Надо чаще встречаться

На выставке СМИ прошла презентация Года туризма Беларуси в Китае

Сегодня завершает работу крупнейший медиафорум страны — XХII Международная выставка «СМI ў Беларусi». Ежегодно это событие объединяет сотни профессионалов, мастеров слова и кадра и, конечно, читателей и зрителей. В этом году выставка стала еще и творческой мастерской. А поделиться своим опытом и, возможно, научиться чему–нибудь у белорусских СМИ приехали гости из России, Украины, Казахстана, Азербайджана, Польши, Турции и других стран.

Фото  БЕЛТА

Из Китая в Минск на этой неделе прилетели 40 профессионалов, работающих в медиа. С китайскими коллегами у белорусских журналистов сейчас много общих тем для материалов. В их числе — туризм. В нынешнем году наши страны делают особый упор на развитие этого направления. Беларусь готовит инфраструктуру, чтобы жителям Поднебесной было комфортно отдыхать и путешествовать у нас, а в Китае, в свою очередь, создают условия для белорусских гостей.

Вчера на выставке СМИ во время презентации Года туризма Беларуси в Китае еще раз поговорили о белорусском гостеприимстве, китайской кухне и общих планах на будущее. На этом мероприятии, организованном БЕЛТА, пресс–атташе посольства КНР Чэнь Вэйвэй напомнил, что в Китае церемония открытия Года туризма Беларуси уже прошла в январе, кстати, в его родном городе Чунцине:

— Я хотел бы подчеркнуть, что сотрудничество в сфере туризма способствует и развитию экономик обеих стран. И, конечно, продвижение туристических обменов будет полезно для сближения наших народов.


Сегодня в мире китайский турист — желанный гость, поэтому многие страны стараются привлечь к себе жителей Поднебесной. Есть даже специальный формат China friendly для гостиниц и других объектов, который предполагает обслуживание на китайском языке, возможность использовать платежную систему China UnionPay. Это своеобразный знак качества и комфорта для туристов из Китая. В Беларуси уже есть заведения, которые соответствуют этой программе, но этот список нужно расширять, считает директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрей Молчан.

В прошлом году в Беларуси побывали более 20 тысяч китайских туристов. И хотя их количество выросло почти в 2 раза, говорит Андрей Молчан, эти цифры пока далеки от желаемых. Конечно, есть некоторые барьеры, в том числе и дальнее расстояние, но с этим помогает справиться прямой авиарейс между Минском и Пекином, который появился в 2015 году.

zdan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...