Надо быть ближе друг к другу

В Астане прошло заседание высшего Евразийского экономического совета

В Астане прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета...

В Астане прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Помимо президентов Беларуси, России и Казахстана, в нем приняли участие руководители Украины и Кыргызстана. Эти страны высказывают желание также присоединиться в разных форматах к процессам евразийской интеграции. А в контексте «тройки» приняты конкретные решения об их развитии. Заявлено о решимости двигаться дальше к построению Евразийского экономического союза. До того, как главы государств начали совместную работу, Александр Лукашенко провел двустороннюю встречу с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Высказана такая оценка:


— Двусторонние отношения у нас развиваются довольно динамично. И нам удается не только на нашем уровне снимать всякие проблемы и препятствия на этом пути, но и наши специалисты, правительства хорошо работают.


Александр Лукашенко также отметил успешность недавнего визита в Беларусь премьер–министра Казахстана:


— Мы с ним встречались, обсудили очень много вопросов, делегация побывала во всех уголках Беларуси, премьер–министр из интереса к отдельным вопросам задержался в нашей стране. Мы это ценим.


Президент заверил своего казахстанского коллегу:


— Мы видим Казахстан самым привлекательным, перспективным партнером для Беларуси. Потому что здесь очень много работы, которую мы умеем делать, в которой вы нуждаетесь, и вы не против, чтобы мы по этим направлениям работали. Мы готовы принимать и принимаем активное участие в модернизации вашей страны. У нас немало проектов и почти нет никаких проблем в их реализации. Это говорит об уровне нашего сотрудничества.


Говоря о саммите в Астане, Александр Лукашенко отметил, что стороны должны сделать несколько шагов в продвижении этого перспективного интеграционного объединения, о котором не только говорят, но с которым и считаются:


— Очень надеюсь, что мы, имея практически схожую позицию с вами по многим вопросам, сможем сегодня достичь консенсуса.


Нурсултан Назарбаев согласен в такой оценке саммита. А относительно двустороннего взаимодействия Казахстана и Беларуси он отметил, что двусторонняя торговля имеет хорошую тенденцию роста. Активно реализуются совместные проекты, а экономики двух стран взаимодополняемые. Нурсултан Назарбаев также пригласил Александра Лукашенко посетить Казахстан с официальным визитом, чтобы предметно обсудить развитие отношений.


А во время совместной работы президенты Беларуси, России и Казахстана подтвердили стремление развивать евразийскую интеграцию. В заседании приняли участие также президенты Украины и Кыргызстана. Приветствовал участников на правах председательствующего Нурсултан Назарбаев. Он напомнил, что в декабре 2012 года стороны договорились провести в нынешнем году три встречи, чтобы не сбавлять темпы принятия документов по дальнейшей интеграции и созданию Евразийского экономического союза:


— Сегодня наша первая встреча на высшем уровне в рамках этой договоренности. Главное — наше общее стремление интегрироваться дальше... Во–первых, мы исходим из того, что интеграция должна быть выгодна всем ее участникам. Государства идут на интеграцию, чтобы получить то, что они не могут получить в одиночку. Интеграционный процесс должен протекать эволюционно, надо объединять усилия, искать точки соприкосновения и делать это поэтапно.


Президент Казахстана рассказал журналистам и об итогах встречи. Главная новость — поддержана инициатива предоставить Кыргызстану и Украине статус наблюдателей в будущем Евразийском экономическом союзе. Нурсултан Назарбаев сообщил:


— Отдельным блоком мы рассматривали перспективы расширения Таможенного союза и Единого таможенного пространства. Как вы знаете, Кыргызстан уже подал заявку на присоединение к Таможенному союзу, мы ее рассматриваем, создана рабочая группа, которая готовит «дорожную карту» для вступления Кыргызстана в Таможенный союз... Украина выразила заинтересованность в получении статуса наблюдателя в рамках как Таможенного союза и Единого экономического пространства, так и в будущем Евразийского экономического союза... И Президент Украины, и Президент Кыргызстана были приглашены сегодня на заседание, принимали участие в нашей дискуссии. Мы их намерения поддержали и приняли соответствующее решение. Достигнута договоренность, что к осени эксперты подготовят необходимые документы, чтобы мы смогли к следующему заседанию Высшего Евразийского экономического совета их одобрить.


Член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас рассказал о деталях:


— Председателю коллегии ЕЭК Виктору Христенко даны соответствующие полномочия на подписание меморандумов. Думаю, 31 мая в Минске во время встречи глав правительств СНГ данные меморандумы будут подписаны. Эти меморандумы дадут право представителям Украины и Кыргызстана по приглашению соответственно председателя совета либо председателя коллегии ЕЭК уже сегодня участвовать в заседаниях без права голоса, но вместе с тем слышать ход дискуссии и высказывать свое мнение, им также предоставлено право вносить предложения, которые будут рассматриваться Евразийской экономической комиссией.


Что касается Евразийского экономического союза, то проекты документов о его создании будут представлены главам государств к 1 мая 2014 года. Нурсултан Назарбаев уточнил:


— Мы планируем запустить его с 1 января 2015 года, для этого в 2014 году к 1 мая должны быть представлены для рассмотрения главам государств проекты документов. Сейчас главной целью является устранение всех изъятий из Таможенного союза, окончательное формирование Единого экономического пространства. На основе этой работы мы примем решение о дальнейшем углублении интеграционных процессов.


Как и ожидалось, саммит в Астане оказался весьма результативным. Главы государств одобрили концепцию согласованной агропромышленной политики государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Принято соглашение об информационном взаимодействии в сфере статистики. Евразийская интеграция не только набирает обороты, но и привлекает к себе все большее внимание разных государств. А завершили президенты работу посещением строящегося в столице Казахстана театра оперы и балета. Затем Александр Лукашенко принял участие в рабочем обеде от имени Нурсултана Назарбаева.

 

Советская Белоруссия №97 (24234). Четверг, 30 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
На мой взгляд нормальное существование Евразийского экономического союза возможно только при равной социально экономической составляющей стран в него входящих - одинаковые по размерам зарплаты,пенсии,развитие медицины,образования и т.д. в противном случае будет как сейчас размеры всех выплат у нас разительно отличаются от российских в несколько раз,следовательно,и уровень жизни различен и все от того,что страны (Россия,Казахстан,РБ в будущем и другие) выбрали отличительные друг от друга пути развития от либерально-рыночных до авторитарных,что не допускает в априори совместное существование с открытыми границами наподобие ЕС,постоянно будут претензии друг к другу в вопросах конкуренции товаров,цены за энергоресурсы,вплоть до торговых войн и много других подводных и надводных камней именно из-за коренных различий в развитии каждой из стран.Поэтому я скорее пессимист,чем оптимист на будущее Евразэс.В первую очередь мы,рядовые граждане будем ощущать все плюсы и минусы такого союза.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости