Надо общаться

Посол Литвы Эдминас Багдонас рассказал о проделанной за год работе
Посол Литвы Эдминас Багдонас рассказал о проделанной за год работе

Год назад в это же самое время новый, только что вручивший верительные грамоты посол Литвы Эдминас Багдонас впервые пообщался с белорусскими журналистами. Вчера, вновь собрав журналистов по поводу Дня восстановления государственности Литвы, Эдминас Багдонас уже мог с полным знанием предмета рассуждать о том, что получилось, а какие направления двусторонних отношений не удалось развить за то время, пока он возглавляет литовское диппредставительство в Минске.

Самое, пожалуй, главное изменение, с одной стороны, приятное, а с другой — создавшее немало проблем народам–соседям — это присоединение Литвы к Шенгенской зоне и, как следствие, увеличение стоимости визы в 12 (!) раз, с 5 до 60 евро. Минск неоднократно инициировал переговоры и с Брюсселем, и с соседними столицами, чтобы как–то сбить эту для многих белорусов неподъемную цену. Даже отказался от, казалось бы, неприкосновенного дипломатического принципа взаимности: граждане соседних стран ЕС могут посетить Беларусь за 25 евро. Вроде бы и Вильнюс, по его уверениям, прикладывает большие усилия для решения этой проблемы, и немецкий бундестаг принимает соответствующую резолюцию, и даже в Европарламенте собирают подписи в поддержку белорусов, а воз и ныне там. Когда литовского посла напрямую спросили почему, он дипломатично назвал вопрос крайне чувствительным. Все, на что пока способен Вильнюс, — это расширять практику выдачи бесплатных виз. «Чтобы виза стоила меньше, нужен прямой диалог с Брюсселем, — считает Эдминас Багдонас. — Я думаю, что такой диалог не получился».

Впрочем, Эдминас Багдонас отметил и положительные моменты консульского сотрудничества Беларуси и Литвы. Он, например, рассказал, что в ближайшее время должен быть решен вопрос об упрощении передвижения граждан двух стран, проживающих в 50–километровой приграничной зоне. Около 200 тысяч белорусов и литовцев при желании смогут получить удостоверение, дающее право на пересечение границы.

Еще один позитив, на который обратил внимание дипломат, — это исчезновение очередей у литовского консульства. В прошлом году эта тема не раз попадала на страницы газет. «Мы наконец–то достроились, — рассказал он. — Теперь документы принимают, если я не ошибаюсь, в 18 окошках, раньше было 5». Как тут, однако, не заметить, что если раньше в стесненных условиях выдавалось до 600 виз в день, то по новым правилам и ценам — всего 200. Тут определенно есть над чем работать...

В целом, говоря о развитии отношений между Беларусью и Литвой, Эдминас Багдонас выделил экономическое сотрудничество. Товарооборот в прошлом году вырос более чем на треть — до 1 миллиарда 150 миллионов долларов, Клайпеда, по его выражению, стала «чуть ли не национальным белорусским портом». Литовские инвесторы, оценивает он, при возможности могли бы вложить в экономику Беларуси 2 — 3 миллиарда долларов, но этому пока препятствует отсутствие должного доверия. Что ж, в белорусско–литовских отношениях определенно есть что обсуждать.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Визовый вопрос сейчас стал особенно болезненным для многих белорусов. После вступления в Шенген новые страны Евросоюза были вынуждены ужесточить условия выдачи виз. Но дальше, будет только сложнее. Дело в том, что очень скоро обязательным условием получения визы будет сдача биометрических данных. Некоторые консульства уже перешли на этот порядок, других вскоре обяжут. Этот момент не будет способствовать облегчению визового режима между странами. Да и стоимость виз не вселяет радость, особенно если учесть, что теперь увеличилось количество отказов в получении виз. Деньги при этом заявителб никто не вернет. В этих условиях нужен трезвый и планомерный диалог Брюсселя и Минска. Причем на самом высоком уровне. Визовые проблемы нужно решать а то Беларусь и ее граждане рискуют оказатся своеобразными европейскими изгоями. Разве мы заслужили такой статус? Думаю, нет.
андрей
а что мы хотим насчет виз? наше руководство постоянно поднимает враждебность к западу, в каждом выступлении. Вот опять было, что запад тут "боевые отряды" держит и т.д. если мы сами себя выставляем себя врагами запада, то что мы потом деланно обижаемся, что нас не считают за друзей? друг друга грязью не обливает. Хотя что  я пишу? разве тут такой комментарий выставят...
Миронов Константин
Высокие цены на визы-недружественный акт по отношению к простым белорусам.
Не так много людей имеют право на бесплатные визы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости