"Надо объединять усилия"

Беларусь, Россия и Казахстан намерены продолжать работу по развитию евразийской интеграции, основанной на прагматизме и взаимной выгоде для всех участников и союза в целом. Такую позицию подтвердили 29 мая лидеры стран на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

Заседании Высшего Евразийского экономического совета прошло в Астане

Беларусь, Россия и Казахстан намерены продолжать работу по развитию евразийской интеграции, основанной на прагматизме и взаимной выгоде для всех участников и союза в целом. Такую позицию подтвердили 29 мая лидеры стран на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

 До начала саммита прошла двусторонняя встреча главы белорусского государства Александра Лукашенко с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

 Александр Лукашенко заявил, что Казахстан является привлекательным и перспективным партнером для Беларуси.

 "Двусторонние отношения у нас развиваются довольно динамично. И нам удается не только на нашем уровне снимать всякие проблемы и препятствия на этом пути, но и наши специалисты, правительства хорошо работают", - сказал Президент Беларуси.

 Александр Лукашенко отметил успешность недавнего визита в Беларусь премьер-министра Казахстана. "Мы с ним встречались, обсудили очень много вопросов, делегация побывала во всех уголках Беларуси, премьер-министр из интереса к отдельным вопросам задержался в нашей стране. Мы это ценим", - подчеркнул он.

 "Мы видим Казахстан самым привлекательным, перспективным партнером для Беларуси. Потому что здесь очень много работы, которую мы умеем делать, в которой вы нуждаетесь, и вы не против, чтобы мы по этим направлениям работали. Мы готовы принимать и принимаем активное участие в модернизации вашей страны. У нас немало проектов и почти нет никаких проблем в их реализации. Это говорит об уровне нашего сотрудничества", - заявил Александр Лукашенко.

 Что касается саммита в Астане в рамках Единого экономического пространства, Президент Беларуси отметил, что стороны должны сделать несколько шагов в продвижении этого перспективного интеграционного объединения, о котором не только говорят, но с которым и считаются. "Очень надеюсь, что мы, имея практически схожую позицию с вами по многим вопросам, сможем сегодня достичь консенсуса", - добавил глава белорусского государства.

 В свою очередь Президент Казахстана подчеркнул важность саммита, на котором в том числе предполагалось обсудить проблемные вопросы и пути их решения.

 Что касается отношений Казахстана и Беларуси, Нурсултан Назарбаев отметил, что двусторонняя торговля имеет хорошую тенденцию роста. Активно реализуются совместные проекты, а экономики двух стран взаимодополняемы. Нурсултан Назарбаев также пригласил Александра Лукашенко посетить Казахстан с официальным визитом, чтобы предметно обсудить развитие отношений.

 Открывая заседание Высшего Евразийского экономического совета, глава казахстанского государства напомнил, что в декабре 2012 года стороны договорились провести в нынешнем году три встречи, чтобы не сбавлять темпы принятия документов по дальнейшей интеграции и созданию Евразийского экономического союза. "Сегодня наша первая встреча на высшем уровне в рамках этой договоренности. Главное - наше общее стремление интегрироваться дальше", - подчеркнул Президент Казахстана.

 "Мы исходим из того, что интеграция должна быть выгодна всем ее участникам. Государства идут на интеграцию, чтобы получить то, что они не могут получить в одиночку. Интеграционный процесс должен протекать эволюционно, надо объединять усилия, искать точки соприкосновения, и делать это поэтапно", - отметил Нурсултан Назарбаев.

 На заседание были приглашены также президенты Украины и Кыргызстана для участия в дискуссии.

 Главы государств рассмотрели перспективы развития основных направлений интеграции.

 Стороны обсудили мероприятия по созданию интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза, проведение согласованной агропромышленной политики, основные ориентиры макроэкономической политики государств - членов ТС и ЕЭП на 2013-2014 годы.

 Главы государств договорились, что проекты документов о создании Евразийского экономического союза, который планируется запустить с 1 января 2015 года, будут представлены на их рассмотрение к 1 мая 2014 года.

 Отдельным блоком президенты рассматривали перспективы расширения Таможенного союза и Единого экономического пространства.

 По итогам заседания таможенная "тройка" приняла решение о предоставлении Кыргызстану и Украине статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

 Кыргызстан ранее подал заявку на присоединение к Таможенному союзу. В настоящее время специально созданная рабочая группа готовит "дорожную карту" для вступления Кыргызстана в Таможенный союз.

 Что касается Украины, то она выразила заинтересованность в получении статуса наблюдателя в рамках как Таможенного союза/Единого экономического пространства, так и в будущем Евразийском экономическом союзе.

 Планируется, что уже 31 мая в Минске во время встречи глав правительств СНГ будут подписаны меморандумы, которые дадут право представителям Украины и Кыргызстана по приглашению совета либо коллегии ЕЭК участвовать в заседаниях без права голоса, но вместе с тем высказывать свое мнение и вносить предложения, которые будут рассматриваться Евразийской экономической комиссией.

 К следующему заседанию Высшего Евразийского экономического совета в октябре нынешнего года в Минске будет подготовлен документ, регламентирующий статус наблюдателя в будущем Евразийском экономическом союзе.

 По итогам заседания принято решение по реализации основных направлений интеграции. В этом решении закреплены основы для создания и развития Евразийского экономического союза.

 Стороны договорились, что интеграция будет проходить поэтапно. "Сейчас главной целью является устранение всех изъятий из Таможенного союза, окончательное формирование Единого экономического пространства. На основе этой работы мы примем решение о дальнейшем углублении интеграционных процессов", - заявил Президент Казахстана.

 При этом речь идет о сугубо экономической интеграции, основанной на прагматизме и взаимной выгоде для государств-членов и союза в целом.

 Итогом заседания в Астане также стало подписание главами государств ряда решений. В частности, внесены изменения в регламент работы Евразийской экономической комиссии по вопросу проведения международных переговоров в сфере торговли. Данный документ позволит государствам - членам Таможенного союза активно взаимодействовать, используя для этого площадку комиссии. Он расширит круг партнеров по торговле, что является немаловажным этапом на пути более тесной интеграции стран.

 Главами государств также одобрена концепция согласованной агропромышленной политики государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Принято соглашение об информационном взаимодействии в сфере статистики.

 Следующая встреча глав государств пройдет в Минске в конце октября, а в декабре стороны соберутся на саммит в Москве. "Мы намерены продолжать целенаправленную взвешенную политику по укреплению интеграционных процессов в рамках Таможенного союза. Главы государств в очередной раз подчеркнули свою твердую приверженность эффективному использованию потенциала наших равноправных отношений", - сказал Президент Казахстана.

 Вместе с тем он отметил, что развитие интеграционных процессов - достаточно сложный процесс, и естественно, что на этом пути порой возникают определенные трудности и нестыковки. "Но главное, что имеется политическая воля глав государств, и Евразийская экономическая комиссия напряженно работает над всеми этими вопросами", - добавил Нурсултан Назарбаев.

 После заседания президенты посетили строящееся здание Национального театра оперы и балета в Астане. Затем Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в рабочем обеде от имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

На снимке: участники заседания.

Фото Андрея Стасевича,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости