Надо быть ближе друг к другу

О встрече Президента с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой

Так получилось, что в информационном плане тема строительства Союзного государства Беларуси и России несколько отошла на второй план. Уступив напору новостей о прогрессе в развитии Таможенного союза и Единого экономического пространства. Однако справедливости ради стоит заметить, что многие интеграционные этапы, которые нынче минует "тройка", в формате "двойки" давно уже пройдены. И интерес к ним в большей степени обусловлен именно наличием еще одного участника - Казахстана. А практическая работа в Союзном государстве тем временем продолжается. Взять хотя бы недавнее решение Президента об утверждении соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Понятно, что до такого уровня интеграции ТС-ЕЭП предстоит еще пройти некоторый путь. Получается, союз по-прежнему остается самым тесным межгосударственным образованием на постсоветском пространстве. Тем самым выполняя роль еще и модельной структуры для оценки перспектив сближения в более широком формате. О перспективах шла речь на встрече Президента с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.


Этот пост он занял недавно. В декабре прошлого года. Человек известный и в интеграционных вопросах весьма искушенный. В 2001 - 2007 годах работал генсеком ЕврАзЭС. И в Минске бывал не раз. Однако в новом статусе столь обстоятельно с Александром Лукашенко - Председателем Высшего государственного Совета Союзного государства - с момента своего назначения беседовал впервые.


Президент поприветствовал гостя: "Я очень рад, что нам придется вместе работать над совершенствованием Союзного государства. Этим будет заниматься человек не только грамотный, но и любящий Россию и Беларусь". Он считает, что необходимо определить подходы, которые помогут поднять уровень сотрудничества в нашем союзном проекте: "Мы найдем и, скорее всего, обязаны найти те направления, которые позволят говорить о хорошей динамике в развитии Союзного государства". Александр Лукашенко заметил, что Григорий Рапота очень хорошо знает избранного президентом России Владимира Путина. Напомнил о своем недавнем разговоре с ним: "Первая фраза, которую он сказал, была: "Нам надо развивать нашу интеграцию, быть ближе друг к другу". Отсюда вывод: "Действительно, время, ситуация, обстановка говорят именно об этом и показывают, что нам не надо смотреть по сторонам, что там о нас подумают. Надо думать о своем народе. Думать о том, что этот народ подумает о нас в России и Беларуси. И действовать в этом направлении".


Григорий Рапота согласился с таким подходом к делу: "Мы готовы предложить, и я хотел бы с вами сегодня обсудить и узнать ваше мнение по вопросу расширения форм взаимодействия в Союзном государстве". Позже, беседуя с журналистами, он уточнил, что имел в виду. Существуют разные механизмы взаимодействия двух стран. Хорошо себя зарекомендовали союзные программы: "Эта форма позволяет нам вкладывать союзные средства в развитие новых технологий. Она перспективна и будет развиваться". Однако механизм формирования таких программ, по мнению гостя, довольно громоздкий. Это будет исправляться.


А вот еще одна форма сотрудничества, предусмотренная уставными документами - совместные проекты, пока не получила развития. Г.Рапота уточнил: "Это не игра в слова. Проект позволяет привлечь частные деньги. Он может быть реализован как за счет частных, так и государственных средств, а также в контексте государственно-частного партнерства. Это широкая форма сотрудничества и более простая в своем исполнении. "Со стороны Александра Лукашенко есть поддержка самого подхода по расширению сферы взаимодействия и, в частности, по этому вопросу", - сообщил госсекретарь итог переговоров с Президентом.


Он сообщил, что Председатель Высшего Госсовета поставил перед ним задачу, чтобы заседания и Совета Министров, и ВГС обрели регулярность. И пообещал: "Сейчас эта задача будет решаться". По его словам, в ближайшее время может пройти союзный Совмин, на повестку дня которого будет вынесен ряд накопившихся вопросов: "Будем стараться в ближайшее время провести Совет Министров, с тем чтобы летом или во второй половине года провести Высший Госсовет. Но конкретные сроки определят главы государств".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости