Надо общаться

Посол Литвы Эдминас Багдонас рассказал о проделанной за год работе
Посол Литвы Эдминас Багдонас рассказал о проделанной за год работе

Год назад в это же самое время новый, только что вручивший верительные грамоты посол Литвы Эдминас Багдонас впервые пообщался с белорусскими журналистами. Вчера, вновь собрав журналистов по поводу Дня восстановления государственности Литвы, Эдминас Багдонас уже мог с полным знанием предмета рассуждать о том, что получилось, а какие направления двусторонних отношений не удалось развить за то время, пока он возглавляет литовское диппредставительство в Минске.

Самое, пожалуй, главное изменение, с одной стороны, приятное, а с другой — создавшее немало проблем народам–соседям — это присоединение Литвы к Шенгенской зоне и, как следствие, увеличение стоимости визы в 12 (!) раз, с 5 до 60 евро. Минск неоднократно инициировал переговоры и с Брюсселем, и с соседними столицами, чтобы как–то сбить эту для многих белорусов неподъемную цену. Даже отказался от, казалось бы, неприкосновенного дипломатического принципа взаимности: граждане соседних стран ЕС могут посетить Беларусь за 25 евро. Вроде бы и Вильнюс, по его уверениям, прикладывает большие усилия для решения этой проблемы, и немецкий бундестаг принимает соответствующую резолюцию, и даже в Европарламенте собирают подписи в поддержку белорусов, а воз и ныне там. Когда литовского посла напрямую спросили почему, он дипломатично назвал вопрос крайне чувствительным. Все, на что пока способен Вильнюс, — это расширять практику выдачи бесплатных виз. «Чтобы виза стоила меньше, нужен прямой диалог с Брюсселем, — считает Эдминас Багдонас. — Я думаю, что такой диалог не получился».

Впрочем, Эдминас Багдонас отметил и положительные моменты консульского сотрудничества Беларуси и Литвы. Он, например, рассказал, что в ближайшее время должен быть решен вопрос об упрощении передвижения граждан двух стран, проживающих в 50–километровой приграничной зоне. Около 200 тысяч белорусов и литовцев при желании смогут получить удостоверение, дающее право на пересечение границы.

Еще один позитив, на который обратил внимание дипломат, — это исчезновение очередей у литовского консульства. В прошлом году эта тема не раз попадала на страницы газет. «Мы наконец–то достроились, — рассказал он. — Теперь документы принимают, если я не ошибаюсь, в 18 окошках, раньше было 5». Как тут, однако, не заметить, что если раньше в стесненных условиях выдавалось до 600 виз в день, то по новым правилам и ценам — всего 200. Тут определенно есть над чем работать...

В целом, говоря о развитии отношений между Беларусью и Литвой, Эдминас Багдонас выделил экономическое сотрудничество. Товарооборот в прошлом году вырос более чем на треть — до 1 миллиарда 150 миллионов долларов, Клайпеда, по его выражению, стала «чуть ли не национальным белорусским портом». Литовские инвесторы, оценивает он, при возможности могли бы вложить в экономику Беларуси 2 — 3 миллиарда долларов, но этому пока препятствует отсутствие должного доверия. Что ж, в белорусско–литовских отношениях определенно есть что обсуждать.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...