Надежная “одежда” для продуктов

Такой ее научились делать на борисовском “Полимизе”Качественная упаковка давно стала повседневным атрибутом современной жизни. Если человека, как известно, встречают по одежке, то товары по “одежке” выбирают. Особенно покупатель привередлив в отношении продовольственных товаров. Поэтому привлекательный внешний вид продукта, сохранение его качеств и удобство в использовании остаются приоритетными направлениями для ОАО “Борисовский завод полимерной тары “Полимиз”, которое специализируется на производстве полимерной тары и упаковки для мелкой расфасовки мясо-молочной продукции и других пищевых продуктов.

Поскольку требования к упаковке постоянно растут, то отрасль динамично развивается. Старается не отставать от веяний времени и борисовский “Полимиз”. Его творческие задумки сдерживает лишь отсутствие у перерабатывающих предприятий определенного оборудования. Скажем, он не может предложить молокозаводам фасовать молочные продукты в упаковку, если у них нет фасовочных автоматов. Однако это не означает, что “Полимиз” не в курсе дел своих партнеров. Его представители постоянно выезжают на те же гормолозаводы, выясняют, какая упаковка им нужна будет через год-два, и корректируют свою работу. Отчасти и поэтому “Полимиз” сохраняет лидирующие позиции в республике в области упаковки.
К слову, в Беларуси довольно много предприятий, выпускающих такую продукцию, поставляют ее на наш рынок и российские компании, потому конкуренция серьезная. Тем не менее “Полимизу” удается ее выдерживать благодаря разумному соотношению качества и цены и оперативному предложению покупателю тех изделий, которые ему нужны.
Например, раньше здесь выпускали однослойную поли-этиленовую пленку, из которой изготавливались пакеты для молока, кефира, сметаны и т.д. И лужи вокруг ящиков с молоком были тогда обычным делом. Нареканий от торговли и покупателей хватало. Теперь пакеты не текут. На “Полимизе”, быстро сориентировавшись на мировой опыт, закупили и модернизировали оборудование, что позволило выпускать трехслойную пленку, в том числе черно-белую с упрочняющими добавками. К слову, черная пленка внутри пакета — это не дань моде. Учеными доказано, что черный цвет в силу особенностей своего спектра обеспечивает более длительный срок реализации продукции — с 24 до 72 часов, лучше сохраняет витамины и все полезные свойства молока. По физико-механическим и прочностным показателям эта пленка не уступает лучшим зарубежным аналогам, но значительно дешевле.
На модернизацию производства на заводе денег не жалеют, только в прошлом году на эти цели израсходовали 1,3 миллиарда рублей. Поэтому сегодня борисовский “Полимиз” — это современное высокомеханизированное предприятие, на котором установлено высокопроизводительное импортное  оборудование и освоены передовые технологии по переработке полимерных материалов, в том числе полистирола, полиэтилена, полиамида и других. В этом сам убедился, когда по предложению генерального директора ОАО “Борисовский завод полимерной тары “Полимиз” Александра Савина совершил экскурсию по предприятию.
В цехе № 1 изготавливают полистирольную ленту и полистирольные стаканы с нанесением на них печатей. Работники цеха № 2 перерабатывают полиэтилен на пленку с печатью и без нее, наносят печати на пергамент, фольгу, полипропилен и другие материалы. В цехе № 3 работают как с полистиролом, так и полиэтиленом. Там же находятся участки по изготовлению тарталеток (упаковки для конфет) и крышек для стаканов из алюминиевой фольги. Именно алюминиевые, а не полистирольные крышки обеспечивают лучшую сохранность продукта и защиту от несанкционированного вскрытия стакана с продуктом. Поэтому заводы все чаще отдают предпочтение именно фольге.
На “Полимизе” внедрена безотходная технология, так что ничего не выбрасывается. Отходы от полистирольных стаканов используются для изготовления срединного слоя ленты, а из вторичного полиэтилена производится пленка для упаковки минеральной ваты.
Когда я попытался подсчитать, сколько же наименований продукции здесь выпускают, то сбился со счета. Одна только линейка полистирольных стаканов — полтора десятка видов, столько же — тарталеток. А ведь есть еще одноразовая посуда, крышки, пакеты, мешки, этикетки, лотки для мясопродуктов. До 30 процентов всей продукции завода поставляется за пределы республики — в Россию, Украину, Молдову. Иных партнеров даже огромное расстояние не смущает. Скажем, покупатели из Находки, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска работают с “Полимизом” много лет, их устраивает качество и цена его продукции, поэтому, не считаясь с транспортными расходами, они предпочитают иметь дело именно с ним.
У “Полимиза” много планов на будущее. Например, выпускать совершенно новый вид упаковки, состоящей из двух различных материалов. Скажем, полиэтилена и полипропилена, лавсана и полиэтилена. Как объяснил начальник производства — главный технолог ОАО “Борисовский завод “Полимиз” Борис Сандаков, мономатериалы в чистом виде потребителей уже не удовлетворяют по ряду показателей. Например, по газонепроницаемости. И все больше продукции теперь упаковывается в комбинированные материалы, которые дополняют друг друга своими полезными свойствами. Для этих целей закуплен ламинатор. Опытная партия новой упаковки уже испытана на мясокомбинатах и макаронных фабриках. Есть задумка изготавливать стаканы из полипропилена, который считается более чистым в экологическом плане материалом.
В марте борисовскому ОАО “Полимиз” исполнится 40 лет. Свой юбилей он встречает достойно. План прошлого года по объему производства продукции выполнен на 107,7, по потребительским товарам — на 110,1 процента. В этом заслуга всего более полутысячного коллектива. Кстати, на заводе сейчас шесть человек, кто работает здесь со дня основания предприятия. Это начальник производства — главный технолог Борис Сандаков, заместитель директора по идеологической работе и кадрам Тамара Реут, начальник цеха № 3 Светлана Гусарова, главный механик Александр Гинер, бухгалтер Лилия Кухарева, рабочая Валентина Канашевич. У большинства из них лишь одна запись в трудовой книжке о приеме на работу. И все 40 лет они вместе с “Полимизом”.

УНП 600012322

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter