Надежно, как в банке. И точно, как в аптеке

Для чего Горецкому элеватору модернизация?

Для чего Горецкому элеватору необходима модернизация
Горецкий элеватор, построенный в 1975 году, рассчитан на хранение 150 тысяч тонн зерна. В этом году его заполняемость составит рекордные 140 тысяч тонн. Еще восемь разместятся в складских помещениях на железно-дорожной станции Погодино.

goreckii1.png

Директор Горецкого элеватора Петр ПАНАСЮГА (второй справа), ведущий инженер-механик Сергей ВОРОБЬЕВ, слесари-ремонтники Александр СУТОЦКИЙ и Александр ИЩЕНКО


Уборка зерновых завершена. Но у работников элеватора по-прежнему дел невпроворот: везут на хранение зерно фермеры. Поступает оно и от должников ОАО «Агромашсервис» за оказанные ремонтниками услуги. Перенаправляют в Горки загруженные вагоны комбинаты хлебопродуктов, заполнившие свои мощности. Здесь же к этому готовы.

— В сутки в разгар жатвы мы обслуживали до 250 машин и более. Рекордным был день, когда разгрузили 375 с 5879 тоннами зерна. На пяти приемных точках одновременно велась разгрузка транспорта, — рассказывает директор элеватора Петр Панасюга.

— Петр Иванович, вы, наверное, усиленно готовились к приемке урожая. Что было сделано в ходе подготовки?

— Для очистки рапса от примесей установили новый мощный сепаратор производительностью 100 тонн в час. Если при прежнем засоренность достигала 10—11 процентов, то теперь уменьшилась до одного. Это значительно снизило затраты на сушку. Разгрузила транспортную очередь  вторая линия по приемке зерна при отборе проб с автомашин. Модернизированы под большегрузные машины три приемные точки. На новой площадке установили 18-метровые весы грузоподъемностью 60 тонн. Техническим новшеством стал немецкий пробоотборник, работающий сразу на две линии и способный за 40 секунд произвести отбор 5 проб на глубине до 2,5 метра и в длину до 4,5 метра с разворотом на 350 градусов. Заменены более 200 метров конвейерных лент, отработавших свой срок. Отремонтировано около трех тысяч квадратных метров кровли. 

— Во что оценивается проведенная модернизация? Из каких источников брали деньги?

— Обошлась она нам в 2,5 миллиарда рублей собственных средств, а также средств предприятий в счет оказываемых им услуг.

— Это, должно быть, солидные партнеры…

— Потребителями наших услуг являются более пятнадцати производителей продукции из зерна, в том числе Витебский маслоэкстракционный завод, ОАО «Белсолод», которому мы ежедневно отгружаем до 15 вагонов пивоваренного ячменя.

— Элеватор стал для Горок серьезным предприятием. Почему же здесь до сих пор не налажено производство тех же самых комбикормов и сельхозпроизводители района вынуждены ездить за ними по всей округе? Это же очень затратно…

— Создание своего комбикормового производства для нужд района, я думаю, не за горами. Над ним работаем, и против него никто не возражает…

Петр КАВУНОВ, «СГ»
Фото Михаила ЛЕВЦОВА
УНН 790261374

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости