Зиновский: Мы выходим на новую программу сотрудничества с МВФ

Надо больше хороших товаров

Очередное заседание Палаты представителей Национального собрания началось с поздравления министра экономики Владимира Зиновского. Вчера он отмечал 60–летие. Кто знает, быть может, поэтому депутаты не стали терзать вопросами юбиляра, представлявшего в первом чтении поправки в закон о поддержке малого и среднего предпринимательства. Забрав пышный букет цветов, министр удалился. Правда, на выходе ему все же пришлось задержаться и рассказать журналистам о том, что переговоры с миссией МВФ, которые проходили в интенсивном режиме, практически по 14 — 16 часов в сутки, принесли свои плоды.


Министр экономики Владимир Зиновский вчера отмечал 60–летие. Редакция «СБ» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра.
Фото: БелТА
— Есть достаточно большой прогресс и полное понимание. Мы практически выходим на новую программу сотрудничества. Речь идет о сумме до трех миллиардов долларов на три года.

Что же касается корректировки закона о поддержке малого и среднего предпринимательства, депутат Николай Колтунов довольно оптимистично обосновал ее необходимость:

— Мы хотим сделать малый и средний бизнес локомотивом нашей экономики на следующую пятилетку. В частности, одна из новаций в том, что добросовестные арендаторы объектов недвижимого имущества по истечении трех лет смогут выкупать их по рыночной стоимости с отсрочкой платежа на пять лет.

Оживленную дискуссию в Овальном зале вызвало обсуждение дополнений и изменений в некоторые законы по вопросам потребительской кооперации. Вначале председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов рассказал, что в целом система потребкооперации «не стоит на месте и работает как бы без убытков». Прибыль составила всего лишь 273 миллиона рублей. Не пора ли подумать о некоторых изменениях в работе? Например, депутаты предложили преобразовать Белкоопсоюз в акционерное общество, а также более детально прописать в законе преференции для пайщиков, которых насчитывается аж 700 тысяч человек.

— В советские времена пайщиками становились, главным образом, для того, чтобы приобрести дефицитный товар, — взяла слово депутат Ольга Политико. — Сегодня их права особо привлекательными не назовешь. Скидки, кредиты, рассрочки, предоставляемые им в сети потребкооперации, сейчас практикуют все торговые организации. Преимуществ при сдаче продукции с личного подсобного хозяйства у них тоже нет. Чем же их мотивировать?

— Зря вы так говорите, это только на ваш взгляд привилегии незначительные, — с некоторой обидой в голосе бросился защищать честь мундира Валерий Иванов. — Что такое предоставление беспроцентного кредита на год при покупке товара? Попробуйте взять такой кредит в банке. А внеочередное право пользования кредитами? А льготы в обеспечении общежитиями при поступлении в наши учебные заведения?

Кстати, именно с подготовкой кадров связана еще одна проблема. Сегодня система потребкооперации имеет шесть учебных заведений, но 60 процентов выпускников уходят в частные торговые сети. Несправедливо. Почему бы частников тоже не привлечь к подготовке кадров?

— Им это невыгодно, они работают на прибыль и не несут никакой социальной нагрузки в отличие от нас, — пожурил конкурентов Валерий Иванов. И добавил, что в последние годы борьба за место под солнцем между организациями Белкоопсоюза и крупными торговыми сетями заметно обострилась.

Тут уже проявил беспокойство депутат Виктор Валюшицкий:

— Как вы видите свою роль в этой конкуренции? Пойдет ли она на пользу районным потребительским обществам, улучшится ли сервис, расширится ли товарооборот или это заведомо неравная борьба? У нас и так снижается удельный вес отечественных товаров на внутреннем рынке.

Однако Валерий Иванов побежденным себя не считает:

— Еще год назад мы уступали частникам. Но зайдите сегодня в любой магазин потребкооперации — и вы не увидите большой разницы. Мы сейчас отвоевываем своих покупателей.


Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Хотя условия, конечно, неравные. В системе Белкоопсоюза 93 процента белорусских товаров, а в других сетях иной раз и половины не наберется.

— Они ведь, по сути, никому не подчиняются, — снова посетовал на частников председатель Белкоопсоюза. — Что дает прибыль, тем и торгуют.

Впрочем, следуя принципу нет худа без добра, на этот факт можно взглянуть и с другой стороны. От конкуренции нам все равно не уйти, тем более находясь в Евразийском экономическом союзе. Значит, нашим производителям надо думать над тем, как более достойно показать себя на рынке и привлечь к себе покупателей.

Вчера депутаты также приняли в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся привлечения к ответственности за уклонение от уплаты сбора на финансирование госрасходов. Декрет № 3 о предупреждении социального иждивенчества предусматривает за это штраф в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест, во время которого придется выполнять общественно полезные работы.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 225 (24855). Пятница, 20 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter