Источник: Знамя юности
Знамя юности

Надежда Ангарская: мне нравится, что в моей жизни наступил баланс

Недавно Надежда Ангарская стала ведущей телевизионного шоу о братьях наших меньших «Лучший друг человека». Артистка рассказала «Знаменке» драматичные истории своих питомцев, а также поделилась радостями и волнениями недавнего замужества и материнства.

- Проект «Лучший друг человека» – это истории о спасении животных людьми и животными людей. Поделитесь, как проходили съемки, почему вы стали ведущей этой программы?

– Во-первых, у нас настоящие душещипательные истории, которые мы не придумываем. Их создает жизнь, а она, как известно, лучший сценарист. Некоторые истории читаю, и просто до слез пронимает. Конечно, хочется, чтобы таких сценариев было меньше, но они есть. В этом, возможно, и заключается суть нашего существования на планете – поддержка, отвага и доброе сердце. Что можно, оказывается, рисковать жизнью не только ради человека, но и ради животного. Такие программы дают нам много положительных эмоций, мы становимся добрее и делаем лучше мир вокруг. Мне очень отозвалось приглашение стать ведущей передачи «Лучший друг человека», потому что я люблю животных, и собак особенно. В детстве у меня кого только не было: хомячки, крысы...

– Недавно в вашем доме появился четвероногий друг, расскажите, почему решили взять собаку из приюта? Это первая ваша собака?

– В классе пятом-шестом я слезно умоляла родителей завести мне собаку, и когда у наших соседей по садовому сообществу родились щенки, один из них стал моим. Но я была безответственной хозяйкой, мой пес часто гулял без меня, так как мы жили в Якутии в маленьком городке, где все друг друга знали и спокойно отпускали животных на самовыгул. Мой Черныш был очень задиристым, думал, видимо, что он большой волкодав (хотя был совсем небольшим), я не раз вытаскивала его из собачьих свор. И однажды собаки его просто разорвали, раны оказались несовместимы с жизнью, эта смерть стала для меня настоящей трагедией. Долгое время после этого не заводила собак, когда уже работала в ресторане в Нерюнгри в 2005 году, подобрала там щенка. Пошла между отделениями в туалет, и откуда-то из подвала мне навстречу вышел крошечный комочек, кучерявый, похожий на бизона. Я взяла его, стала гладить, и он так и уснул у меня на руках, а положить его на пол я уже не смогла. Назвала его Мужик, оказалось, что это помесь пуделя со спаниелем. Вырос очень классный пес, мы все его очень любили, прожил с нами 15 лет. И в декабре мне приснился сон, что я вижу Мужика своего, глажу его, а он такой молодой и красивый. Проснулась в слезах, думаю: «К чему бы это?» А я уже беременная Даниилом, у меня новая семья. И начинаю на одном из сайтов искать собак, похожих на Мужика, забив в поисковике «дворняжки». Скидываю мужу фотографии, а он мне пишет: «Ты что, с ума сошла, какая собака?» Проходит неделя, я вроде уже и успокоилась, стала забывать, и тут муж говорит: «Позвони Юле насчет собаки». Оказалось, он уже все нашел и договорился. В итоге 30 декабря мы проделали огромный путь в какую-то деревню в Домодедовский район. Волонтеры спасли с улицы маму со щенками и пристраивали их. Когда мы приехали, осталось два щенка. Я ехала за мальчиком, но он оказался очень застенчивым, отвернулся, а наша Жужа сразу взяла меня в оборот, всю облизала. Муж говорит: «Эту берем». Ну я и согласилась, в семье одни мужики – муж, сын, пусть буде­т девка мне в компанию. Собака – огонь, спит только с нами в кровати, муж от нее без ума, ходит с ней гулять, так как я больше с малышом сейчас.

– Жужа сразу взяла меня в оборот, всю облизала

– Все щенки до смены зубов грызут вещи, обувь. Ваша, наверное, тоже немало дел натворила?

– Жужа молодец, особо ничего не грызет. Она просто собирает нашу обувь, когда кто-то уходит из дома, любит складировать тапки под батареей. Единственное, что она сделала, – сгрызла три свои лежанки, по всей квартире была разбросана вата и синтепон. А еще сгрызла угол дивана внизу, и все.

– Как сейчас расписан ваш день? На себя время удается находить? Малышу Даниилу ведь только три месяца…

– Если бы не мои свекровь с мамой и няня, которая еще с Давидом с полутора месяцев была, я бы вообще ничего не успевала. Утром няня приходит, и я могу пойти позаниматься, позволить себе тренажер. Ведь почему происходят разводы после рождения детей? Потому что у мамы остается очень мало времени и на себя, и тем более на мужа, эти отношения сходят на нет, потому что женщина вся растворяется в ребенке. Так что родственники должны понимать: чтобы сохранить брак, молодой маме нужно обязательно помогать. Хотя бы раз в неделю давайте им выходной, чтобы супруги могли пойти в ресторан, в кино, снять, может быть, номер в отеле, чтобы побыть наедине.

– Второе материнство сложнее дается, чем было с первенцем, или наоборот?

– Сейчас, конечно, уже полегче. И в силу возраста, и так как это второй ребенок, потому что много помощи от близких. Когда родился Давид, мама была далеко, свекрови тоже рядом не было, нужно было искать надежную няню. А сейчас няня всегда под боком, она уже как бабушка для нас. Свекровь приезжает в выходные и здорово помогает, на ночь забирает малыша к себе спать. Поначалу я была от этого в шоке: «То есть вы его сейчас заберете, а я буду спать всю ночь?!» Пыталась бороться. Но муж сказал: «Успокойся, иди и просто отдыхай». Обычно раза три-четыре за ночь к ребенку встаешь, а тут я ложусь в полпервого и просыпаюсь в полвосьмого. Отлично высыпаюсь, и энергия через край. Муж, конечно, помогает во всем. И для меня, и для него Даниил не первый ребенок, так что страхов особых не было.

– Давид как принял братика? Не замечаете ревности, как это часто бывает с появлением младшего ребенка?

С мужем и сыновьями

– Стараюсь, чтобы ревности не было, целую и обнимаю всегда сразу двоих, говорю: «Я и тебя люблю, и тебя!» Мы Давиду так же много чего позволяем, покупаем, балуем. Вчера наблюдала, как он минут 15 сидел рядом с маленьким, который был в люльке, варежки ему надел на ручки, чтобы не поцарапал себя, игрушки показывал.

– Вы недавно крестили Давида, это было ваше желание или, может быть, сын сам захотел?

– Так получилось, что года два назад мы часто посещали церкви, ездили по святым местам в Подмосковье. И Давид вдруг начал спрашивать, почему у меня, у тети и бабушки есть крестики, а у него нет. Я ему стала все рассказывать, объяснять, что мы христиане, ходим в церковь, а его папа мусульманин, ходит в мечеть. И он сам должен выбрать, кем хочет быть, какую веру принять. Два года сын настойчиво требовал покрестить его, просил крестик. Я ждала, чтобы он повзрослел и осознанно принял это решение, а в семь лет Давид просто потребовал: «Мама, где мой крестик?» Я купила ему для начала деревянный, и полгода до крещения он ходил с ним. Когда на крещении батюшка сказал снимать рубаху, то был крайне удивлен, увидев крест на груди Давида. Я только руками развела. Крестный подарил Давиду золотой крестик, и теперь он ходит с ним.

– Как вы работать успеваете? У вас ведь регулярные выступления, спектакли... Получается, декретного отпуска вообще не было в этот раз?

– И в этот раз, и в прошлый. С Дави­дом я вышла на работу, когда ему было два месяца, а с Даниилом первый съемочный день случился 15 мая, а родила я 3-го. Но опять же, все благодаря тому, что мы с семьей посовещались на тему того, надо ли мне работать. Они сказали: «Если надо, иди работай, на нас можешь рассчитывать, мы будем помогать». Главное, есть силы, желание и возможности!

На шоу о братьях наших меньших «Лучший друг человека»

– Что в планах на ближайшее время?

– У меня есть спектакли, съемки «Лучшего друга человека». Продолжается выпуск моей линии одежды, которую я пока отодвинула на второй план из-за недостатка време­ни. Ну и творческий процесс продолжается постоянно, я придумала свою стендап-программу, хотя меня отгова­ривали туда идти, мол, скольк­о известных стендап-комиков, а у тебя уже есть имя. Но я уверена, что нужно идти туда, где сложно, от этого мы только растем. Конечно, всегда есть над чем работать, материал пишем, улучшаем, и надеюсь, спустя время соберем хороший зал. Хотя понимаю, что в этом жанре собрать пятитысячник – точно не моя цель. Мне нравится выступать со стендап-программой в камерных залах на 100–200 человек.

– Вы написали на своей страничке: «Положено начало дороги к меньшему весу. Я худею!» Как приходите в форму, есть у вас какая-то спецпрограмма?

– Самое главное – ограничивать себя в калориях и не переедать. Второе – заниматься спортом, и третье – высыпаться. Хотя сон можно поставить даже на первое место, потому что человеку всегда хочется углеводов, если он не выспался. Сразу после родов я еще набрала: не высыпалась и мне постоянно хотелось чай с печенькой. И за две недели плюс 2,5 килограмма. Вообще, я много диет перепробовала, и то, и другое, ничего не работает. Но я нашла систему, которая мне подходит и нравится: я пропускаю завтрак и стараюсь есть один раз в день. За неделю уже сбросила набранный после родов вес.

– Наличие семьи вдохновляет к рабочим свершениям?

– Безусловно, вдохновляет! «Нет лучше работника, чем одинокая женщина в разводе с ребенком и ипотекой» – так я сказала, когда развелась. Но сейчас еще больше стимула работать и зарабатывать. Счастливая мама – счастливые дети и счастливая семья. И слава Богу, мой муж понимает, что в этом моя жизнь. Может быть, это мое призвание, хотя в роддоме мне в этот раз сказали: «Вам природой дано рожать детей, приходите еще». Я ответила, что подумаю над этим предложением. В принципе, точку для себя я здесь не ставлю. Дети – наше счастье, они дают нам силы жить, не опускать руки в какие-то моменты.

– В нашем интервью в мае прошлого года вы говорили: «Я не очень хочу замуж, мне хочется сохранить свою независимость». А в феврале вас поздравляли с замужеством! Что сподвигло вас изменить позицию и сказать «да» официальному предложению руки и сердца?

– В мае прошлого года я еще была в отношениях совсем с другим мужчиной, и те слова вытекали из них. Он хороший человек, мы просто не подходили друг другу в плане того, что он консерватор, а я «огонек», могу позволить себе некоторые шалости, сходить в клуб с друзьями. Я легка на подъем в каких-то вещах, во мне есть азарт, авантюризм, а он все время «гасил» меня. И очень круто, что сейчас мы в семье с мужем на одной волне, я даже иногда говорю Николаю: «Спасибо тебе за твою адекватность». Потому что очень часто в отношениях я просто не понимала, почему человек так себя ведет. Так что сейчас слова про независимость неактуальны. Мне нравится, что в моей жизни наступил баланс, я люблю работать, люблю зарабатывать, люблю, чтобы дом был полной чашей. И я очень домашняя, нравится быть дома, заниматься детьми, менять подгузники, мыть полы, готовить еду. Вчера мы с Николаем в четыре руки за 15 минут сварили суп, он разделывал курицу, я чистила картошку… В общем, так и живем!
Надежда Ангарская

Родилась: 30 ноября 1982 года  в городе Мирный (Якутия)

Образование: Якутский государственный университет (специальность «математик-системный программист»)

Семья: замужем за футбольным тренером Николаем Федчуком,  сын Давид (7 лет), сын Даниил (3 месяца)

Карьера: актриса, певица, телеведущая.

С 2007 года участвовала в КВН, с 2010-го была резидентом Comedy Woman.