниях прибегают к помощи авиации МЧС. 

Введение запрета исключает посещение лесов, в том числе прогулки, походы, пикники, въезд транспорта.Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

— Последний раз ее использовали в апреле для борьбы с огнем на Ольманских болотах. Сейчас крупных пожаров, для тушения которых необходимо привлекать авиацию, нет,пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий вводит в курс дела. — Для выявления пожаров в природных экосистемах используем различные виды мониторинга: космический, авиационный и наземный. Что касается авиационного мониторинга, то он осуществляется в соответствии с запланированными маршрутами. Их у нас 38. Сейчас акцент авиационного патрулирования сделан в сторону Гомельской области. Там наиболее сложная ситуация.

Для авиамониторинга у МЧС имеется двенадцать воздушных судов и беспилотные авиационные комплексы «Бусел М» с радиусом действия около 25 километров. Сейчас заканчивает приемочные испытания разработанный в НАН беспилотник «Буревестник». Его заявленный радиус действия составляет 75 километров. 

Все заинтересованные службы, как и грибники, в эти дни пристально следят за прогнозами Белгидромета. Однако они пока неутешительны:  дневная температура в отдельных районах с пятницы по воскресенье может доходить до 31 градуса выше нуля. В целом температурный фон на этой неделе держится выше климатической нормы на 6—8 градусов. Дожди с грозой возможны, но они будут кратковременными, потому на пожароопасную обстановку в лесах сильное влияние вряд ли окажут. Так что, судя по всему, в ближайшие дни интерактивная карта запретов и ограничений на посещение лесов пополнится красными участками.

Кстати, с начала года в стране зафиксировано 299 лесных и 118 торфяных пожаров. Наибольшее их количество произошло в лесхозах Брестской и Гродненской областей.

gorbatenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...