Надежное плечо брата

Но три последних года работает только с теми, которые дают наивысшую отдачу. Озимая пшеница занимала нынче 1650 гектаров. Остальные 585 гектаров отведены под ячмень.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ предприятие «Совхоз «Рачковичи» БЖД долгое время выращивало много различных зерновых культур

Но три последних года работает только с теми, которые дают наивысшую отдачу. Озимая пшеница занимала нынче 1650 гектаров. Остальные 585 гектаров отведены под ячмень.

Средняя урожайность зерновых в этом году составила в хозяйстве 50,2 центнера с гектара. При этом некоторые участки озимой пшеницы давали до 65 центнеров. Валовой сбор — 11,2 тысячи тонн, из них озимой пшеницы намолочено свыше 8 тысяч тонн. Кроме того, планируется еще собрать и 3 тысячи тонн кукурузного зерна.

В этом году руководство предприятия само попросило почти в полтора раза увеличить госзаказ на пшеницу и реализовало ее более 4 тысяч тонн. Планируется в перспективе продать еще около 3 тысяч тонн этой культуры.

— Получению высоких урожаев способствовал ряд факторов, — говорит директор хозяйства Николай Красуцкий. — Хорошим предшественником пшеницы на некоторых полях была сахарная свекла. Ее специально убирали в начале сентября, чтобы успеть подготовить поле и засеять пшеницей. Зерновые получили достаточное количество органических и минеральных удобрений, была полностью соблюдена технология ухода за посевами.

Лучших результатов на жатве добились семейные комбайновые экипажи: Александр Антипцев с братом Владимиром (1820 тонн) и Михаил Фандюхин с дочерью Юлией (1696 тонн). При этом следует заметить, что практически все уборочные агрегаты работали ровно, и разрыв между первыми и последними в намолотах небольшой.

Для Александра Антипцева нынешняя жатва уже четырнадцатая по счету. Его имя известно не только в хозяйстве и районе. Механизатор дважды был участником республиканских «Дажынак», поощрялся за высокие намолоты легковым автомобилем и морозильником.

Механизаторов Александра Антипцева и Александра Лапковского можно назвать настоящими хлеборобами. Ведь они не только среди лидеров на жатве. Трактористы нынешней осенью, сменяя друг друга, круглосуточно вели сев озимых. Поэтому для них поговорка: «Что посеешь, то и пожнешь», не просто слова, а реальная работа, от которой зависят их заработная плата и доходы всего хозяйства.

Лучшими на отвозке зерна нынче стали Николай Гирель и Александ Шайпак, которые доставили от комбайнов на зерноток соответственно 1704 и 1521 тонну.

Хозяйство рационально подошло к доработке урожая. Весь он высушен с помощью местных видов топлива. Здесь вырубают старые сады, разбирают заброшенные дома, спиливают деревья на таких усадьбах, используют фрезерный торф. Все это положительно сказывается на себестоимости зерна.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН», и Ирины КОВАЛЕНКО

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?