Надежный партнер Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Беларусь и российские регионы должны по максимуму использовать все преимущества Таможенного союза и Единого экономического пространства. Об этом он заявил 6 сентября на встрече с делегацией Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым.

Александр Лукашенко встретился с губернатором Курской области России Александром Михайловым

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Беларусь и российские регионы должны по максимуму использовать все преимущества Таможенного союза и Единого экономического пространства. Об этом он заявил 6 сентября на встрече с делегацией Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь уже много лет успешно взаимодействует с большинством регионов Российской Федерации, особенно после налаживания более тесной интеграции в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве.

 Обращаясь к губернатору Курской области, Александр Лукашенко подчеркнул, что этот российский регион, обладающий значительным экономическим потенциалом, является надежным партнером Беларуси. "Ваше искреннее неформальное отношение к совместной работе с Беларусью свидетельствует о заинтересованности в дальнейшем расширении взаимодействия и поиске новых сфер сотрудничества", - считает глава белорусского государства.

 Президент отметил, что за прошедшие 10 лет объемы взаимной торговли увеличились в три раза. В то же время он констатировал, что Беларусь и Курская область пока так и не смогли выйти на докризисный уровень товарооборота. Александр Лукашенко считает, что обеспечение роста объемов взаимной торговли должно стать основной задачей уже на ближайшую перспективу. По его мнению, сторонам под силу добиться значительного увеличения товарооборота.

 Александр Лукашенко считает, что требует анализа качественная структура взаимной торговли в целях увеличения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Глава государства обратил внимание на то, что в Беларуси производится широкий спектр техники, в том числе сельскохозяйственной и карьерной, которая востребована в Курской области. К совместной работе с курскими коллегами готовы и белорусские ученые-аграрники, имеющие серьезные результаты в селекции и племенном животноводстве. Кроме того, Беларусь готова предложить свои услуги в строительной сфере. Как отметил Александр Лукашенко, белорусские строители обладают значительным опытом проектирования и возведения жилья, причем в различных точках мира.

 "Список сфер взаимных интересов можно было бы продолжать, - сказал Президент. - При этом особый положительный эффект принесет реализация инновационных проектов, что будет стимулировать интенсивное развитие наших экономик".

 Александр Лукашенко выразил уверенность в серьезности перспектив сотрудничества Беларуси и Курской области. Он убежден, что визит делегации Курской области будет способствовать дальнейшему развитию отношений Беларуси не только с этим регионом, но и в целом с Россией. Глава государства предложил делегации рассмотреть конкретные направления двустороннего взаимодействия, которые активизировали бы отношения.

 В свою очередь губернатор Курской области Александр Михайлов подчеркнул стремление этого российского региона развивать связи с Беларусью. Он считает, что стороны могут, как минимум, удвоить товарооборот. По итогам 2011 года объем взаимной торговли составил $122 млн., а за первое полугодие нынешнего года достиг $73 млн., увеличившись на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 Александр Михайлов обратил внимание на то, что в Курской области в 2010 году организовано совместное с Беларусью сборочное производство троллейбусов. Губернатор считает, что у предприятия есть серьезные перспективы для поставок продукции на весь регион Центральной России. В этой связи в настоящее время ведутся переговоры с российскими регионами.

 Губернатор также отметил, что Курская область готова поставлять на белорусский рынок самый широкий ассортимент продукции.

                                                            * * *

Александр Михайлов уже трижды посещал Беларусь: в 2002, 2006 и 2010 годах.

 Беларусь и Курская область успешно сотрудничают в сфере агропромышленного комплекса, производственной кооперации, строительстве. В этот российский регион поставляется белорусская карьерная, грузовая, дорожно-строительная и пассажирская техника. В 2010 году в Курской области организовано сборочное производство троллейбусов, ведется также работа по созданию сборочного производства трамваев.

 Что касается сферы АПК, то за 6 месяцев 2012 года экспорт предприятий Минсельхозпрода Беларуси в Курскую область составил более $4 млн. и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 23%. Основу экспорта составляют поставки мясопродуктов, сыров и творога, сливочного масла. Белорусская сельскохозяйственная техника в основном поступает в Курскую область от дилеров белорусских предприятий, работающих в соседних регионах.

На снимке: Александр Лукашенко и Александр Михайлов.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?