Надо держать слово

Вчера на совещании у Президента обсуждалась реализация проекта «Минск–Сити»...

Вчера на совещании у Президента обсуждалась реализация проекта «Минск–Сити». Александр Лукашенко сделал инвесторам последнее предупреждение.


В 2007 году было принято решение построить деловой район «Минск–Сити». Инвестором выступила российская компания «Итера». С тех пор, вспоминаю, прошло немало официальных мероприятий, на которых демонстрировались впечатляющие макеты будущего «Сити». Назывались суммы ожидаемых инвестиций. Поначалу речь даже шла о 30 миллиардах долларов. Потом о 7 млрд. Сейчас разговор идет о 5 миллиардах. При этом в намеченные сроки инвестор, это уже очевидно, не укладывается. Масштабная застройка территории, где сейчас находится Минский авиаремонтный завод, должна была начаться еще в прошлом году...


Начиная разговор, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь заинтересована в иностранных инвесторах. Но взятые на себя обязательства они должны выполнять. Это касается всех, в том числе и «Итеры». У Александра Лукашенко было уже несколько бесед с руководителем компании Игорем Макаровым о том, что надо ускорять проект. Вчера он высказался так: «Честно говоря, уже даже неприлично обсуждать эту проблему на уровне Президента».


А.Лукашенко напомнил, что «Итере» было предоставлено более 300 гектаров столичной земли. Изданы специальные указы, выделены серьезные преференции. Строительство социальной инфраструктуры взял на себя Мингорисполком. Материальный и нематериальный вклад  государства в «Минск–Сити», по крайней мере, такие оценки приводились на вчерашнем совещании, уже составил около 2 млрд. долларов. А со стороны «Итеры» освоено только 0,3 процента от заявленного объема инвестиций.


В связи с этим у Президента вопросы: «Или инвестор потерял интерес к проекту? Или нежелание местной власти вести конструктивный диалог?» Президент уточнил: больше никаких льгот и привилегий «Итере» не будет. «Готовы строить — стройте. Нет — есть инвесторы, надо передавать этот проект тем, кто сегодня в состоянии строить».


Выступавший на совещании председатель КГК Александр Якобсон отметил, что «Итера» ведет капиталоемкие проекты в России и Туркменистане. На общую сумму 8 млрд. долларов. Хватит ли у нее средств на «Минск–Сити»? По мнению главы КГК, нужны дополнительные гарантии того, что «Итера» безупречно и своевременно выполнит заявленные обязательства. Он предложил скорректировать заключенный инвестиционный договор. Предусмотреть санкции в отношении инвестора за сбои в работе. Уже на начальном этапе. Пока ответственности за срыв графика «Итера» фактически не несет.


Одновременно Александр Якобсон указал на пассивность Министерства транспорта, курирующего Минский авиаремонтный завод, и Минстройархитектуры. Слабая координация государственных ведомств тоже тормозит проект.


Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько обратил внимание на важный аспект. Сегодня проект «Минск–Сити» может превратиться в жилую застройку. Понятно, что квартиры быстрее реализуются и окупаются. Но ведь изначально договаривались, что инвестор будет строить бизнес–центры, гостиницы, спортивные площадки, «посольскую деревню»...


На совещании выступил и сам Игорь Макаров. По его словам, финансовая привлекательность «Минск–Сити» для «Итеры» снизилась (проект, напомню, начинался, когда цена квадратного метра в долларовом выражении в Минске была гораздо выше, чем сейчас. — Прим. В.В.). Однако Игорь Макаров не отказывается от своих обязательств. Но призывает все государственные органы, курирующие «Минск–Сити», действовать, как одна команда.


По итогам разговора Президент повторил свой тезис: проект должен быть реализован в намеченные сроки. Все вопросы нужно решать на уровне Правительства. Премьер–министру Михаилу Мясниковичу поручено взять стройку под личный контроль. Если «Итера» не справляется со своими обязательствами, «Минск–Сити» будет построен с другими инвесторами. Контрольный срок — январь 2012 года.


Отдельно Президент остановился на судьбе Минского авиаремонтного завода. Это уникальное предприятие, его коллектив, подчеркивал А.Лукашенко, нужно обязательно сохранить.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Модест
Какими обманщиками эти московские оказались! Хорошо бы новые китайские друзья не подвели.
Николай
Как обычно в России, срубить бабло, а там трава не расти. Ошиблись, извините, господа инвесторы. Вложите денежки и стройте, пожалуйста...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости