Надежды индексы питают

Итоги совещания руководителей крупнейших экономик мираПоложительно отреагировав на итоги саммита G20 в Лондоне, индексы ведущих торговых площадок как в США, так и в Европе и Азии пошли вверх. Что касается российского рынка, то его плюсовая динамика к тому же стимулировалась выросшей стоимостью нефти (в день проведения саммита цены взлетели почти на 9%). По мнению одних аналитиков, на рынки возвращается оптимизм. Другие считают, что необходимо подождать некоторое время, дабы уяснить, осталось ли худшее позади или «быки», полакомившись плодами саммита, скоро уступят свое место «голодным» «медведям».

Саммит отчетливо показал, что продолжается длящийся уже несколько лет процесс снижения влияния США и увеличения роли таких стран, как Индия, Россия, Китай. Но, пожалуй, главным итогом встречи явился сам факт, что 20 мировым лидерам удалось договориться в Лондоне о совместных беспрецедентных шагах по спасению глобальной экономики, выработать стратегию предотвращения кризисов в будущем и принять крупнейший в истории пакет конъюнктурных мер. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун на правах «хозяина» саммита высказал смелую, хотя и не бесспорную мысль, что ЭТА встреча «двадцатки» знаменует собой создание «нового мирового порядка». По его словам, страны G20 уже реализуют крупнейший в истории план стимулирования мировой экономики. 
Напомним: в G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, ФРГ, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония, а также Евросоюз, представляемый страной-председателем.
Конечно, было бы опрометчиво считать, что совещание глав государств, хотя и контролирующих порядка 85 процентов экономики земного шара, способно вывести мировую экономику из кризиса. Однако обнадеживающе выглядит принятое решение в течение полутора лет направить 5 трлн долларов на решение экономических проблем в своих странах. Около 1,1 трлн долларов будет непосредственно передано в МВФ. Из них на 500 млрд долларов  будут увеличены ресурсы МВФ для поддержки бедных и наиболее пострадавших от кризиса стран. Еще 250 млрд долларов  будет направлено на содействие международной торговле.
В итоговой декларации саммита заложено шесть пунктов, которые призваны способствовать выходу из нынешнего экономического кризиса, среди которых – восстановление доверия и экономического роста, открытие рабочих мест и реабилитация финансовой системы, усиление финансового регулирования, реформирование международных финансовых институтов, способствование международной торговле и инвестициям, выстраивание долгосрочного развития. «Исполняя вместе эти обязательства, мы сможем вывести мировую экономику из рецессии и предотвратим такие кризисы в будущем», – отмечается в заключительном коммюнике саммита G20.
Участники саммита договорились, что под пристальное внимание будут взяты офшоры (так называемые «налоговые оазисы»), хедж-фонды (наиболее рискованные и наименее прозрачные), бонусы и рейтинговые агентства. Для этой цели предполагается выработать специальный механизм контроля. Правда, пока неясно, каким будет этот механизм и насколько он будет действенным. Все это позволяет думать, что после окончания кризиса мировая финансовая система претерпит серьезные изменения и, главное, будет в определенной мере защищена от отдельных алчных игроков (намек вполне ясен), которые своими действиями способны инициировать новый кризис, подобный нынешнему. 
Оценивая итоги саммита, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил: «Мы не можем ожидать чудес уже завтра, однако... мы приняли правильные решения относительно мер по поощрению мировой экономики. Я горд также сообщить, что Европа внесла значительный вклад в решения саммита». Он также подчеркнул, что все участники встречи приняли европейские предложения по более жесткому регулированию и проверке рейтинговых агентств на конфликт интересов.
Итоги саммита лидеров стран «большой двадцатки» превзошли ожидания – таково мнение известного американского миллиардера Джорджа Сороса. Он также высказал предположение, что рост мировой экономики может возобновиться уже в следующем году. Одновременно миллиардер заявил, что, несмотря на разговоры о возможном введении в будущем новой мировой резервной валюты, доллар еще очень долгое время не сдаст свои позиции.
На пресс-конференции по итогам заседания глав государств и правительств «Группы двадцати» Президент РФ Дмитрий Медведев сказал: «Я не возьмусь, конечно, сказать, что после сегодняшних решений ситуация радикально поменяется. Сегодня во многом мы залатываем бреши, которые возникли в финансово-кредитной системе и в мировой экономике в целом еще три, четыре, пять лет назад. Но не надо было, собственно, экономики перегревать до такой степени, что, в конечном счете,  привело в известной степени просто к остановке финансовой жизни и, самое печальное, к утрате доверия и к падению уровня жизни миллионов и миллионов людей. Поэтому и выход из этого кризиса, скорее всего, будет более продолжительным, чем нам бы того хотелось. Но то, что мы сегодня встретились и обсудили эти вопросы, обсудили в абсолютно конкретном ключе, – это очень неплохо. И еще одна вещь, которую сегодня отмечали все участники: двадцать –  двадцать пять лет назад невозможно было себе представить ситуацию, когда столь разные государства со столь разными экономиками, разными ментальностями, историческими традициями сели бы за один стол и смогли договориться в такой тяжелой ситуации о том, как действовать. Та скорость, с которой мы действуем, как минимум наводит меня на мысль о том, что многие из решений, которые мы принимаем, будут достаточно эффективными».
Некоторые пояснения по итогам саммита в Лондоне сделал вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Россия пока не участвует в глобальном антикризисном пакете в 1,1 трлн долларов, одобренном «двадцаткой». По словам А.Кудрина, Россия и так оказывает значительную помощь соседним государствам, а также участвует в создании антикризисного фонда ЕврАзЭС с уставным капиталом в 10 млрд долларов. Кроме того, глава Минфина сообщил, что Россия, возможно, разместит свои ценные бумаги в бумаги Международного валютного фонда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter