Надо чаще встречаться

Москва — один из тех российских городов, которые могут служить примером плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества двух государств — России и Беларуси. На столицу приходится треть всего товарооборота между нашими странами. За что Москва любит белорусскую колбасу, чему может поучиться у Минска, и что московские чиновники привозят с собой из командировок в Беларусь? Об этом нашему корреспонденту рассказывает председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Алексей АЛЕКСАНДРОВ.

— Первый раз я попал в Беларусь на десятый день своей работы в должности председателя комитета. Это была моя первая командировка — на российско-белорусский форум, который проходил в августе 2005 года. Тогда я своими глазами увидел, что объединение двух наших стран фактически состоялось. Я прилетел в Минск — никаких пограничных постов, у меня никто не проверил документы. Сразу поразили чистота и порядок на улицах. Вспомнилось, что и в России когда-то тоже можно было спокойно ходить по улицам в любое время дня и ночи... Прилавки полны товаров, цены по сравнению с московскими радуют глаз. Отношение к россиянам прекрасное. А когда мы говорили, что приехали из Москвы, нас встречали буквально с распростертыми объятиями.
— А знаете ли вы о том, что некоторые чиновники, в том числе и в столице, считают белорусов иностранцами? Хотя Союзное государство предполагает равенство россиян и белорусов во всех социальных вопросах — обеспечении медпомощью, трудоустройстве, получении образования. Не так ли?
— Думаю, вам попадались не слишком компетентные люди. В целом московские чиновники в курсе того, что граждане двух наших государств имеют абсолютно равные права. Еще три года назад сложилась практика проведения совместных заседаний правительства Москвы и Совета Министров Республики Беларусь. Они идут в форме совета делового сотрудничества, затрагивают конкретные вопросы. Например, если решается проблема реализации в Москве белорусских продовольственных товаров, то обсуждаются вопросы взаимодействия в производственной сфере, связанной с торговлей, то есть сотрудничества в области машиностроения, спецавтомобилестроения, производства подъемно-транспортных машин. Поднимается тема защиты рынка отечественного производителя. Одним словом, вопрос обсуждается всесторонне, комплексно. До недавнего времени такие встречи проходили один раз в год. С этого года мы будем встречаться каждый квартал.
— Такая совместная работа чиновников ведется только в Москве или власть других российских регионов тоже взаимодействует подобным образом с Беларусью?
— В этом плане Москва, как говорится, впереди России всей. Она лидер в развитии интеграционных связей с Республикой Беларусь. За последние десять лет товарооборот столицы с белорусскими партнерами составлял ежегодно более трети всей российско-белорусской торговли. В январе 2006 года объем взаимного товарооборота составил 194,9 млн. долларов, увеличившись по сравнению с январем 2005 года на 27 процентов. При этом импорт вырос на 126,2 млн. долларов, что почти на 30 процентов больше показателей прошлого года; экспорт увеличился на 68,7 млн. долларов, это больше прошлогодних показателей примерно на 23 процента.
Мы получаем из Беларуси молочную продукцию, яйца, сахар, говядину, мороженое, железо, нелегированную сталь, изделия из черных металлов, грузовые автомобили, трактора, полимерные материалы, пластмассу, одежду. Москва и Беларусь в своем сотрудничестве следуют общемировым тенденциям — из года в год наращивается торговый обмен готовыми изделиями, в первую очередь машинами и оборудованием, а также потребительскими товарами. Очередное заседание Совета пройдет в мае в Витебске. Планируется рассмотреть наше сотрудничество в области ЖКХ, взаимодействие белорусских областей с московскими префектурами.
— Вы говорите, что товарооборот в этом году растет. А почему после рекордного 2004 года был довольно заметный спад торговли между Москвой и Беларусью?
— Фактически спада не было. Хотя цифры, действительно, говорили обратное. Вот почему: из-за изменения правил взимания налога на добавленную стоимость предприниматели, испугавшись убытков, в самом конце 2004 года проявили небывалую активность и выбросили на рынок то, что должно было бы появиться там в следующем году. И получилось, что товарообмен между Россией и Беларусью в 2004 году составил 6,1 млрд. долларов, а в 2005-м — 3,05 млрд. долларов.
— Если торговля так активна, почему в Москве в продаже почти нет белорусских продуктов? В департаменте продовольственных ресурсов мне назвали всего три адреса, где можно купить белорусские мясо, масло, колбасы. Куда же идут белорусские товары?
— Адресов значительно больше. У нас ведь взаимодействие с регионами Беларуси многоступенчатое. Каждая префектура сотрудничает с какой-либо областью Беларуси, каждая управа — с тем или иным районом Беларуси. Местные власти напрямую договариваются с белорусскими производителями о ярмарках выходного дня. А что это значит? Колонна машин с белорусскими товарами выезжает в Москву, здесь ее встречают представители местной власти, предоставляют площадку для торговли, а иногда и целую улицу в воскресный день перекрывают, если она не очень оживленная. И два дня продолжается торговля по ценам производителя. В итоге за год только на территории одной префектуры продукции было продано на сумму более 15 миллионов рублей. Так, в прошлом году в Юго-Западном округе прошло около десяти таких ярмарок. Сегодня уже сами управы районов Москвы договариваются непосредственно с районами разных областей Беларуси. И таким образом мы, во-первых, увеличиваем ассортимент продаваемой продукции, а во-вторых, москвичи покупают белорусские товары не по ценам посредников, а по ценам производителей. Это, знаете ли, большая разница. По нашим данным, торговцы уезжают из Москвы пустыми, распродав всю привезенную продукцию. В итоге выигрывают обе стороны. Для города плюс таких ярмарок в том, что москвичи получают качественную продукцию по низким ценам. Префектуры несут ответственность за организацию торговли, за ее безопасность, за встречу белорусской стороны.
— Вы только что вернулись из поездки в Беларусь. Расскажите о совместных планах Москвы и Минска.
— В наших планах — реализация двадцати совместных проектов в торговой и инвестиционной сферах. Все проекты перечислять не буду, скажу только, что речь идет в том числе и о создании совместных производств на современной технологической основе. Кроме того, сейчас мы заинтересованы в увеличении объемов производства гранитного щебня и цемента, реконструкции линии по производству гипсокартонных листов в Республике Беларусь с участием московских инвесторов. Разработана программа совместной деятельности по развитию камнеперерабатывающей и нерудной отраслей Москвы и Беларуси на 2006—2008 годы. Идет обсуждение договоров на поставку электроосветительного оборудования, лакокрасочной продукции, кирпича и других белорусских строительных материалов для строительства социального жилья в Москве. Кстати, о строительстве. Москва собирается построить в Минске жилой квартал — в микрорайоне Лебяжий и на проспекте Дзержинского. Есть группа инвестиционных компаний, которые готовы начать финансирование. Участки земли оформляются в долгосрочную аренду. Принято решение о строительстве Дома Москвы в Минске — представительства столицы России в Беларуси. И это еще далеко не все проекты.
— Пока решается вопрос о собственности союзного государства, как идет взаимодействие Москвы и Беларуси в роли собственников?
— Продуктивно. Возьмем хотя бы один наглядный пример — “Банк Москвы”. Его “дочка” — банк “Москва—Минск” активно работает на белорусском рынке, кредитует население, осуществляет инвестиции. Где-то банк выступает собственником, где-то — кредитором. На период до 2009 года уже предусмотрено дальнейшее увеличение кредитов предприятиям. Поэтому, думаю, вопрос о собственности не так уж актуален. Важно, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным и эффективным, что мы и наблюдаем в случае взаимодействия столицы России и Беларуси.
— И последний вопрос. Что привезли в Москву из Беларуси?
— Черный хлеб. Очень он там вкусный.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter