«Надеюсь, в другой раз узнаешь»

Жуков совсем не обиделся на старлея за то, что тот его сразу не признал

Маршал Жуков нисколько не обиделся на старшего лейтенанта за то, что тот его сразу не признал

Удивительная вещь человеческая память. Она фиксирует то, что не забывается, многие десятилетия. Давно уже нет в живых прекрасных людей — полководцев, любимых советским народом маршалов Советского Союза Георгия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского. Шестьдесят пять лет прошло с той неожиданной встречи на передовой под свист и разрывы снарядов на левом фланге 1-го Белорусского фронта.

В этот туманный, холодный ноябрьский день 1944 года мы имели разные цели. Маршалы Советского Союза передавали один другому должность командующего фронтом.

А наш 965-й стрелковый полк, в котором я, старший лейтенант Дубровский, был комсоргом, более четырех месяцев находился на левом фланге 1-го Белорусского фронта.

То утро ничем не отличалось от предыдущих. После беседы в траншее с солдатами на передовой надо было прибыть в штаб полка. Рассвело. В низине туман, трава покрыта изморозью. Преодолев ее, я неожиданно увидел на опушке леса группу людей – человек 15—18 – и автомашины. Соблюдая солдатскую заповедь «Подальше от начальства, поближе к кухне», решил пройти мимо этих военных. Но не тут-то было. Офицер из группы зовет меня подойти к ним. Деваться некуда. Поправил обмундирование, шапку и направился к группе военных. В первую очередь мне бросилась в глаза фигура в черном кожаном пальто с погонами маршала Советского Союза. Мысль заработала: «Кто же это?» Вспомнился снимок из газеты. Маршал Рокоссовский!

Как положено по уставу, представился. Константин Константинович стал задавать мне вопросы. Откуда и куда иду, сколько времени провел на передовой, что заметно в поведении противника, какое настроение у бойцов, есть ли какие жалобы? Тут я осмелел и четко доложил маршалу. Особенно он оживился, когда я высказал мнение солдат: «Пора с Гитлером кончать!» Я доложил, что настроение солдат — поскорее в бой и трофеями поживиться, а то надоело перловку жевать.

В этот момент подключился к беседе мужчина в коричневом реглане без погон, который до этого долго молча стоял рядом. Это был маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Он переспросил: «Как надоело жевать перловку? Вас же фрицы потчуют макаронами с тушенкой».

В группе сопровождавших Жукова раздался смех. Маршал знал о двух фрицах, сдавшихся в плен на участке нашего полка вместе с лошадью и кухней. Он поблагодарил личный состав полка за то, что немцев не расстреляли. Пленные дали интересные показания.

Прощаясь с Г.К. Жуковым, я стал извиняться за то, что сразу его не узнал. Он меня успокоил и сказал: «Надеюсь, в другой раз узнаешь».

Произошедшая встреча казалась мне ярким сном. Когда я пришел на командный пункт полка и рассказал о встрече с маршалами, полковник Р. Бортник строго спросил: «Ты, Николай, хорошо спал?»

Прошло 12 лет армейской жизни. Я по-прежнему занимался комсомольской работой. Стал членом Бюро ЦК ЛКСМ Белоруссии, помощником начальника политуправления КБВО по комсомолу.

В Москве, в Центральном Доме Советской армии проходило всеармейское совещание комсомольских работников, на котором присутствовало руководство Министерства обороны, ЦК ВЛКСМ и Главного политуправления Советской армии и ВМФ. Мне, как и другим товарищам, было поручено выступить с докладом.

В перерыве окружили меня коллеги и засыпали вопросами. Товарищи интересовались, как мы у себя добились, чтобы все комсомольские вожаки стали классными специалистами по боевой подготовке.

Через разгоряченную толпу слушателей проходит маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Комсомольцы поворотом головы, стойкой «смирно» приветствовали любимого маршала. Подойдя ко мне, Георгий Константинович остановился. Подал руку и говорит: «Жуков». В ответ представился и я: «Подполковник Дубровский». Маршал продолжил: «Чувствуется, вы дружно живете с Семеном Константиновичем (маршалом Советского Союза Тимошенко. – Авт.)». Докладываю: «Маршал Тимошенко уделяет большое внимание работе комсомола». Тогда в Белорусском военном округе было 178 тысяч членов ВЛКСМ. От них в значительной мере зависела боеготовность округа.

Жуков обращается ко мне: «Вот о чем вы здесь говорили, не стесняйтесь, пошире напишите и пришлите лично мне. Мы ваш опыт распространим в другие округа».

По возвращении в Минск срочно доложил маршалу Тимошенко о поручении министра обороны. Тимошенко был человеком вдумчивым, неторопливым. Он произнес: «Тебе поручили, ты и пиши, а когда напишешь, покажи мне».

Недели две мы всем комсомольским отделом шлифовали текст, переставляли запятые. Затем материалы отправили в Москву.

Недели через три раздался звонок. У телефона секретарь Военного совета подполковник Токарев. Слышу: «Комсомол, бегом к маршалу».

Тимошенко встал из-за стола, встретил меня на середине кабинета. Потирая руки, сказал: «Сейчас разговаривал с Георгием Константиновичем. Бумагу твою получил. Понравилась. Велел поблагодарить, что я и делаю».

Благодарность маршала вдохновила на новые дела. Мне потом еще раз довелось случайно встретиться с маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым. Это было на учениях в районе Барановичей, которые он лично проводил.

На снимке: гвардии старший лейтенант Н. Дубровский.

Фото: архив автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter