Надежные опоры

Президент открыл мост через Днепр
Президент открыл мост через Днепр

«Переправа, переправа, берег левый, берег правый...» Много лет, десятилетий, а может, и столетий, пока соседствуют деревня Александрия и поселок Копысь, перед местными жителями остро стояла проблема — как с одного берега Днепра перебраться на другой. Великая российско–белорусско–украинская река разделяла эти населенные пункты. Перепробовали все: лодки, паром, в последнее время пользовались понтонным мостом. Вчера Александр Лукашенко открывал здесь новый современный мост, а пока президентский кортеж еще не подъехал, женщины рассказывали мне, как тяжко им приходилось прежде. Строчки Твардовского вспомнились мне не случайно. Их рассказы о том, как люди весной по тонкому льду ходили из Александрии в Копысь и обратно, напоминали, бывало, сводки боевых действий — слишком много жертв. «Теперь будет решен вопрос безопасности», — заявил на церемонии открытия Президент. Александрия, Копысь — это родина Александра Лукашенко, и он знал об этой проблеме не понаслышке, потому два года назад и распорядился начать строительство.

Впрочем, чрезвычайно важен новый объект и для местной экономики. Мост соединил две области — Могилевскую и Витебскую. По нему, как предполагается, ежегодно будет перевозиться 100 тысяч тонн грузов и 250 тысяч пассажиров. А то, глядишь, и больше. Те же местные жительницы, которые рассказывали мне об ужасах днепровской переправы, теперь радостно просчитывают новые маршруты между такими пунктами, как Александрия, Копысь, Шклов, Орша. «Новый мост — это реальный вклад в осуществление программы развития малых городов и поселков», — считает Александр Лукашенко. Вообще, тему вчерашней рабочей поездки Президента можно сформулировать так: проверка выполнения поручений. Два года назад Александр Лукашенко распорядился о строительстве моста, а также дал поручение о развитии производственной сферы в малых населенных пунктах. И по одному, и по другому пункту Александрия и Копысь демонстрируют хороший пример остальным населенным пунктам страны.

Новый мост строился с применением сразу нескольких отечественных ноу–хау, что позволило сэкономить значительные средства (именно на эти деньги, как оказалось, на живописном берегу Днепра была оборудована зона отдыха). Для информации: 160–метровая конструкция обошлась немногим более чем в три миллиона долларов. «Это почти бесплатно. Только белорусы так могут сделать», — пошутил Александр Лукашенко. Кроме того, предельно сжаты были сроки строительства — всего полтора года. Теперь, когда технология уже опробована, можно рассчитывать, что белорусские строители будут чаще подбрасывать работу картографам — каждый новый мост, как известно, должен быть отображен на картах.

Перерезав красную ленточку на мосту и пообщавшись с земляками, Александр Лукашенко отправился в недавно открытый в Копысе цех по производству сыров. Помимо традиционных «Голландского» и «Российского», головки которого уже зреют на стеллажах, здесь вскоре начнут выпускать новые сорта.

Находясь в сельской местности, Александр Лукашенко не мог не затронуть тему развития сельского хозяйства. Могилевщина в этом году планирует дать стране рекордные 1 миллион 250 тысяч тонн зерна. В агрогородке «Александрийское» строят амбициозные планы по развитию молочных ферм и свиноводческих комплексов. Осматривая продукцию сырного цеха, Президент заметил, что теперь, когда сельское хозяйство вышло на нормальный уровень, для Беларуси главный вопрос — это переработка того, что добыл своим трудом крестьянин. Сыр на рынке стоит дороже молока.

Кроме того что это хороший бизнес, новое производство позволяет решить проблему безработицы. Александр Лукашенко напомнил, как родилось распоряжение о развитии производственной сферы в сельской местности, в частности, в Копысе. Во время приезда сюда два года назад ему сообщили, что в поселке 200 безработных. Сейчас, согласно статистике, осталось только два человека. Президент сообщил, что государство и впредь будет всячески способствовать появлению новых предприятий в малых населенных пунктах, в том числе налоговой политикой.

Посетив также современное деревообрабатывающее производство и гончарную мастерскую, Президент ответил на вопросы журналистов.

О причинах отказа

от привязки белорусского рубля к российскому

«Наша финансовая система нестабильна только для наших доморощенных экономистов–оппозиционеров. Они утверждают: «Экономика рухнет, потому что нужно больше платить за газ». Так говорили и год, и десять лет назад. Ничего не рухнет! — заявил Президент. — Стабильность нашей валюты зависит от экономики, а она, несмотря ни на что, будет стабильно расти на 9 — 10 процентов в год». Александр Лукашенко считает, что отказ Беларуси от привязки национальной валюты к российскому рублю освещается не вполне объективно. Находившийся рядом Председатель Национального банка Петр Прокопович добавил: «Это чисто технический вопрос, в нем нет никакой политики». Раньше существовала привязка к двум валютам — доллару и рублю. Однако это было практически неосуществимо. В мировой практике встречается привязка к одной валюте. Поскольку в Беларуси более половины всех расчетов во внешнеэкономической деятельности производится в долларах, в них же хранятся основные сбережения населения, именно эта валюта была выбрана.

О возможности встречи с Владимиром Путиным

В российских СМИ появилась информация, что встреча двух президентов состоится 22 августа в Сочи. «Пока нет тех вопросов, которые мы могли бы обсуждать на высшем уровне согласно той концепции, которую мы в последнее время выработали с Владимиром Путиным, — сказал Александр Лукашенко. — Если у нас накопилось два–три крупных вопроса или какой–то чрезвычайный вопрос, мы встречаемся, прорабатываем эти вопросы, принимаем решения и выполняем их». По мнению Президента, есть достаточно форм для переговоров, в частности, заседание Высшего Госсовета. «Мы могли бы осенью встретиться и обсудить все накопившиеся вопросы», — считает Александр Лукашенко.

О запрете на въезд в Беларусь нескольким польским политикам

«Правильно сделали, — уверен Президент. — Мы — страна суверенная и независимая, и таких вояжеров мы здесь не ждали».

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter