Надо ли «удобрять» землю зерном?

Есть зерна, которые дают более 200 полноценных колосьев!

Михаил Гаврилович Шлома родился в поселке Красное Климовского района Брянской области в 1935 году. Теперь это маленькая точка на стыке трех разделенных государств – России, Украины и Беларуси.

После службы в армии в 1956 году поступил на агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии, которую успешно закончил в 1961 году. Беларусь стала его второй родиной. За 40-летний путь на избранном поприще он был главным агрономом крупнейшего совхоза, имевшего 8520 гектаров пашни, закончил аспирантуру, защитил диссертацию. До выхода на пенсию работал заведующим кафедрой кормопроизводства Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

Михаил Гаврилович известен как крупный ученый не только в регионе, но и за его пределами. В 2004 году статья с биографическими данными о нем опубликована в выпуске международной энциклопедии «Кто есть кто в Республике Беларусь».

Сегодня мы публикуем некоторые наблюдения Михаила Шломы.

По  30  колосьев с  куста!

Не зря говорят: большое видится на расстоянии. Предлагаю сделать экскурс в далекое прошлое.

Итальянец Гваниньи когда-то служил ротмистром в Витебском замке. Он удивлялся эффективному способу посева ржи белорусскими крестьянами в конце ХVI века. По этому поводу в «Хронике Гваниньи» в 1578 году писал:

«Существует способ посева по выжженной и очищенной от леса почве: к двум частям ячменя примешивают третью часть ржи и эту смесь высевают весной. Ячмень поспевает, скашивается и убирается с поля в то же лето, а рожь, едва поднявшаяся из-под ячменя в виде густой травы, остается на зиму. На следующий год рожь бывает столь урожайной и густой, что сквозь нее еле-еле можно пробиться верхом на лошади, и столь высокой, что наездник почти скрывается в ней; к тому же одно зерно дает 30, а то и больше колосьев…»

И это на суровой витебской земле с ее неоспоримо рискованной системой земледелия! К тому же без широко применяемых ныне комплексов минеральных удобрений.

Подтверждение подобным «чудесам» нашлось и во время моей учебы в аспирантуре БСХА в 1964—1967 годах. Профессор кафедры растениеводства Маркел Савицкий приводил в своих лекциях примеры потенциальных возможностей зерновых. В частности, того, что есть зерна, которые дают более 200 полноценных колосьев!

«Сельхозакадемия» Якуба  Коласа

Народный поэт Беларуси Якуб Колас, оказывается, был еще и увлеченным садоводом-опытником. Он проанализировал «Хронику Гваниньи» и весной 1952 года посеял у себя на даче рожь, перемешанную с ячменем. Никаких удобрений не вносил. Всходы не подкармливал. Участок бороновался плохо. К тому же много семян выклевали птицы. Тем не менее ячмень, даже редковатый, рос и развивался активно. А рожь словно притаилась в засаде. Совсем как у ротмистра Гваниньи.

Зато когда ячмень скосили, рожь жадно потянулась к свету и солнцу. В конце сентября она была  выше колена. Сочную зелень скосили на силос.

Зима тогда выдалась снежная. С наступлением весны показалось, что рожь не подает никаких признаков жизни. Тогда участок пробороновали, чтобы расшевелить растения ото сна. И уже на третий день рожь бурно пошла в рост. Затем она прекрасно выколосилась, отцвела и налилась тучным колосом.

Подсчеты показали, что каждое зерно произвело кусты в 20—25 стеблей. Колосья достигали в длину 12—14 см. Так Якуб Колас на собственном опыте убедился в правдивости забытой крестьянской технологии, описанной ротмистром Гваниньи.

Наука… очковтирательства

Столь же незабываемый и период моей работы старшим научным сотрудником Витебской областной сельскохозяйственной опытной станции. По заданию ЦК КПБ предпринимались попытки проверки экспериментов народного поэта Якуба Коласа. Тогда в республике политику в земледелии диктовала школа профессора БелНИИЗ Мухина. Его ученые насаждали повышенные нормы высева: 250—300 кг семенного зерна на гектар.

Как ни странно, данные нормы высева устраивали и производственников. Можно было многое списать, по-своему распорядиться излишками, а где-то показать «недостачу». К примеру, сеяли два гектара, а отчитывались за один. Процветали невиданная показуха и очковтирательство. За «дутые» показатели выдавались награды и премии. И все это было «научно обосновано».

Разумеется, в подобной атмосфере опыты дилетантов (пусть и в звании народных поэтов) в расчет не принимались. Между тем в Германии норма высева семян озимой ржи была в два раза ниже, чем в Беларуси. Но официальная наука отметала все попытки  изучить положительный опыт. Разве можно было усомниться в единственно верной и передовой «социалистической технологии хозяйствования в земледелии»?

В  тесноте  и  обиде

Именно такая доля выпала практически всему зерновому полю страны. А мудрые крестьяне, некоторые дальновидные специалисты и ученые шли своим путем. По принципу: чем реже посев, тем лучше кустистость. Так надо ли столько зерна использовать на посев, удобрять им почву?

На Витебской областной сельскохозяйственной опытной станции я проработал 21 год. Насмотреться пришлось всякого, как поучительного, так и грустного.

Некоторые бригадиры-практики, умудренные жизненным опытом, без званий и диссертаций хозяйствовали на земле гораздо лучше временщиков и карьеристов. Они высевали 100—150 кг семян на гектар. Как и в Германии. Проще говоря, не желали удобрять зерном почву. И столь же мудро и просто объясняли свои действия: «Добавишь лишних семян — растения задушат друг друга. Это все равно, что подпустить десяток поросят к корыту, в котором корма только на  троих. Поросята будут толкаться, опрокинут кормушку – и все останутся  голодными».

Нечто похожее происходило и происходит на зерновом поле до сих пор.

Осенний «прииск»

Витебщина традиционно начинает посевную первой в стране. Оптимальные сроки неизменны: с 25 августа по 10 сентября. Вот и считайте, много ли осталось до времени зачатия нового хлеба.

Как профессионал, не смею отсиживаться «в тылу». Просто обязан дать актуальные рекомендации. Предостерегаю от излишне загущенных посевов. Да еще при сложившейся в нынешнем году засухе. Растения слабо кустятся. Им не хватает жизненного пространства. Почти у всех растений при загущенности неизбежно формирование щуплого зерна. Такое будет непригодным для нового посева. Круг замыкается.

По моим наблюдениям, в разреженных посевах растения сами формируют оптимальную густоту стеблестоя. Часть лучше развитых колосьев непременно формирует полноценное зерно, пригодное для посева. Возможно, не все захотят проводить осенний сев по пониженной норме высева на полной площади. Попробуйте на отдельных участках – не пожалеете. Истина познается не только в споре, но и в сравнении.