Надежда на воскресенье

Завтра старт на Олимпиаде в Турине примут фристайлисты. Накануне корреспондент «СБ» навестил наших ребят в Барданеккиа
Завтра старт на Олимпиаде в Турине примут фристайлисты. Накануне корреспондент «СБ» навестил наших ребят в Барданеккиа

Барданеккиа, где расположилась деревня белорусских, как, впрочем, и всех других фристайлистов, внешне напоминает типичный белорусский санаторий, затерявшийся в сосновом бору. Патриархальную тишину этого местечка, окруженного со всех сторон могучими и живописными стенами Альп, не нарушает даже расположившийся здесь же горнолыжный курорт. Правда, на картах шикарного зимнего досуга вы его вряд ли найдете: это местечко «районного разлива» — для того, чтобы принимать туристов со всего мира и считаться модным, как, например, расположенный чуть выше Сестриер, где по узким улочкам, вдоль ресторанчиков и клубов снуют пижонские «Хамеры», Барданеккиа не хватает многого. Нет здесь гламура, отсутствует шик. Все скромненько, дешево, и потому на трассе горнолыжного спуска вместо людей в ярких и дорогих комбинезонах, лучше всяких слов говорящих о состоянии чековых книжек их владельцев, здесь с горы скользит большей частью молодежь, в составе туристических групп или по одиночке приехавшая сюда скоротать время, занимаясь спортом.

У нас задача была другая, хотя, не скрою, последовать примеру отдыхающих и лихо слететь с горы очень хотелось. Вообще, в лагерь фристайлистов мы отправились, как говорится, «вслепую». За сутки заказали пропуска, иначе — никак, и — вперед. На месте, помимо тренерского штаба, на счастье, оказались и все наши главные медальные олимпийские надежды. Забавно, все они — Дмитрий Дащинский, Алексей Гришин и Дмитрий Рак — коротали время, общаясь с «лучшим другом фристайлиста» — ноутбуком. Хоромы у ребят явно не царские. Все убранство сих «палат» составляют двухстворчатый шкаф и две кровати. В «предбаннике» — лыжи, у стены — чемодан. Оставшегося места едва хватает для того, чтобы разминуться. Есть, правда, балкончик, где можно постоять и, глядя на раскинувшиеся горы, подумать о грядущем и былом. Или просто помечтать... Благо каждому из них мечтать есть о чем. Завтра фристайлисты вступают в борьбу.

«Бонджорно, соотечественники», — здороваемся с ребятами. Дащинский поднимает на нас глаза, улыбается. Компьютер на время отложен в сторону, и живое общение заменяет виртуальное...

Дмитрий Дащинский: у каждого трамплина свой характер

— Тесновато тут у вас...

— Нормально, вполне типичные для олимпийской деревни «хоромы». Питание, опять же, неплохое — мне, во всяком случае, нравится. По сравнению с той же Америкой, имею в виду Солт–Лейк–Сити, так вообще небо и земля: там все было искусственное, ненатуральное. А здесь тебе и мясо настоящее, и овощи...

— Трамплины олимпийские вы уже опробовали. Как впечатления? Сильно их изменили с прошлого года, когда вы были тут на предолимпийской неделе?

— Шеф здешнего склона — Николя Фонтейн, бывший известный прыгун. Поэтому никаких проблем с подготовкой трамплина нет. А особенности, безусловно, присутствуют: крутой разгон, немного короткий транзит перед самим трамплином... Знаете, у каждого трамплина свой характер. А здесь колорита добавляет тот факт, что днем очень тепло, солнце — снег мокрый, рыхлый, трамплин разваливается. Особо, в общем, не попрыгаешь...

— Ты сейчас чувствуешь себя лучше, чем четыре года назад (в Солт–Лейк–Сити Дима испытывал серьезные проблемы с поврежденной ключицей. — Авт.)?

— (Смеется.) А вы как думаете? Конечно! Есть кое–какие микротравмы, но это несущественно.

Чтобы попасть в комнату, где обосновались Гришин и Рак, надо пройти два шага — пересечь узенький коридорчик. Леша увлечен новой игрой, но, похоже, прислушивался к нашему разговору за стенкой, а потому в курсе дела и с готовностью выслушивает наши вопросы.

Алексей Гришин: только «золото»

— Леша, вот и минуло 4 года, снова олимпийский старт...

— И не говорите, самому не верится... Пролетело, как одно мгновение. Вчера стоял вот здесь, на балкончике, и как раз об этом размышлял. Кажется, будто вчера вот так же думал о предстоящем старте, но только в Солт–Лейк–Сити.

— И что надумал? Сильно изменился Гришин за это время?

— Женился 2 года назад, приобрел семью, стало быть, остепенился. А если говорить с позиции спортсмена, то было довольно много стартов, на которых я неплохо выступил. В целом я доволен этими годами и собой. Во мне на самом деле не так уж много и изменилось с той поры...

— Как лично для тебя прошел последний сбор в Чехии? Волнует этот вопрос в первую очередь потому, что по ходу нынешнего сезона от тебя ждали гораздо более высоких результатов...

— По ходу сезона целенаправленно готовился к Олимпийским играм. А в Чехии прыгал в основном двойные сальто, как, впрочем, и все остальные. Все ошибки, как правило, убираются именно на этом элементе.

— Не жалеешь сейчас о брошенной после Солт–Лейк–Сити фразе, что в Турин поедешь только за «золотом»?

— Ни в коем случае! Больше того, скажу, что и в Ванкувер, еще через 4 года, тоже отправлюсь непременно за первым местом...

Дмитрий Рак: в последний вагон

Дмитрий Рак — сосед Гришина по комнате — так уж сложилось, занимает койку, изначально предназначавшуюся Тимофею Сливцу. Рак и Сливец претендовали на одно оставшееся место в составе олимпийской сборной и предпочтение в последний момент было отдано более молодому Тиме. Но судьба распорядилась по–своему. Буквально накануне вылета Сливец получил травму и его место в экстренном порядке занял Рак. Да так удачно, что на этапе Кубка мира сенсационно попал в призеры, завоевав «бронзу»...

— Дима, ты едва успел запрыгнуть на подножку уходящего в Турин поезда. И если бы не травма Тимофея Сливца, остался бы в Минске и следил за соревнованиями по телевизору. Сам сильно переживал, что остался изначально вне олимпийской обоймы?

— Честно вам скажу, даже представить не мог, что отцепят именно меня. До отъезда на Кубок мира в Чехию тренировались на батуте в Минске. Звонит мне Николай Иванович Козеко и просит приехать перед тренировкой пораньше для важного разговора. Тогда и сообщил, что в команде экстренная замена и в Турин полечу я.

— А ты взял и, будто доказывая справедливость такого поворота судьбы, выиграл на этапе Кубка мира в Чехии призовое место... Зафиксировал для себя то психологическое состояние, в котором пребывал тогда? Сможешь с таким же запалом и сосредоточенностью исполнить прыжки здесь?

— Думаю, да. Главное — добиться полного спокойствия и работать, будто на тренировке.

Симптомы здоровья

Пока ждали Николая Козеко — он, к слову, как всегда, находился в приподнятом состоянии духа и встретил нас с порога своими коронными шуточками, о которых все же умолчим (пусть это останется маленьким секретом), разговорились с доктором. У него, кстати, с юмором тоже оказалось все в порядке...

— Знаете, каковы главные симптомы здорового человека? — с места в карьер взял Владимир Доронин. — Нет? Объясняю. Здоровый человек всегда хочет спать — раз. Почти всегда хочет есть — два. Его всегда тянет к противоположному полу — три. И четыре — он испытывает полное отвращение к работе!

— Док, из вышесказанного к вам напрашивается вполне логичный вопрос: все ли в порядке со здоровьем у наших ребят?

— Если отбросить в сторону шутки, то скажу так: есть кое–какие мелкие болячки, беспокоят старые раны... Но, собственно, для этого я здесь и нахожусь, чтобы решать эти проблемы. Кстати, спасибо нашему диспансеру — медикаментами мы укомплектованы полностью. Даже коллеги–соперники обращаются к нам за помощью.

Николай Козеко: чуть–чуть проблем

А вот и Николай Иванович. Главного тренера, конечно же, оставили «на закуску». Он подведет своеобразный итог всему разговору, расставит последние точки над «ё» перед совсем уж скорым стартом...

— Николай Иванович, что тревожит накануне соревнований?

— Аллу Цупер беспокоит застарелая травма, она с ней справляется без обезболивающих, прыгает, но проблема тем не менее существует — Алла не совсем здорова.

— А психологический комплекс на Цупер не давит? В Нагано она была 5–й, выступая за Украину, в Солт–Лейк–Сити после квалификации шла второй, но запорола финальный прыжок, причем, что самое обидное, не исполнила свой, «железный», что называется... Алла не боится после всего этого Олимпиад?

— Может, и не боится, но комплекс, наверное, существует. Там, где высокий уровень психологического напряжения, Алла, бывает, не выдерживает. Но другой спортсменки такого уровня у нас нет.

— Признайтесь, Дмитрий Рак вас удивил своим выступлением на Кубке мира в Чехии?

— Дима–то? Думаю, его попадание в призы — это прежде всего эмоции. Наконец–то за столько лет он поднялся на подиум, хоть узнает, что это такое и с чем его едят. Проблема выбора четвертого олимпийца стояла действительно довольно остро, но судьба, как видим, внесла свои коррективы.

— Антона Кушнира тоже привезли с прицелом на перспективу?

— Может быть, я вас удивлю, но Антон сегодня в состоянии бороться за самые высокие места. Стабильности у него пока нет, но он может выдать просто фантастический по технике исполнения прыжок. Так что белорусский фристайл — это не только Гришин и Дащинский. Хотя пока все крутится вокруг их имен.

— Зная Диму и Лешу не один год, как вы оцените их нынешнее психологическое состояние?

— В целом хорошее. Но очень обидно, когда случаются какие–то нервозные ляпы, назовем их так. И вдвойне неприятно, когда идут они не со стороны, а изнутри команды.

— О чем это вы?

— Да случился тут, понимаете, один «казус». Днями непонятно с чего Ассоль Сливец вдруг запустила «мульку», что Дащинского накормили допингом, представляете? В итоге нам с доком пришлось потратить 2 часа, чтобы убедиться в обратном, ходили в местную лабораторию, узнавали, делали запрос... Конечно, все оказалось нормально. Во–первых, вся эта волокита взбудоражила самого Диму. Во–вторых, всех нас. Слух пошел, и объясняй потом, что во фристайле допинг вообще не принят.

Турин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter