Надо браться за дело

В центре внимания республиканского совещания, которое провел Президент на этой неделе, были проблемы строительной отрасли

В центре внимания республиканского совещания были проблемы строительной отрасли...
В центре внимания республиканского совещания, которое провел Президент на этой неделе, были проблемы строительной отрасли. Одна из самых острых: десятки жилых домов в стране до сих пор не введены в строй, хотя сроки сдачи давно истекли. Причин волокиты много, решение одно: до 1 июля все проблемные дома должны быть завершены. Казалось бы, эта отсрочка для застройщиков - стимул мобилизоваться и активизироваться, но некоторые, похоже, воспринимают ее как послабление. В Брестской области сегодня более 10 проблемных домов - эти цифры прозвучали на недавней коллегии КГК, куда были приглашены представители руководства облисполкома, администрации города и районов, строительных организаций, инспекции Госстройнадзора, Минэнерго и банков. По мнению сотрудников госконтроля, основные причины затягивания сроков - не только плохая организация и недостаток финансирования, но порой и откровенная халатность, злоупотребление служебным положением.

Инвентаризация проблемных домов в Брестской области проводилась еще летом. На 1 июля их было 33. Около половины долгостроев уже введено, но список пополнился новыми адресами. Скажем, осенью, с сентября по ноябрь, в нем появились еще 11 жилых домов, по которым истекли сроки строительства. Заместитель Председателя КГК Брестской области Вячеслав Бычковский замечает:

- К сожалению, тогда все силы были брошены на проблемные дома и упущена текущая работа. Вместе с тем надо отметить, что строительство жилья серьезно активизировалось.

На сегодня в области 14 проблемных домов, срок сдачи которых может быть перенесен на следующий год. Причем завершение строительства трех домов в Бресте и одного в Кобрине облисполком уже запланировал на январь-февраль 2014 года, тогда как нормативные сроки истекли в ноябре. Кроме того, 7 жилых домов, которые нужно закончить в декабре, в список сверхнормативных не включались, однако, как говорилось на коллегии, низкая строительная готовность, неритмичное финансирование ставят под сомнение их ввод в положенный срок. 

Помимо банальной неорганизованности, проверки выявили и признаки состава преступления в некоторых строительных организациях. В Пинске возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ОАО "Стройтрест # 2", которому строился жилой дом за счет организации. Нашлись там и другие проблемы. В частности, трест нанес государству ущерб на сумму около 3 млрд. рублей из-за просчетов на стадии заключения договорных обязательств по оказанию строительных услуг в Новгородской области, где возводился детский сад. В целом же по этому объекту убыток - 8 млрд. рублей. И это, говорит Вячеслав Бычковский, еще не все:

- Организация применила "уникальную" схему завершения сроков проведения внешнеторговых операций с российским партнером. Перечисляла этой фирме свои деньги, а на следующий день они возвращались якобы в виде оплаты за выполненные работы.

Еще одно громкое дело - Барановичский УКС, где руководитель распоряжалась деньгами предприятия, как собственными. Оказалось, там в ходу были займы должностным лицам предприятия, которые впоследствии прощались. Сумма "списанного" в итоге - 95 млн. рублей. Оплачивались и загранкомандировки в Финляндию, Швецию, Нидерланды и даже Арабские Эмираты - в общем и целом более чем на 50 млн. рублей. За счет предприятия оплачена загранпоездка и работника облисполкома. Не говоря уже о других "фокусах": предоставлении искаженных статистических данных о сверхнормативном строительстве жилых домов, нарушении при регистрации выделенных участков, а также законодательства о строительстве и приеме завершенных объектов.

Всего же по результатам проверок КГК в этом году за правонарушения в области строительной деятельности к административной ответственности на Брестчине привлечены 43 должностных лица, возбуждено 18 уголовных дел. 
Фото КГК Брестской области.
Советская Белоруссия №236 (24373). Суббота, 14 декабря 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Аноним
Все пассажироперевозки должны стать принадлежностью местной власти. Автобусные парки коммунальной собственностью. Пусть всё решается на месте. Минтранс-общие правила и контроль. Правила одинаковые для всех. Всё остальное - на месте, исходя из интересов развития территорий и удобства их жителей. Дотации, помощь -тем, кто в них реально нуждается. Обоснованно и аргументированно. В Минске зарплаты несколько иные, мягко говоря, чем в Ганцевичах. И доходы местного бюджета тоже. Тогда и частнику место найдётся в этой сфере. Партнёрство, так сказать. Частно-государственное.
Сафонов Анатолий
Президенту показали только "вершину" айсберга строительной отрасли, а сколько денег вообще "закопано" - никто уже не узнает. Теперь все чиновники начнут строить "ЧЕСТНО" (правда - за какие деньги?). До 1-го июля многие чиновники оформят себе визы за границу ...или станут "жертвами" политического преследования. Администрации Президента сразу надо подстраховаться тем, чтобы Запад помог Беларуси раскрыть счета всех чиновников, причастных к коррупции в строительстве
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?