Не делайте на зиму закатки из подгнивших фруктов и овощей

Надежно, как в банке

В разгар сезона заготовок хозяйки закупают овощи и фрукты не килограммами, а ведрами и мешками. Продавцы, желая быстрее сбыть скоропортящийся товар, устраивают распродажи. Подгнившую витаминную продукцию предлагают за полцены да еще делятся рецептами, как побитые пятнами помидоры или яблоки превратить в лечо или повидло. Большинство покупателей игнорируют такие уценки, но находятся и те, кто охотится за дешевой некондицией. Чем же может обернуться такая экономия?



— Таких продуктов, согласно санитарным нормам, на прилавках быть не должно, — категорична ведущий научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения Научно-практического центра гигиены, кандидат медицинских наук Наталья Цемборевич. — За этим обязаны следить санитарные службы. Но ко всем продавцам не приставишь контролеров, поэтому покупатели сами должны быть начеку — проявлять бдительность при выборе продуктов. Не стоит считать плесень и гниль только неприятным внешним дефектом. Яблоки, груши и персики с гнильцой — это сигнал, что весь плод поражен микотоксинами — продуктами жизнедеятельности плесневых грибов. Обычно эти микроорганизмы появляются, если овощи и фрукты хранят долго и неправильно. Микотоксины настолько живучи, что их не убьет ни варка, ни жарка, ни заморозка. Если хозяйка готовит варенье или компоты из подгнивших фруктов, то рискует не только своим, но и здоровьем близких. Подгнил бочок — бросай в бачок! Только на первый взгляд плесень кажется безобидной, на самом же деле это настоящая отрава.

Ученым известно более 300 видов микотоксинов. Среди наиболее сильновоздействующих на организм человека и животных выделяют афлатотоксины (могут содержаться в крупах, зерновых продуктах, хлебобулочных изделиях, овощах, орехах, чае, кофе, мясных и молочных продуктах), охратоксины (их можно обнаружить в таких продуктах, как крупы, хлеб, вино, сушеный виноград, кофе), зеараленон (наиболее часто встречается в кукурузе, рисе, овсе, пшенице, ржи, сорго и продуктах из этих злаков, орехах, бананах, черном перце). Патулин чаще поражает помидоры, яблоки и облепиху, но его могут содержать и другие овощи и фрукты.

Почему стоит избегать микотоксинов? Эти вещества — причина микотоксикозов, которые опасны тем, что вызывают поражения крови, печени и почек, нарушения репродуктивной функции, иммунитета, анемию, а в более тяжелых случаях даже парезы и параличи.

Обращайте внимание на плесень на овощах и фруктах, других продуктах. Микотоксины, накапливаясь в органах, со временем начинают отравлять организм и могут даже вызывать онкологические заболевания, тяжелые формы аллергии. К слову, микотоксины можно также обнаружить в молоке и мясе скота, который откармливали кормом, содержащим микотоксины.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

На первый взгляд может показаться, что вся плесень вредна. Но это не так. К примеру, с помощью так называемой голубой плесени делают мраморные сыры и сыр “Рокфор”. Белая придает пикантный вкус и запах сыру “Камамбер” и “Бри”. При их производстве используются специальные виды плесени рода Penicillium, не вызывающие токсичного воздействия на организм. С помощью некоторых видов плесени производятся лекарства, различные ароматизаторы, лимонная кислота, заменитель сахара — кукурузный сироп.

На заметку

Исследования ученых подтверждают, что чеснок способен снижать негативное влияние и токсичность некоторых микотоксинов, поэтому чесночная приправа никогда не помешает на кухне.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от плесневых грибов, не покупайте продукты с рук или на стихийных рынках.

Плесень не любит чистоту и сухость. Чаще проводите уборку в холодильнике, сразу избавляйтесь от подпорченных овощей, фруктов и продуктов. Пятна плесени в холодильнике или на стенках подвала удаляйте губкой, смоченной в водном растворе питьевой соды, а затем протрите уксусом.

Перед употреблением или термической обработкой мойте все овощи и фрукты проточной теплой водой. А для того чтобы очистить от плесени, окуните в раствор, слегка подкисленный уксусом или лимонной кислотой.

Материалы выпуска “НГ | ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ”  подготовили
Наталья Невидомая и Оксана Захарова


infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter