Надо, чтобы работал единый рынок

Вчера в Минске под председательством Премьер-министров Беларуси и России Михаила МЯСНИКОВИЧА и Дмитрия МЕДВЕДЕВА прошло заседание Совета Министров Союзного государства

В перечне новых программ Союзного государства, подготовленных к утверждению на данной встрече, были «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на 2012—2016 годы», «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей Беларуси и России информацией дистанционного зондирования Земли», «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012—2016 годы». Всего же планировалось к рассмотрению около двух десятков вопросов. Значительное внимание среди них уделено экономическому блоку. В частности, это касается баланса топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2012 год и прогнозных балансов спроса и предложения по важнейшим видам продукции на текущий год, исполнения бюджета Союзного государства за 2011 год, выполнения Плана мероприятий по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства на 2011—2012 годы, проекта положения об организации и методах оценки союзного имущества и союзной собственности, хода работ по проведению согласованной политики в области техрегулирования, стандартизации и метрологии.

Накануне заседания союзного Совмина Михаил Мясникович встретился с Дмитрием Медведевым. Главы правительств обсудили вопросы развития двусторонних торгово-экономических отношений, прежде всего в Союзном государстве. При этом особое внимание было уделено сотрудничеству в промышленности и научно-технической сфере. Рассмотрены возможности расширения интеграционного партнерства в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

По словам Михаила Мясниковича, Беларусь удовлетворена уровнем договорно-правовой базы для развития двусторонних отношений с Россией, а также ростом товарооборота двух стран. «Думаю, что он будет дополнен инвестиционными и инновационными проектами, — заметил белорусский Премьер-министр. — Мы подготовили ряд предложений». По словам Михаила Мясниковича, стороны серьезно продвинулись в формировании ЕЭП, но единого рынка, по сути, пока нет. «Надо устранять эти изъятия, чтобы работал действительно единый рынок с учетом вступления России в ВТО», — подчеркнул Премьер-министр Беларуси.

В свою очередь Дмитрий Медведев пообещал приложить все усилия для развития и процветания Союзного государства. При этом он подчеркнул, что повестка дня заседания Совета Министров Союзного государства полностью сформирована и подготовлена. «Наши отношения на подъеме, — сказал глава российского правительства. — Это результат и двусторонней работы, и создания нового интеграционного объединения — Единого экономического пространства».

В ходе двусторонней встречи и заседания Совета Министров Союзного государства подчеркивалось, что Беларусь и Россия в союзном бюджете за 1998—2011 годы аккумулировали и направили на решение общих проблем почти 40 миллиардов российских рублей. За этот период за счет средств союзного бюджета полностью или частично профинансировано 56 совместных программ. 90 процентов средств направлено на реализацию вопросов материального производства, социальной сферы и поддержание безопасности.

Бюджет Союзного государства на 2012 год по доходам определен в сумме 4 миллиардов 872 миллионов российских рублей, в том числе за счет отчислений Российской Федерации — 3,167 миллиарда российских рублей, Республики Беларусь — 1,705 миллиарда российских рублей. Документ заранее постатейно проработан, определены его параметры, направления. Исполнение бюджета явится гарантом дальнейшего развития наших стран, экономического и социального единения двух народов.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предложил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву осуществлять финансовое планирование в рамках Союзного государства на трехлетний период. «С учетом того, что наши страны работают по формированию горизонта не только на очередной финансовый год, а просматривается трехлетка, то, может, нам надо было бы и в рамках Постоянного комитета Союзного государства делать горизонт планирования на трехлетний период», — предложил Премьер-министр. По его словам, это позволит более конкретно рассматривать проекты на среднесрочную перспективу.

Руководитель белорусского Правительства также сообщил, что по вопросам инновационного сотрудничества у двух стран есть полное взаимопонимание. Принято решение и уже начата работа по формированию группы ученых и специалистов, которые будут работать над перспективными направлениями инновационного развития двух экономик. Соответствующее предложение белорусская сторона передала российской. «Думаю, что в течение третьего — начале четвертого квартала мы можем выйти на рассмотрение таких предложений», — рассказал он. По словам Михаила Мясниковича, у Беларуси и России множество инновационных проектов — в области квантовой физики, информационно-коммуникационных, биотехнологий и других. Это те направления, которые не только определяют развитие экономик двух стран, но и обеспечивают их безопасность. «Думаю, что опыт, накопленный в Союзном государстве, очень полезен и для Евразийского союза, становление которого будет осуществляться поэтапно», — заметил Премьер-министр Беларуси.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?