Надо не складывать, а умножать наши ресурсы

Гость «Союза» политолог Кирилл Коктыш

Об итогах ушедшего года и о том, что ждет Союзное государство в году наступившем, обозреватель «СОЮЗа» беседует с нашим постоянным экспертом, доцентом кафедры политической теории МГИМО Кириллом Коктышем.

Кирилл Коктыш: Я бы обратил внимание на перспективу синтеза ресурсов Беларуси и России
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
— Кирилл Евгеньевич, если не секрет, где встречали Новый год?

— Каждый Новый год я отмечаю в Минске. Тут без вариантов — с семьей, с родителями. Нас много. Собираемся всегда в одном месте.

— С каким, по вашему мнению, «багажом» Союзное государство покинуло 2017 год?

— Багаж неплохой, и прежде всего — это опыт конструктивного разрешения возникавших на протяжении года проблем. Напомню, 95 процентов их в отношениях Беларуси и России — это конфликты хозяйствующих субъектов с последующей их политизацией, это, увы, уже привычный способ «поднятия ставок». И куда чаще к этому прибегают российские субъекты хозяйствования. К сожалению, проблемы остаются, хотя отмечу, что в Союзном государстве уже накоплен опыт адекватного их решения. Также не могу не вспомнить учение «Запад», которое прошло успешно, с высокой степенью взаимодействия. Можно даже сказать, что Союзное государство, пройдя через мощную информационную атаку и волну критики, стало сильнее.

— Ровно год назад в интервью «СОЮЗу» вы не стали строить политических прогнозов, но высказали пожелание: Союзное государство должно наконец сделать следующий шаг и с тактики переключиться на стратегию...

— Необходимость стратегии, думаю, стала еще более насущной, особенно если учесть готовность Беларуси совершить вполне революционный рывок в направлении IT–технологий, под который уже сейчас принята новая законодательная база...

Союзному государству озвучивать свою стратегию необходимо, ведь общее пространство требует обустройства, и не в последнюю очередь — в экономическом плане. Кстати, аналогичного обустройства требует и Евразийская экономическая комиссия. Напомню, следующим председателем ЕЭК станет представитель Беларуси, и в этой связи республике неплохо бы иметь готовую стратегию в отношении всего ЕАЭС. 

— Функция Постоянного Комитета в этом плане — создать необходимые условия для публичной артикуляции такой стратегии, ведь потом она с успехом могла бы быть масштабирована с Союзного государства на ЕАЭС. Даже ограниченная стратегия может принести существенные плоды.

— Что вы имеете в виду?

— Ну, например, в отношении промышленности. Беларусь должна понимать: с какой продукцией и на каких рынках она может чувствовать себя уверенно сегодня, а с какой — завтра. Важно видеть шаги, которые для достижения цели нужно сделать в политическом и в информационно–культурном измерениях. Скажем так: в отношении закрепления своей производственной идентичности в рамках ЕАЭС, главнейшего рынка для Беларуси, сделать еще остается довольно многое. Интересным может стать синтез уже имеющихся ресурсов. Например, если тот же белорусский Парк высоких технологий будет не только доводить до ума софт внешних заказчиков, но и инициативно станет оцифровывать собственное производство — там, где это выгодно, — то результатом станет не сложение, но умножение ресурсов.

— Против этого трудно возразить, тем более в нынешнем году планируется запустить новую союзную программу, посвященную IT–технологиям...

— Если Союзное государство этим занимается, то это еще один аргумент в пользу Государственного секретаря Григория Рапоты: на его посту важно обладать и прозорливостью, и способностью вовремя принимать важные решения, как минимум создавая дружественную среду для реализации перспективных проектов. Чем больше будет рождаться разумных взаимных инициатив, тем будет лучше всем гражданам Союзного государства.

— Парламентарии Союзного государства, собравшись перед Новым годом в Брянске, сетовали на то, что россияне с белорусами в законодательном плане еще не так близки, как хотелось бы, например, в медицине, образовании... Но какие недоработки отметили бы вы?

— В основе любой законодательной базы лежит идеология. Вот вышел совсем недавно юбилейный, 50–й доклад Римского клуба. Прочитав его, я с весьма приятным удивлением обнаружил, что выводы экспертов процентов на 60 (а диагноз — так и вообще на 90 процентов) совпадают с тем, что мы писали нашей группой по поводу глобального кризиса в изданной еще в 2009 году книге «Пролегомены к антропологии кризиса нашего времени». Это, разумеется, лестно. Совпадающие выводы таковы, что прежние ценности и прежнее видение мира устаревают буквально на глазах, капитализм далее уже не будет возможен, и наступает эпоха перехода и к принципиально иному пониманию мира. Мир перестал быть открытым, человечество уже не может осваивать, как прежде, новые пространства, а должно обустраивать те, внутри которых живет. Удивительно, но Римский клуб декларирует, что в нынешнем виде именно банки являются «паразитическим наростом» и с успехом зарабатывают как на прибыли, так и на банкротстве своего заемщика.

— Думаю, на банкротстве зарабатывают гораздо больше...


— Совершенно верно, оно, как правило, оказывается, куда более выгодным для банкиров. Но ведь именно такой капитализм и лежит в основе большого количества российских законов! Не избавлены от этого и законы белорусские. Это всё вещи вполне идеологические и требуют переосмысления, то есть образцом, на который можно равняться, не является ни российская, ни белорусская законодательная база.

— Выходит, тупик?

— Почему же! Имеет смысл смотреть, с какими вопросами лучше справилась Беларусь — это будет касаться в первую очередь социальной, образовательной и, пожалуй, медицинской сферы, а с какими — Россия. Сближение законодательных баз — это и кропотливый, и творческий труд, который должен опираться на ясную картину будущего. А она, увы, пока не выработана ни белорусами, ни россиянами, ни в рамках Союзного государства. А по–хорошему с нее надо начинать.

— Что вы скажете о Союзном государстве в роли субъекта внешнеэкономических отношений? Например, Григорий Рапота считает, что было бы неплохо совместно лоббировать на внешнем рынке общие интересы?

— Осторожно можно прогнозировать, что понимание этого намечается. Из больших проектов — вроде начавшееся сближение «Уралкалия» и «Беларуськалия»...

— Вместе с тем нынешний новый год наступил без традиционных ценовых споров на энергоносители? Тут все проблемы решены?

— Понятно, что пока экономические пространства, рынки не станут едиными в той мере, как это декларировано документами ЕАЭС, подобные споры будут время от времени возникать. Что же касается энергоносителей, сегодня можно твердо сказать: проблемы достаточно хорошо были отрегулированы в прошлый раз, поэтому перед нынешним новым годом ничего не пришлось вновь координировать.

Визитная карточка

Кирилл Коктыш родился в Минске. Выпускник МГИМО. Один из самых авторитетных российских экспертов по Восточной Европе и Юго–Восточной Азии, доцент кафедры политической теории МГИМО. Относится к плеяде политологов постсоветского пространства, к чьему мнению одинаково внимательно прислушиваются и в Москве, и в Минске. Родные — русский и белорусский языки, свободно владеет хинди и английским.

Александр Бушев

bush@rg.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости