Надо бояться случайного человека в саду

Как вырастить экзотические растения в собственном саду

Что делать с небывалым урожаем яблок и насколько уверенно у нас приживаются как северные, так и южные культуры
Южными плодами на прилавках уже мало кого удивишь, но теперь их можно выращивать и в наших садах — над сортами, приспособленными к белорусскому климату, трудятся в Институте плодоводства Национальной академии наук. О том, как чувствуют себя у нас персики, виноград и черешня и как вырастить их на собственном участке, корреспондент «СГ» поговорила с заместителем директора по научной работе Института плодоводства НАН Анатолием КРИВОРОТОМ.


— Анатолий Михайлович, сравнительно недавно виноград в Беларуси стали выращивать в промышленных масштабах. Но ведь эта культура приспособлена к более теплым условиям, будет ли ей у нас комфортно?

— Сейчас погода неизбежно меняется, формируется новая, более теплая климатическая зона, поэтому появилась возможность выращивать теплолюбивые культуры. Над созданием сортов винограда Институт плодоводства работает еще с 1950-х годов, и к этой ягоде есть интерес как у частных садоводов, так и у крупных хозяйств. Совместно с российскими учеными вывели четыре сорта неукрывного и полуукрывного типа: «космос», «космонавт», «краса севера» и «минский розовый». Их можно использовать как в переработке, так и употреблять в пищу на десерт. Но селекция не стоит на месте, и сейчас наш институт собирает коллекцию ранних и суперранних сортов винограда. В ней уже более 500 образцов, которые могли бы созреть даже при недостатке солнечных лучей. Сейчас в хозяйствах страны заложено примерно 90 гектаров виноградников. Гроздья отправляются на производство виноградных спиртов и вина.

— Слышала о том, что в Беларуси собираются выращивать фундук. Он, как и другие орехи, — продукт довольно дорогой, а значит, его продажа — неплохой способ заработка. Как сейчас развивается ореховодство в стране?

— Импортные орехи действительно недешевые, а белорусские и вовсе пока диковинка, поэтому хозяйства заинтересованы в том, чтобы занять свободную нишу на рынке. В Институте плодоводства выведены четыре сорта грецкого ореха: «самохваловичский-1», «самохваловичский-2», «память минова» и «пинский». Но у этой отрасли есть свои проблемы. Сорта скороплодные — первые орехи появляются через 3—4 года после посадки. Однако это долговечные деревья, которые растут сто и больше лет на одном месте. Поэтому культурой занимаются в основном любители.

Сегодня появляется интерес к лещине и ее культурной форме — фундуку. Институт плодоводства собирает коллекции его сортов, которые могли бы быть устойчивыми к нашим условиям. Разрабатываем два проекта по закладке фундучных садов в Молодечненском и Свислочском районах. Но в выращивании есть свои трудности, например с доставкой в страну препаратов для защиты растений от вредителей и болезней. Фирмы, которые занимаются ими, не хотят тратиться на регистрацию средств для растений, которые имеются на немногих участках. Такая проблема есть и у ягодных культур, которые только начали сажать у нас в промышленных масштабах.

— Если орех — культура менее популярная, то абрикосы и персики наверняка пытались выращивать многие садоводы и предприятия. Однако об их успехах ничего не известно...

— К сожалению, попытки выращивать абрикос в сельхозпредприятиях успехом не увенчались — эта культура слишком капризная. Куда более перспективны персики. Да, они более теплолюбивые, но вредителей у них меньше, а если нет заморозков и цветение проходит в благоприятных условиях, то можно получить неплохой урожай. Важно помнить, что для обеих культур требуется перекрестное опыление, то есть следует подобрать дерево другого сорта и посадить рядом. В основном их продукция идет на десерт. Однако и у привычных нам косточковых, среди которых сливы и вишни, есть проблемы. Одна из них — отсутствие на наших перерабатывающих предприятиях специального оборудования, а отсюда — интереса к выращиванию у хозяйств. Главными в этом направлении должны быть небольшие частные компании.

— Мы уже поговорили о южных фруктах, но в нашем климате растут и северные культуры, например жимолость, голубика. Как развиваются эти плантации?

— В стране действительно немало посадок с культурами, которые пришли из сравнительно холодных мест. Например, сибирская жимолость у нас неплохо плодоносит, а в Европе ее не разводят. Выращивать ее можно и в промышленных масштабах: зреет рано, а у потребителя есть спрос на ранние витамины. В планах Института плодоводства — научный проект по подбору опылителей для культуры, ведь жимолость также требует перекрестного опыления. Кстати, уже появились новые отечественные сорта этой ягоды, а в Смолевичском районе даже есть хозяйство, которое занимается производством саженцев в промышленных масштабах. Ценна и популярна у покупателей и облепиха, но ее не так много, а в производстве, можно сказать, нет вообще — сбор урожая в наших условиях доставляет немало хлопот: ягода перезревает на растениях, и собрать ее без потерь практически невозможно. А в Сибири ждут, пока она замерзнет, и просто отряхивают кусты. Поэтому мы рекомендуем выращивать сорта с сухим отрывом. Тем не менее под Минском планируется заложить плантации облепихи на площади до 100 гектаров. Кстати, в последние годы появилось немало других необычных растений, о которых многие даже не слышали. Например, хеномелес, кизил, черная бузина, ирга. Сейчас институт собирает коллекции ирги, которую можно сделать промышленной культурой.

— Но наверняка есть садоводы-любители, которые захотят выращивать те же кизил или иргу на собственных участках и зарабатывать на их продаже. Что посоветуете сделать, прежде чем заняться этими культурами?

— Садовод должен быть хорошо подготовлен к этому делу — раньше должность даже считалась ученой: случайного человека, не знающего биологию растений, в сад не пускали. Да и сейчас, если просто посадить куст или дерево, не зная особенностей, можно не получить или лишиться плодов. О чем следует знать? Например, об опылении, ведь есть двудомные культуры — у них мужские и женские цветки находятся на разных растениях, значит, нужна пара. А перекрестное опыление нуждается в растении-опылителе рядом. Еще рекомендую изучить состав почвы, к примеру, для брусничных (клюквы, голубики, черники, брусники) ее нужно подкислять. Важно знать уровень залегания грунтовых вод: не все переживут даже кратковременное подтопление в весенний период. Кроме того, каждый сорт требует своего подхода к обрезке и прививке. Не стоит забывать об удобрениях и необходимых минимальных средствах защиты. Да, есть небольшие хозяйства, которые специализируются на органическом земледелии, но в этом случае рискуют потерять весь урожай. Для получения минимального достаточно двух-трех профилактических обработок от основных вредителей и болезней. После учета всех этих нюансов можно выбрать саженцы на сайте Института плодоводства, позвонить и узнать, есть ли они в продаже.

Бананы, апельсины, лимоны, мандарины,инжир и другие экзотические для Беларуси культуры выращивает в оранжерее хозяйка агроусадьбы «Абузерье» Чашникского района Лариса ИВАНОВА

— В этом году, если посмотреть на погоду, большей проблемой, скорее всего, стало сохранение урожая. Например, яблок очень много, и даже райпо не принимают их у сельчан. Что делать в таком случае?

— Действительно рекордный за последние 10—15 лет получаем урожай. Этому поспособствовало отсутствие сильных морозов зимой, весенних возвратных заморозков, из-за которых повреждаются цветки, вредителей, летних дождей с градом. Да и теплая погода ускорила созревание плодов и ягод приблизительно на две недели. Чтобы их сохранить, прежде всего следует вовремя собрать урожай. Бытует мнение, что снимать яблоки можно только после Яблочного Спаса. Хотя первые пробуем уже в июле. А к середине августа ранние сорта перезревают и падают с деревьев. Собранные плоды нужно поместить в хранилище, которое следует предварительно почистить и продезинфицировать. Здесь же должна быть обустроена вентиляция — отсутствие воздухообмена приводит к накоплению этилена и перезреванию плодов из-за его воздействия. В промышленных масштабах плоды можно обработать специальными средствами, которые будут защищать от гниения и усиленного дыхания. К слову, официально допущенные препараты безопасны для здоровья, поэтому опасаться отравления и жертвовать урожаем не нужно. Благодаря им яблоки можно сохранить до следующей весны или даже до лета. А еще надо постараться все максимально переработать и законсервировать — в этом году так надежнее.

— Анатолий Михайлович, проблема сохранения урожая наверняка существует не только у садоводов-любителей и СПК, но и в Институте плодоводства. Как справляетесь?

— У Института плодоводства больше 280 гектаров земли, около 90 гектаров занимают плодоносящие сады и ягодники — больше 30 обычных и новых культур, среди которых калина, садовая рябина, шиповник, жимолость, арония черноплодная, актинидия. Здесь и поле для селекционных опытов, и коллекции из 5500 образцов, которые объявлены национальным достоянием, и насаждения с продукцией для продажи. У нас есть договоры с некрупными сетями, которые закупают продукцию. А в основном приглашаем на участки людей, они приезжают и сами собирают плоды и ягоды в неограниченном количестве. Хватит и для себя, и для того, чтобы продать на рынке. Этим летом большим спросом пользовалась черешня — ее новые сорта мало чем уступают южным по качеству. Есть ягоды весом до 10 граммов, с хрустящей мякотью, есть сладкие и с кислинкой. В стране это эксклюзивный товар, на столичных рынках белорусской черешни практически нет. Кстати, в планах Института плодоводства — открытие собственной точки в Минске (на Комаровском или другом крупном рынке), где будут продаваться не только традиционные яблоки и груши, но и экзотические фрукты. А сейчас продукцию можно приобрести в нашем магазине в агрогородке Самохваловичи Минского района. К слову, осенняя продажа саженцев почти всех южных культур уже началась.

svetlova_2097@mail.ru

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости