“Надо, чтобы человек врос в работу”

Этот принцип воплощает в жизнь Герой Беларуси Василий Ревяко

Этот принцип воплощает в жизнь Герой Беларуси Василий Ревяко

Почти два десятилетия Василий Афанасьевич возглавляет сельскохозяйственный производственный кооператив “Прогресс-Вертелишки” Гродненского района. И все эти годы хозяйство занимает лидирующие позиции не только в области, но и в стране. Низкие природные катаклизмы не мешают получить на этой земле высокие урожаи, не влияют на продуктивность ферм. Как удается так трудиться? Секретом мастерства, основанного на любви к земле, сенатор и знаменитый хозяйственник поделился с читателями “НГ”

Кузница кадров

— Василий Афанасьевич, за сколько лет вам удалось сформировать такой сплоченный коллектив?

— Кадровый состав постоянно обновляется. В силу тех или иных причин люди меняют место работы или место жительства. И в этом нет ничего предосудительного. Но немало коллег со мной работают уже много лет

Некоторые из них стали даже близкими друзьями. Так что, когда мне надо принять участие в сессии (Василий Афанасьевич второй созыв избирается сенатором. — Авт.) либо отлучиться из хозяйства по каким-то другим вопросам, могу рассчитывать на то, что все будет идти своим чередом, что все поставленные мною задачи будут выполняться. Наш кооператив является в некотором роде кузницей кадров. Многие из них сегодня успешно руководят предприятиями, организациями. А все потому, что мы так поставили вопрос, что в основном только местные люди работают в хозяйстве. Мы их, если хотите, присматриваем со школьной скамьи.

— Каким образом?

— Школа для нас своеобразное производственное звено. Мы там не просто гости, которые оказывают изредка помощь. Интересуемся учебным процессом, проблемами педагогического коллектива и стараемся их решить. Прилежных детей поощряем по итогам школьных четвертей, формируем у них уважительное отношение к труду. По окончании школы направляем в учебные заведения за счет кооператива и гарантируем им рабочее место.

— Это похвально, но сегодня человеку получить образование и найти работу несложно. Гораздо тяжелее обустроить свой быт. Чем вы прельщаете специалистов?

— Достойной зарплатой и жильем.

— А сколько сегодня получает труженик СПК?

— Средняя зарплата за десять месяцев у нас составила около пяти миллионов рублей. У кого-то она выше, у кого-то ниже. Скажем, животноводы получают по 7—8 миллионов.

— За какое время можно, поработав в вашем СПК, обзавестись собственным углом?

— Кадрам дефицитных профессий предоставляем квартиры практически сразу же. Наше хозяйство одно из немногих, которое строит. Только за последнее время мы сдали более ста квартир. Причем трехкомнатных. Таким образом упредили проблемы, которые появляются у сельчан после того как их семья увеличивается и встает вопрос о расширении жилплощади. А так молодожены могут и планировать количество детей, и рассчитывать свои возможности в дальнейшем. Скажу больше, так нам удается убить двух зайцев: и демографическую ситуацию улучшить, и закрепить на селе молодых работников.

Главное достижение — люди

— Какими успехами можете гордиться?

— Самое главное достижение, что не растеряли людей, сохранили коллектив. Отсюда и производственные успехи. В этом году собрали 30 291 тонну зерна, заняв одно из лидирующих мест не только в области, но и в стране. Когда я принял хозяйство, для сравнения, получали 13,5—14,5 тысячи тонн. Лучшая в стране у нас урожайность зерна — 98,7 центнера с гектара. Надои молока от каждой коровы за десять месяцев составили 5921 килограмм, а среднесуточные привесы скота на откорме — 954 грамма. Хорошая продуктивность достигнута в птицеводческом цехе. Сделали шаг в развитии пушного звероводства (за десять месяцев получено 50 200 щенков норки), неплохие дивиденды принесло плодовое садоводство. В результате и на депозите, и на валютном счете есть деньги.

Мы постоянно стараемся идти в ногу с техническим прогрессом. Ежегодно миллиарды рублей вкладываем в развитие технической базы, стройкомплексы.Мы постоянно стараемся идти в ногу с техническим прогрессом. Ежегодно миллиарды рублей вкладываем в развитие технической базы, стройкомплексы.

— Думаете ли вы об открытии импортозамещающего производства?

— Наше производство специфическое. Задача, которая стоит перед нами, — давать как можно больше отечественной продукции. И мы с нею справляемся. Другое дело, что при производстве ее приходится использовать разную технику.

Технический прогресс в Беларуси очевиден. Мы стараемся эксплуатировать белорусские машины и механизмы. Хотя, честно скажу, полностью пока не отказались от импорта. Но в отличие, может быть, от других предприятий не задействуем для этих целей государственные деньги. Живем на свои. Продаем ту же пушнину за валюту, продукцию сада, спортивных лошадей и другое. Сегодня работаем над тем, чтобы в кормоприготовлении задействовать не импортные белковые добавки, а отечественные.

— Сколько, если не секрет, денег вы получаете от продажи пушнины?

— В этом году планируем получить от реализации пушнины более двух миллионов долларов.

— Во что сегодня выгоднее всего вкладывать деньги?

— В человека. Потому мы вкладываем серьезные деньги в дошкольные учреждения, школы, учреждения культуры. Не жалеем средств для переподготовки кадров. Вот и в прошлом году более двадцати человек обучали в вузах. Кстати, каждые полгода родители студента — выпускника местной школы — получают пособие на учебу.

— Ваши коллеги сетуют на кадровые проблемы. Испытываете ли вы их?

— Я уже говорил о том, что кадры в нашем хозяйстве — местные люди. Может быть, поэтому у нас нет проблем. Вот только в одном пока она мне видится. Слабо еще наши вузы занимаются психологией выпускников. Посмотришь, вроде технологический процесс они знают, а вот влиться в коллектив никак не могут. На это уходят годы. А вообще я не сторонник менять кадры как перчатки. Надо, чтобы человек врос в работу, чтобы он ее знал и ценил. Я никогда не стараюсь заключать контракт, как теперь во многих местах принято, на год. Что такое год? 365 дней. Они пролетят мгновенно. И если человек будет все время думать о том, где ему, если что, применить свои руки, от него никакой пользы не будет.

— Самое сильное звено в хозяйстве — это...

— Специалисты.

— Каких работников на дух не переносите?

— Люблю честных и добросовестных. Ведь как ни крути, а каждый человек выполняет двадцатую долю функций, возложенных на руководителя коллектива. И если он будет бессовестно относиться к своим обязанностям, это бумерангом отразится на работе организации.

— Василий Афанасьевич, слышала, что в начале 1990-х в “Прогресс” приезжала группа сенаторов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter