Председатель Государственного военно–промышленного комитета Роман Головченко рассказал о деталях встречи с Президентом

Надежный щит на земле и в воздухе

Современные разработки белорусского военно–промышленного комплекса известны всему миру. Благодаря чему это стало возможно? В каком направлении будем двигаться дальше? И над чем сейчас трудятся наши оборонные предприятия? Об этом и не только председатель Государственного военно–промышленного комитета Роман Головченко рассказал Агентству теленовостей в проекте «Разговор у Президента».

Роман Головченко.
ФОТО БЕЛТА.

Об экспорте

— За 10 месяцев года мы подбираемся к объему экспорта в миллиард долларов. Надеюсь, по итогам года планка в миллиард будет превышена. Военно–техническое сотрудничество мы ведем с более чем 60 странами. Очень гибко реагируем на все пожелания. Многие наши образцы техники и вооружения находятся на уровне мировых аналогов либо даже их превышают. Играет свою роль и цена, но мы не дешевим: соотношение цена — качество играет в пользу белорусских изделий.

Об Оршанском авиаремонтном заводе

— Будущее у этого предприятия однозначно есть. Решение, которое принял Президент о возврате его в собственность государства, выполнено. Инвестиционные договоры с прежними инвесторами расторгнуты. И акции предприятия переданы в ведение Государственного военно–промышленного комитета Беларуси. Весь прошедший месяц продолжался «мозговой штурм» по поиску тех направлений развития, которые позволили бы обеспечить его бесперебойную работу и сохранение в качестве авиаремонтного предприятия. Мы представили трудовому коллективу новое руководство предприятия. Рассказали людям, как оно собирается выводить завод на безубыточную работу. Кстати, по итогам октября впервые за последние годы завод имеет чистый положительный баланс благодаря тому, что мы обеспечили работу над конкретными заказами, ремонтом вертолетной техники. Поэтому завод будет развиваться. Помимо его традиционной компетенции есть и другие направления, в том числе по беспилотной авиации, которые мы планируем развивать на этом предприятии.

О «Полонезе»

— Это знаковый проект для белорусской оборонки. Фактически это кардинальный шаг вперед в развитии средств поражения. Наши конструкторы сейчас работают над развитием этой системы и других направлений ракетного оружия. Обладание таким оружием важно не только с точки зрения обороноспособности государства, но и дает толчок развитию целого ряда смежных отраслей. Создание «Полонеза» объединило усилия целого ряда ученых, разработчиков, конструкторов. И сейчас мы все активнее расширяем спектр наших знаний в ракетостроении. Это и материаловедение, и специальная химия, и методы наведения и управления, и математическое моделирование. Я не могу раскрывать конкретные типы техники, над которыми мы работаем. Лучше будет увидеть их в действии, потом будем о них говорить.

РСЗО «Полонез».
ФОТО ПАВЛА ЧУЙКО.

О кадрах

— Эта проблема сейчас выходит на первый план в любой стране. Образование в последнее десятилетие во всем мире развивалось по принципу сужения специализации. Для комплексирования сложных систем вооружения необходимо обладать не только широким научным полем зрения, но и соответствующими методиками. Я не сказал бы, что интерес у молодых людей пропадает или есть проблема утечки куда–то за рубеж. Главное — показать молодым специалистам, как воплощается в технике то, над чем они работают. И тогда надо просто посмотреть в горящие глаза этих людей, которые видят плод своего труда уже не на мониторе компьютера, а в реальной боевой обстановке. Мы очень много внимания уделяем подготовке кадров для оборонной отрасли. Какое–то время обходились специалистами–отставниками. Но теперь уже понимаем, что этого недостаточно. Сейчас за выпускников идет настоящая война. Каждая сфера народного хозяйства пытается выбрать себе лучших, в том числе и мы. Наверное, у нас неплохо это получается, потому что по радиотехнике, машиностроению к нам приходят очень хорошие выпускники. Мы на практике внедряем требование Главы государства о том, что должна быть смычка учебной скамьи и производства.

О беспилотниках

— Эта сфера сейчас развивается очень бурными темпами в мире. В США, например, практически треть бюджета, который выделяется на авиацию, идет на беспилотные летательные аппараты. В 2020 году в мире, по оценкам экспертов, треть всех летательных аппаратов будут составлять беспилотники. Мы тоже стремимся к таким показателям. И сейчас у нас должен произойти определенный скачок. Беспилотниками мы стали заниматься не так давно, но за это время достигли существенного прогресса. Освоили разработку и производство беспилотников, которые поставлены на вооружение. Например, такие аппараты, как «Москит» и «Беркут». Президент поставил задачу двигаться ускоренно в создании ударных беспилотников. На этом направлении сейчас концентрируем свои силы.

О космических проектах

— Белорусское предприятие «Пеленг», которое входит в состав Государственного военно–промышленного комитета, — это уникальное предприятие по многим меркам. Аппаратура дистанционного зондирования Земли, которая там создается, востребована по всему миру. Каждый третий спутник дистанционного зондирования летает с белорусской системой. Это серьезное достижение. Уровень технологий, которые там используются, признан во всем мире. Самое важное, что это продукция дорогая и востребованная.

О кибербезопасности

— По оценкам экспертов, сейчас более 30 стран уже обладают кибероружием. Это комплекс действий, направленных на то, чтобы выводить из строя системы управления другой страны, парализовывать экономическую активность, наносить ущерб в банковской сфере. Поэтому мы говорим не только о защите информации, которая содержится в компьютерных сетях. Спектр кибератак может быть достаточно серьезным: от внешне «безобидного» скрытого майнинга ресурсов до кибердиверсии. А в промежутке находятся и кибершпионаж, и банальное воровство данных, и саботаж. Эта сфера требует очень серьезного внимания.

О собственном стрелковом оружии

— Президент эту задачу поставил неспроста: стрелковое оружие устаревает, как и все остальное. Очень много стран ведут разработки, существуют определенные требования к технологиям производства. Задача поставлена, и она будет выполняться. Сейчас уже демонстрировались образцы оружия, которые собираются в Беларуси, пока из импортных комплектующих, но идет освоение этих компонентов.

Есть у нас и свои конструкторы, одаренные люди, создающие собственные образцы стрелкового оружия. Идет возведение объекта в Витебской области, недалеко от Орши, на котором будет освоено производство в первую очередь боеприпасов и организованы участки по производству стрелкового оружия.

О будущем Госкомвоенпрома

— Мы предложили направления, которые будут определять облик развития оборонного сектора экономики на грядущую пятилетку. Не таясь могу сказать: это ударные беспилотные летательные аппараты, огневые средства поражения, ракетостроение, радиоэлектронная борьба и целый ряд других подсегментов. Мы сейчас идем по пути комплексирования вооружения. Допустим, МЗКТ — одно из самых хорошо модернизированных предприятий машиностроения, переоснащенное почти полностью. Фактически мы можем брать системы вооружения — артиллерийские, ракетные — и ставить на шасси МЗКТ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter