«Надо рассчитывать только на себя и свои силы»

Массовая уборка зерновых в Беларуси должна начаться 20 июля. Такое поручение дал вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая с рабочей поездкой Гомельскую область. Глава государства добавил, что из-за того, что существенная доля хлебов на полях полегла, уборка в этом году будет достаточно тяжелой. «Включаться надо всем», — потребовал белорусский лидер.

Вчера Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО посетил с рабочей поездкой Гомельскую область

Массовая уборка зерновых в Беларуси должна начаться 20 июля. Такое поручение дал вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая с рабочей поездкой Гомельскую область. Глава государства добавил, что из-за того, что существенная доля хлебов на полях полегла, уборка в этом году будет достаточно тяжелой. «Включаться надо всем», — потребовал белорусский лидер.

Об уборке зерновых

«В этом году требования к уборке будут жесточайшие. И не только потому, что будет тяжелая уборка, но потому, что сегодня в мире не хватает хлеба. Россия высохла, в Казахстане засуха, Европу затопило», — пояснил Президент. По его словам, уже сегодня поступают огромные заказы на закупку зерна. «Будет огромная цена. Возьмите под контроль ценовой фактор», — потребовал глава государства.

Посещая Речицкий район, Александр Лукашенко отметил, что целесообразно повысить зарплату сельхозработникам в два раза, чтобы предотвратить отток специалистов.

Белорусский лидер вновь потребовал, чтобы тщательно соблюдались его указания по запашке соломы. «Нам нужно удобрение. Надо делать, как делают в Европе. 5 лет мы поработаем в таком режиме и восстановим гумус почвы», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что уже сегодня «видны 9,5 млн. тонн зерна на полях» и рассчитывает на то, что в стране удастся собрать 1 млн. тонн кукурузы. «Если мы сделаем это, то это будет уже победа», — сказал он. «Я верю, настанут те времена, когда не природные нефть и газ будут определять жизнь и благополучие людей, а продукты питания», — добавил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларусь не планирует продавать хлеб, а рассчитывает «пропустить» фуражное зерно через скот и поставлять на экспорт мясные и молочные продукты. По его словам, из-за сильной засухи в России и Казахстане будет большой спрос в этих странах на сельскохозяйственную продукцию. «Хлеб в этом году будет очень дорог. Поэтому спрос за уборку урожая будет очень жесткий. Все надо организованно собрать и продать по приличной цене. У нас есть возможность сохранить все, что вырастили», — отметил глава государства.

Президент напомнил, что в нынешнем году от экспорта сельхозпродукции в стране рассчитывают получить 3 млрд. долларов, в будущей же пятилетке этот доход может составить 5—7 млрд. долларов. «Вот тогда мы будем спокойно жить, улыбаться и смотреть на наших соседей, которые нас пытаются наклонить, то нефть, то газ перекроют... Нам надо выходить за счет своей продукции. Сельское хозяйство в этом плане перестало быть отстающим, оно дает хороший результат, хорошие деньги», — отметил Президент.

Александр Лукашенко сказал, что на следующей неделе планирует побывать в Брестской и Гродненской областях и посмотреть, как идет уборка урожая.

О средней зарплате

Президент Беларуси Александр Лукашенко обещает, что к концу года средняя зарплата по стране составит 500 долл. в эквиваленте. Об этом глава государства заявил, общаясь с жителями агрогородка Холмеч.

«Поставлена задача, и мы должны ее достичь», — сказал Президент. В следующем же году, по словам Александра Лукашенко, упор будет сделан на повышение зарплат низкооплачиваемых категорий работников — в сельском хозяйстве, системах образования, здравоохранения. «Учителей, врачей, воспитателей в детском саду надо поддержать. И если мы в следующем году в 2 раза увеличим им зарплаты и вырастет средняя зарплата по стране, тогда у людей и настроение будет хорошее», — сказал он. Глава государства добавил, что уровень зарплаты необходимо подтягивать к среднеевропейскому.

Об антибелорусской пропаганде

Беларусь не будет отвечать грязью на информационную грязь, которую выливает Россия. По мнению Александра Лукашенко, грязная антибелорусская пропаганда, проводимая в России, дает обратный эффект. «Оплевывают народ. То, что оплевывают меня, — это я переживу, мне не привыкать. Обидно только, что мои коллеги это делают. Это организуют не СМИ, это заказы «оттуда». Я знаю, кто эти команды дает, кто этими процессами управляет. Мы им не будем отвечать на грязь грязью. В свое время мы русскому человеку расскажем, что происходит, если он не будет чего-то понимать», — сказал Александр Лукашенко.

«Я не связываю политику российского руководства с теми чувствами, которые испытывают к Беларуси россияне, народ», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь вовсе не собирается проводить какую-либо политику, направленную против интересов России. «Мы готовы поделиться с русским человеком последним куском хлеба», — сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что недавно российский президент Дмитрий Медведев в качестве главных внешнеполитических приоритетов своего государства назвал отношения с Евросоюзом, США и Азиатско-Тихоокеанским регионом. «А уж затем — отношения с соседями по постсоветскому пространству. Вот такая политика. Но она не одобряется простыми россиянами. Значит, надо на кого-то свалить такой выбор, найти крайнего. И поэтому та грязь, которая была вылита накануне, 5 июля, была рассчитана на то, что Лукашенко возьмет и не подпишет документы о Таможенном  союзе. Мол, не подпишет — ну и слава Богу. А мы не собирались ничего разваливать!» — отметил белорусский Президент.

«Если им не нужен Таможенный союз, пусть разваливают. Не мы будем тому причиной. Пока мы ничего не теряем в ТС, но и не приобретаем. Они не сняли эти пошлины — это абсурдно, конечно», — прокомментировал Александр Лукашенко.

Он также добавил: «Понимаете, что происходило раньше? Мы, кроме восточного направления по газу и нефти, ничего не видели. И все в мире думали, что Беларусь — это фактически часть России и никто ничего иного нам не предлагал. И как только мы начали искать альтернативные источники поставок нефти и газа, к нам стали поступать многочисленные предложения. Оказывается, в Европе газ предлагается по цене 154 доллара, а нам «Газпром» выдвигает цену 220 долларов. И всегда доходность у «Газпрома» по поставкам газа в Беларусь была выше, чем в Германии. Да, там цена выше, потому что качать газ приходится дальше. Но доходность, прибыль в Беларуси больше».

Глава государства напомнил, что ранее во многих СМИ бушевала критика проекта по поставкам венесуэльской нефти. «Писали, что это просто показуха, что это нерентабельно и т. д. Оказалось, что венесуэльская нефть рентабельна в Беларуси. Поэтому найдем мы и нефть, и природный газ, и найдем рынки для своих товаров, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Если мы хотим быть независимыми, суверенными, то не я, не вы, граждане Беларуси, не должны наклоняться и вставать на колени. Если склонимся и встанем на колени — не поднимемся, всю жизнь нас и будут понукать, как это раньше было. Поэтому я не могу себе позволить стать перед ними на колени и лбом стучать в кремлевскую стену».

О Таможенном союзе

Беларусь в Таможенном союзе пока ничего особо не приобретает, но и не теряет, заявил Президент Беларуси.

По мнению Александра Лукашенко, Таможенный союз для России, по-видимому, своего рода большая игра. «Россия в этом Таможенном союзе пока только приобретает. Мы ничего не приобретаем, но и не теряем, так же как и Казахстан. Вот на этом этапе мы еще ничего не теряем. А дальше уже пойдут переговоры по равному доступу к трубопроводному транспорту. То есть уже Казахстан должен получить право транспортировать по российским путям свои товары в Беларусь и наоборот. Вот тогда и посмотрим, согласится ли Россия впустить казахстанскую нефть и природный газ в свои трубы, чтобы была конкуренция на рынке. Вот тогда и увидим, нужен ли ей действительно Таможенный союз или нет. Время покажет, кто чего стоит в этой жизни», — заключил Президент.

О предстоящих выборах

Александр Лукашенко признался, что пока не думает о предвыборном пиаре и грядущей президентской кампании.

 «Для меня сегодня главное — достойно провести сбор урожая, подготовить бюджет на следующий год, программу на грядущую пятилетку, провести Всебелорусское народное собрание. Вот это сегодня мой пиар», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко признался, что ему «пока не до президентских выборов». «Если я буду участвовать в президентских выборах, то они для меня будут тем легче, чем быстрее мы уберем урожай. Для меня сегодня важен пиар не в Европе или за океаном. Для меня пиар — вот здесь, на этой земле», — сказал белорусский лидер.

Глава государства отметил, что он явно увидел те перемены, которые произошли в жизни людей в обществе за 16 лет его пребывания у власти. «Мы очень многое сделали в своей стране. Это и есть мой пиар, если хотите», — сказал Президент. Он добавил, что в ближайшее время выйдут в свет иллюстрированные издания о том, какие крупные и средние объекты построены за последние годы в Беларуси.

Что касается оппозиционных политиков, Александр Лукашенко отметил: «Мне так казалось: ну соберитесь вы и определитесь, выдвиньте два-три кандидата, но не десять!.. Мне так и западные политики говорят: мол, они не могут определиться... Но я объясняю: успокойтесь, это ведь их бизнес. Ведь если их 20, а за ними еще «шлейфы» небольшие, то за каждым гранты, вы, СМИ, совершенно правильно их называете — грантососами. Они на эти гранты живут, очень хорошо живут, у них свои особняки, автомобили-иномарки. Им говорят, вы снимите свою кандидатуру. Но если они так сделают, то где будут деньги зарабатывать? Они ведь уже отвыкли работать, они все бомжи, безработные. Поэтому их очень много сейчас, и это естественно — политическая борьба плюс деньги. И надежды на то, что вот они единого кандидата определят, Петрова или Васильева, и заменят ныне действующего Президента, — это призрачные надежды», — сказал Александр Лукашенко. «В общем-то, господь им в дорогу. Подойдем вплотную к президентским выборам, будем подробно на эту стихийную тему говорить. Сегодня стихия бушует в оппозиции, но это их проблемы, я, честно говоря, не очень в это вовлечен», — добавил глава государства.

О «Восточном партнерстве»

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает не питать иллюзий относительно «Восточного партнерства».

 «Не надо питать лишних иллюзий и надежд на «Восточное партнерство», — сказал он. — Надо рассчитывать только на себя и свои силы».

Глава государства добавил, что Беларусь не просилась в «Восточное партнерство». Он заметил, что «если от состава стран, входящих в программу «Восточное партнерство» отнять Беларусь, то получится ГУАМ. «Вы не думайте, что мы туда рвались. Западу уж никак не хотелось, чтобы это был ГУАМ. Мы туда не просились. Нам предложили, почему мы будем упираться и отказываться?» — отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь была категорически против того, чтобы «нам в «Восточном партнерстве», где надо делом заниматься, подкидывали вопросы по демократии и еще какие-то». «Уже дошли до того, что, мол, меняйте предвыборное законодательство. Какое это имеет отношение к «Восточному партнерству»? Нам и так Евросоюз с американцами постоянно эти требования предъявляют. Сейчас уже, наверное, и Россия подключится к этому, хотя у самой там проблем выше крыши», — сказал глава государства. «Я всегда говорил: такая политика нам не нужна, мы ее видим со стороны Европейского союза», — добавил Президент. «Если вы думаете с нами сотрудничать и налаживать отношения в рамках «Восточного партнерства», то вы нам скажите. Если вам неудобно с нами сотрудничать, мол, диктатура тут или еще что-то, вы тоже скажите. Мы не рвемся туда, как не рвались», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассказал, что во время его недавней встречи с европейским комиссаром по вопросам расширения ЕС и Европейской политики соседства Штефаном Фюле состоялся открытый диалог. Был обсужден ряд вопросов по работе «Восточного партнерства», не касающихся при этом ни политики, ни демократизации.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не будет выстраивать политику против России. «Ни в коем случае. Все это временно, все это схлынет. Россия больше боится потерять Беларусь, чем мы ее. С кем она останется тогда вообще? — сказал глава государства. — Поэтому я все прекрасно понимаю: есть желание наклонить — не получится». «А «Восточное партнерство»... Если экономически будет приносить определенные дивиденды, то почему бы и нет», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что для Беларуси главными вопросами во взаимоотношениях с ЕС остаются визовый и создания зоны свободной торговли.

Беларусь не создает коалиции с Грузией

Беларусь не создает коалиции с Грузией против кого-то. Вспоминая свой недавний визит в Украину для участия в неформальном саммите СНГ, Александр Лукашенко рассказал о встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. «Она не была нацелена против кого-то, — подчеркнул глава белорусского государства. — Мы коалиции с Грузией против кого-то не создаем». Белорусский лидер рассказал, что это была не очень продолжительная встреча, стороны проинформировали друг друга о ситуации в стране. Михаил Саакашвили пригласил Александра Лукашенко посетить Грузию. «Не надо упрекать, что мы ведем этот диалог», — подчеркнул Президент Беларуси.

Кроме того, во время визита в Украину прошла двусторонняя встреча президентов Беларуси и Азербайджана. Две страны продолжают совместные проекты, начиная от военно-технического сотрудничества до проработки логистики по поставке нефти и нефтепродуктов.

Прошла также встреча Александра Лукашенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. «В ближайшее время мы освоим в Казахстане около 6—7 млрд. долларов. Мы имеем такие проекты», — сказал Александр Лукашенко. Он также поблагодарил своего коллегу за возможность участвовать в индустриализации Казахстана.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости